Наши – в Париже: не пропустите в Кемерове выставку к 205-летию вступления русских в столицу «наполеоновской» Франции

9 марта 2019 | Газета Кузбасс
Вступление русских войск в Париж. 1814. Фото ftp.museum.tu.

Напомним, два с лишним века назад Франция во главе с Наполеоном, очередным «властелином мира», напала на Россию. И Бородинской битвой, сдачей, пожарами Москвы, изгнанием Наполеона из России дело не закончилось… Наконец, 18 (30) марта 1814-го в страшных боях, в последнем рывке союзников (в основном русских корпусов) были захвачены подступы к Парижу. И столица Франции капитулировала. И то сражение за Париж окончило эпоху Наполеона и Наполеоновских войн.
Выставка «Мир Европе» пройдет в Кемеровском областном краеведческом музее с 22 марта до 2 июня. Это, как пояснили в пресс-службе нашего музея, федеральный выставочный проект — совместно с Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.
— Выставка будет посвящена 205-летию вступления русской армии в Париж, представляя собой памятник заграничных походов русской армии, принесших Российской Империи мировую славу и уважение, а Европе – мир и спокойствие на четыре десятилетия, — рассказали в пресс-службе. —
Итак, впервые в отделе военной истории областного краеведческого музея (в Кемерове, Притомская Набережная, 1А) будет представлено более 300 реликвий заграничных походов армии Российской Империи в период 1812 – 1815 годов. Историки расскажут про русский подвиг. А также — про оружие той эпохи. На выставке можно будет даже примерить воинскую амуницию того времени и сделать фотосессию.
Кстати, Бородинский музей — давний партнер нашего областного краеведческого музея. Совместно с мемориалом Бородинского поля в Кузбассе уже были выставочные проекты: «1812» (в 2012 году) и «Три войны – три мира» (в 2015 году). Сотрудничество с федеральными музеями позволяет кузбассовцам знакомиться с уникальными памятниками военной истории. В открытии выставки «Мир Европе» в Кемерове примет участие Игорь Корнеев, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Другие статьи на эту тему

21 сентября

Счастливый билет: для кемеровчан подходит время смены Единых социальных проездных билетов

Напомним, это тот самый документ, который дает льготнику, например, ветерану труда, право, зайдя в автобус,…

21 сентября

Взорвавшая Сеть новость об упавшем в кузбасской школе потолке оказалась фейком

Прокурорская проверка адреса, подсказанного в Интернете, закончилась. Как рассказали в пресс-службе облпрокуратуры, «… в сентябре…

21 сентября

За шишками: в Кузбассе нынче рекордный урожай кедрового ореха

По югу региона, в Горной Шории, мужчин дома почти не осталось. Многие – в тайге….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети