186 населенных пунктов Кузбасса может подтопить во время паводка

11 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: из архива Кузбасса.

В администрации области обсудили подготовку региона к паводку. Начальник областного департамента по ЧС Константин Стефанский доложил главе Кузбасса Сергею Цивилеву о противопаводковых мероприятиях.

В частности, работа по страхованию имущества льготных категорий кузбассовцев и муниципалитетов должна быть закончена к 1 апреля, тогда как первая волна паводка ожидается спустя две недели — 14-17 апреля. На данный момент уже застраховано 93 социально значимых объекта муниципального имущества (школы, детские сады, больница, медицинское оборудование, музей, мосты, дороги, дамбы и др.) на страховую сумму свыше 222 миллионов рублей.

К  началу следующего месяца будут ликвидированы и все ледовые переправы в Кемеровской области, причем первая из 50 авто и пешеходных переправ, действовавших этой зимой в Кузбассе, была закрыта накануне праздничных выходных.

По словам Константина Стефанского, в зону возможного подтопления могут попасть 186 населенных пунктов Кузбасса, а это 8 106 домов и 20 089 человек, в том числе 4 116 детей. Для жителей подтопленных территорий на территории региона подготовлены 400 пунктов временного размещения, в которых могут разместиться около 71 тысячи человек.

Кроме того, подтопить может и пять участков федеральных трасс (два в Мариинском районе, по одному в Топкинском районе, поселке Рассвет Кемеровского района и Чебулинском районе) и три автомобильных моста федерального значения.

Следить за уровнями рек в  Кемеровской области будут  с помощью 108 гидропостов (21 стационарного и 87 временных постов, привлекаемых во время весеннего половодья). Также для аэровизуального обследования русел рек будут применяться 13 беспилотников Главного управления МЧС России, а также беспилотные авиационные системы ГУФСИН (1 единица) и Росгвардии (3 единицы).

Другие статьи на эту тему

21 апреля

Роспотребнадзор призвал кузбассовцев пить кипяченую или бутилированную воду

Управление Роспотренадзора по Кемеровской области в период паводка усиленно следит за состоянием воды в водопроводных…

09 апреля

113 социально значимых объектов застраховали в Кузбассе от паводка

Более двух тысяч семей кузбассовцев (30% жителей зон возможного подтопления) застраховали свое имущество, – сообщает…

09 апреля

Первая волна паводка в Кузбассе проходит спокойно

Вскрытие рек в Кузбассе проходит в спокойном режиме. Полноценный ледоход на Томи в Кемерове начался…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети