Десятиклассник из Анжеро-Судженска прошел кастинг «Табакерки»

12 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Большинство из заявившихся на кастинг "Табакерки" - девочки. Фото: пресс-служба администрации Новокузнецка.

Опубликованы результаты отбора в московскую театральную школу, который провел в Новокузнецке наш земляк Владимир Машков.

Напомним, 2 и 3 марта в Новокузнецке впервые прошел региональный отборочный тур Московской театральной школы Олега Табакова. Учреждение среднего профессионального образования открылось десять лет назад распоряжением правительства Москвы. Колледж-пансионат рассчитан на одновременное обучение и проживание (бесплатное) 72 человек. Ежегодные вступительные испытания начинаются с просмотров в регионах. Основатель школы, Народный артист СССР Олег Табаков был убежден, что «театр нуждается в самородках из глубинки».

В нынешнем году в колледж планируют принять 23 подростка, окончивших девятый класс. В феврале прошли первые региональные смотры в Туле. На кастинг «Табакерки» в Новокузнецке подали заявки около 120 человек из Кемеровской области и других сибирских регионов. Абитуриенты выступали перед приемной комиссией с отрывками из художественной прозы, стихами, баснями, пластическими этюдами и песнями.

В итоге художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков и другие преподаватели отобрали в Новокузнецке пять человек, которые смогут поехать в Москву для решающего испытания. Среди них – один кузбассовец, ученик 10-го класса гимназии №11 Анжеро-Судженска Гордей Яшин.

Гордей – старший сын в многодетной семье. Он с пяти лет занимается танцами, со второго класса посещает театральное объединение гимназии. Юноша уже проходил региональный отбор в школу «Табакерки» в декабре 2017 года (в Красноярске), однако московского этапа тогда не последовало. Зачисление на 2018-2019 учебный год отменили: 12 марта, ровно год назад, ушел из жизни Олег Табаков, который всегда лично набирал учащихся в финале. Абитурентов-2018 он отсмотреть не успел. Между тем результаты, которые они показали, обещали учесть в этом году.

Как сообщали представители школы на пресс-конференции в Новокузнецке, планируется, что отбор в южной столице Кузбасса в дальнейшем будет проходить раз в два года.

Другие статьи на эту тему

22 мая

Власти Кузбасса попросили увеличить финансирование на переселение с подработанных территорий

Во вторник, 21 мая, в Москве прошло заседание по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению…

20 мая

Кузбассовец, пропавший на рыбалке, нашелся живым и здоровым

В Анжеро-Судженске завершены поисковые мероприятия по розыску без вести пропавшего рыбака, — сообщает пресс-служба ГУ…

14 мая

Кузбасские первоклассники могут проверить знания по окружающему миру

На базе образовательной платформы «Учи.ру» для учеников начальных классов (с первого по четвертый) стартовала онлайн-олимпиада…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети