48 шагов королевы

11 марта 2019 | Лариса Максименко

 

Лида и корона королевы. Пожелаем девушки удачи в следующем конкурсе.

В жизни Лиды Зимы, королевы красоты Всероссийского конкурса, было 100 записанных заветных желаний. И они начинают сбываться. Первым пунктом было – научиться снова стоять и ходить…

…Подав заявку на «Танцы» на ТНТ, отбор эта нежная девушка с зелеными глазами, прозрачной «снежной» кожей и длинными рыжими волосами прошла уверенно. (Комплекса провинциалки – ноль, хотя Лида Зима – из небольшого поселка Карагайлинский города Киселёвска. Она танцует с трех лет. В старших классах уже вела группу, ставила танцы. В 18 – рвалась на выходные из университета домой не просто к маме, но и к «своим» девчонкам. И, всего лишь за четыре месяца поставив танец, она с девчатами заняла 3-е место на всероссийском конкурсе. Еще у Лиды позади мастер-классы, уроки у «Тодеса»… Про нее – танцовщицу и хореографа – давно без преувеличения говорят: «Мощный потенциал!»).

…И вот – близок финал «Танцев» на ТНТ. Зима не сдается. Мигель, Егор Дружинин, Татьяна Денисова выбирают лучших…

Мигель:

– Вау! Зима! Крутая!

– Танцую все стили, – говорит мне потом в интервью Лида, торопясь, не разжимая губ с зажатой резинкой, зачесывая повыше хвост. – «Танцы» на ТНТ – для меня в первую очередь новые знания. Я же не могу жить без танца…

А что потом, после ТНТ? Работа в частной школе танца в большом городе. Еще позже – «своя» школа танца и долгая-долгая жизнь, и любимое дело, и любимая семья… В общем, жизнь, Лида в которой танцует, ставит танцы… И ее танец невозможно забыть…

…И ведь всё должно было сложиться именно так, как написано выше!

И в тех моих строчках о Лиде – всё правда: и про ее талант, и про то, как еще совсем девочка-хореограф с такими же девочками победила на другом танцевальном конкурсе страны, и как Лида реально брала уроки у великого «Тодеса».

И правда – про так и не успевшие сбыться планы Лиды, чтобы подрасти, подать заявку и попасть на «Танцы» на ТНТ, и правда – про ее мечту открыть «свою» школу…

Да, ее планы должны были осуществиться. Но два года назад – удар! Судьба сделала крутой поворот. И только чудом уберегла Лиду от гибели. И, усадив танцовщицу, хореографа Лиду в инвалидную коляску, повела ее по новой, неизведанной, очень трудной, но все равно счастливой линии жизни…

Авария

По дороге к Лиде, смотря на черный снег, пригретый первым весенним солнцем, видя указатели шахты справа, я почему-то особенно запомнила тот безлюдный поворот перед Карагайлинским к автозаправке.

– Там в 2016-м я и разбилась, – скажет мне Лида дома, легко развернувшись в кресле, похожем на «компьютерное», только с колесами побольше.

Авария произошла в августе. Поняв, что учится на экономиста зря, что не лежит душа к цифрам, Лида бросила университет и сдала экзамены в областной колледж культуры, на хореографическое отделение. И, конечно, поступила. До Дня шахтера и до отъезда ее на первый курс оставалось всего ничего.

– Подготовка к Дню шахтера, к концерту, шла вовсю. Лида должна была тоже выступать… Я вернулась в тот вечер с работы такой уставшей за три дня последних предпраздничных дел и последних репетиций. Легла спать. Дочка была с подружкой, спросилась у меня: «Мам, мы чуть-чуть у дома погуляем?» – вспоминает мама Лиды, Галина Васильевна, директор Карагайлинского КДЦ «Восток». – А девчонки, как оказалось, посидели в нашей машине, прокатились…

– И я, возвращаясь, решила заехать на заправку, заправиться, – говорит Лида.

– Чтобы я не заметила, – горько поясняет мама.

– И с заправки – еду уже назад, к перекрестку. Дорога пустая. Вдруг фары высвечивают… белую кошку… Она перебегает дорогу прямо передо мной. Ну, жалко же животное. Я и нажала резко на тормоза. Меня начало заносить – машина груженая, полная (ребята с нашей компании попросили прокатить, подвезти). У машины только передний привод. И поэтому передние колеса тормозят, а задние – продолжают движение. Машина вылетела с обочины, три раза через нос перекувырнулась, встала на колеса… Я помню только первый кувырок. А как выбросило меня в боковое окно, и когда, не помню… Очнулась уже на земле. Слышу – ищут: «Лида! Лида!» Пассажиры – целы все, только у одного старый гипс на до того еще сломанной руке через три дня развалился… А вообще на том повороте многие машины почему-то слетают. Но я немного не доехала даже до поворота, и меня отбросило в противоположную сторону. А выбор – да, был: или задавить животное и остаться целой, или… – рассказывает Лида, и вокруг нее ходят и с обожанием смотрят на хозяйку любимые рыжие пес и кот.

…Говорят, спасенная тогда на дороге бездомная белая кошка была рядом с Лидой до последнего. Сидела, пока девушку не забрала «скорая».

А то, что Лида выжила тогда, врачи называют чудом. У нее были сломаны все ребра (причем одно – проткнуло легкое), сломан позвоночник… Она выдержала две тяжелые операции – в Прокопьевской областной травмбольнице и в клинике охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Во время первой ей вернули жизнь. А во второй – вернули надежду, что шанс, хоть и слабый, что она встанет, есть. Что все теперь зависит только от самой Лиды.

– И хотя после аварии я не чувствую себя ниже груди, верю, что буду ходить, – говорит она. – Потому что такие примеры уже знаю.

Предчувствие короны

Лида – стопроцентная Зима, то суровая, сильная, то с «капелью»… И факт, что жизнь ее теперь зависит от инвалидной коляски, она приняла с трудом. То стойко, а то со слезами. И не сразу, но свою новую жизнь все-таки приняла. Ведь надо же быть самостоятельной, когда мама на работе. (А от старенькой бабушки, которая еле ходит, какая Лиде опора? В доме они живут втроем, и надеяться могут только друг на друга…)

Но время лечит. К тому же Лида продолжала мечтать о сцене… И вот на третьем курсе реабилитации в Крыму 20-летняя Лида, узнав, что скоро следующий Всероссийский конкурс красоты среди девушек-колясочниц, и там – обязательный танцевальный этап, «загорелась». И прошлой осенью на том самом конкурсе «Мисс Интеграция-2018» она стала королевой!

– Это были необыкновенные дни! – вспоминает Лида, повернувшись к полке с коронами, к самой маленькой – школьной (выпускной), и побольше – с Всероссийского конкурса красоты, где она стала «Мисс зрительских симпатий» и «Мисс чарующий голос», и к самой большой – золотистой, с каменьями и сказочными узорами, – той самой короне королевы. – Я не ожидала, что корона будет моей. А когда объявили: «Мисс Интеграция-2018» Зима Лидия!», у меня – шок, слезы. И как именно мне надевали корону, я пропустила. Ничего не помню. Ну, словно из времени выпала…

Кстати, сейчас Лида может признаться, она не ожидала короны («потому что все девушки конкурса были красивы, мы сразу подружились и дальше дружим»). И всё же ожидала ее. Потому что за несколько дней до того она видела, как теперь знает, вещий сон.

Во сне было показано награждение именно ее. И платье, в котором она будет. И корона, и то, что корона именно ее!

А ведь это украшение – редкой ручной работы, и на конкурсе, до награждения, никому не показывалось! И еще в том сне Лида видела себя в любимом, изумрудного цвета выпускном платье. А когда подошел день финала, она, выбирая предлагаемые наряды, ни на одном не остановилась. Решила: ладно, раз ничего не нравится, по цвету или размеру не подошло, то будет она в последнем выходе в своем – в выпускном платье.

– Про сон с короной и платьем перед финалом я тогда никому, даже маме не рассказала. И сама, проснувшись, подивилась да и забыла… Лишь через четыре месяца, когда вышел полный фильм о прошедшем конкурсе, я, смотря его, узнала в фильме «кадр» из моего сна! – удивляется Лида.

Шаг в будущее

Сейчас Лида готовится к новому конкурсу – уже к Международному конкурсу красоты «Невская краса-2019», подала заявку и получила задания. Этот конкурс пройдет осенью.

А еще она с нетерпением ждет весной следующего курса реабилитации в Крыму. Они с мамой, хоть и трудно, копят на него. И верят, что снова будет прогресс.

Прошлой весной, перед своим первым конкурсом красоты, Лида именно на реабилитации в Крыму сделала с тренером первые после аварии шаги! В спецобуви, в брусьях, без страховки – подвязки к потолку! Только доктор-тренер контролировал девушку…

– 48 шагов, даже больше, точнее, 48 метров, прошла. Было очень тяжело, были слезы, но я смогла! – говорит Лида. – Теперь жду от себя, что смогу пройти больше.

Она верит, что лет через шесть максимум сможет ходить. В реабилитационном центре такие примеры есть. Надо только работать – курс за курсом. И верить, что всё получится.

Вот и список желаний, составленный девушкой, помаленьку, но начинает сбываться. Хотела летать? Оставила коляску на земле и прыгнула с парашютом. Хотела фотоаппарат моментальной печати? На «наградные» – купила его. Стоять, ходить… – это в списке под номером один, два…

А еще в нем – много чего. Спасти человеку жизнь, стать донором, выучить иностранные языки, стать хореографом, пройтись босыми ногами по горячему песку… Простые желания королевы. И пусть они сбудутся!

Другие статьи на эту тему

14 мая

Второй шанс

Библейский дуб рухнул. По преданию, его смерть – вестник близкого конца света. Но Апокалипсис, похоже,…

Нить судьбы

Новокузнечанка нашла могилу деда-танкиста, пропавшего на войне без вести, чтобы жить и помнить, и воссоединить поколения…

06 мая

«В одеяле родился!»

История чудесного спасения на пожаре в Новокузнецке: малыша, летевшего из горящей квартиры на шестом этаже, поймали внизу одеялом…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети