Зона продовольственной достаточности

11 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Продукция подсобных хозяйств кузбасских исправительных колоний на сельскохозяйственной ярмарке.

Новые пищевые и перерабатывающие производства, открываемые в последнее время в исправительных учреждениях Кузбасса, позволяют им не только обеспечивать самих себя широким спектром продуктов питания, но и создают новые рабочие места для осужденных. Так что теперь трудящиеся за «колючкой» получают возможность выплачивать со своей зарплаты средства по возмещению причиненного материального ущерба потерпевшим.

«А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают. Наши…»

На  прошлой неделе новое пищевое производство было запущено в исправительном учреждении №42, расположенном в городе Ленинск-Кузнецкий. Там был открыт участок по изготовлению макарон, на котором можно будет производить до 600 килограммов готовой продукции в сутки. Сейчас в ассортименте два вида изделий – ракушки и рожки, их изготовляют из муки 1-го сорта, также полученной в одной из исправительных колоний Кузбасса. Открытие нового производственного участка позволило трудоустроить двоих осужденных.

Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Кемеровской области, пока макароны из исправительного учреждения №42 будут поставляться только для внутренних нужд уголовно-исполнительной системы Кузбасса. Однако уже в скором времени подобные участки планируется открыть в кемеровской ИК-5 и в Мариинской воспитательной колонии (для несовершеннолетних преступников), и тогда макароны собственного производства начнут предлагать для реализации на областной рынок, а также пенитенциарным учреждениям соседних регионов.

Несколько раньше в кемеровской исправительной колонии №5 осужденные стали изготовлять кетчуп и майонез. Компоненты для них используются, в основном, свои, выращенные или изготовленные в структурных подразделениях кузбасского ГУФСИНа. Соусы выпускаются по классической рецептуре. Поначалу цех будет выпускать порядка двух тысяч упаковок в месяц. Вся готовая продукция будет реализовываться для осужденных и подследственных в ведомственных магазинах, расположенных в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Кузбасса. На линии по выпуску соусов тоже были трудоустроены двое осужденных.

А в кемеровской ИК-22 недавно была изготовлена пробная партия леденцов с различным фруктовым вкусом. Конфеты из экологически чистого сырья разошлись «на ура». Правда, сейчас это производство в колонии временно приостановлено, поскольку было решено впредь выпускать леденцы не россыпью, а в индивидуальных упаковках. Так что в исправительном учреждении идет доработка технологического процесса. По прогнозам специалистов, в скором времени усовершенствованная линия по изготовлению леденцов будет снова запущена. На радость любителям сладостей…

Процесс изготовления майонеза в кемеровской ИК-5.

Для себя и для других

В исправительных учреждениях нашего региона не только выращивается сельскохозяйственная продукция, но и созданы неплохие условия по ее переработке. Более того, как сообщили в ГУФСИН России по Кемеровской области, на сегодняшний день исправительные учреждения Кузбасса полностью обеспечивают себя подавляющим большинством продуктов питания, а некоторые из них даже продают на внутриобластном рынке или в соседние регионы. То есть мы видим что-то вроде реализации доктрины продовольственной безопасности. В этом списке уверенное место занимают, в частности, такие продукты, как мясо говядины и свинины, молоко, творог, сливочное и подсолнечное масло, маргарин, пшеничная и ржаная мука, хлеб, некоторых виды круп и овощей. Также освоен выпуск консервированной продукции собственного урожая – огурцов, свеклы, маринованной капусты, гарнирной моркови. То же самое касается первых обеденных блюд: ингредиенты для щей, борща со свежей капустой, рассольника, как правило, «свои». Причем само собой разумеется, что на все виды производства и переработки в колониях продуктов питания имеются необходимые разрешения и сертификаты, а на всех этапах производственного цикла осуществляется строгий контроль.

– Производственные мощности позволяют не только обеспечивать продуктами питания кузбасские исправительные учреждения, но и продавать их на внутриобластном рынке, а также поставлять их для нужд уголовно-исполнительных систем соседних регионов, – говорит руководитель пресс-службы областного пенитенциарного ведомства Павел Акуленко. – Так, например, контракты на поставку молока, мяса, сушеного картофеля, сливочного и подсолнечного масла, маргарина, а также ряда свежих, сушеных и маринованных овощей и консервов заключены с нашими соседями – управлениями ФСИН России по Томской области, по Алтайскому краю, по Республикам Алтай, Тыва, Хакасия.

В последние годы в исправительных учреждениях Кемеровской области получило широкое развитие тепличное хозяйство, которое позволяет практически круглогодично выращивать наиболее востребованные овощи: помидоры, огурцы, редис, а также свежую зелень – укроп, петрушку, салат. Общая площадь теплиц – 5740 квадратных метров. По сути это целые заводы по производству овощей! Полученная тепличная продукция реализуется осужденным в качестве дополнительного питания, а также используется при производстве продуктов питания для внутрисистемных нужд.

Кроме собственно продовольственной безопасности, в развитии новых «продуктовых» производств есть и еще один аспект. Осужденные, трудоустроенные на вновь создаваемые рабочие места, получают возможность покрывать со своей заработной платы иски, наложенные судами по возмещению потерпевшим причиненного материального ущерба. И как следствие, при этом у них появляется реальный шанс для условно-досрочного освобождения и начала новой, законопослушной жизни на воле, где можно будет применить полученные трудовые навыки. Впрочем, ресоциализация осужденных после их освобождения – это уже совсем другая тема…

Производство колбас в колонии-поселении №2 в Чебулинском районе.

Другие статьи на эту тему

22 мая

Осужденные изготовят ограждения для Прокопьевского муниципального округа

В ЛИУ-16 приступили к работам по изготовлению и монтажу ограждения из деревянного штакетника для установки…

Бизнес в клеточку

Вступил в силу закон, упрощающий размещение производства в исправительных учреждениях: при соблюдении определенных требований это можно сделать без проведения торгов.

23 апреля

В Кемерове осужденные поступили в вузы

В ИК-40 двое осуждённых поступили в высшие учебные заведения, предоставляющие образование в дистанционном формате. Речь…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети