Не слабое звено

8 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Вопросы, которые обсуждались на форуме, волнуют не только жителей России. Они актуальны во всем мире. Недаром мероприятие вызвало живой интерес у представителей других стран.

В рамках Женского форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов», проведенного в Новокузнецке 1-2 марта, прошла Стратегическая сессия «Женщины в промышленности» (при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Совета по вопросам попечительства в социальной сфере в Кемеровской области). В рамках сессии эксперты обсудили важные вопросы занятости и эффективности в качестве сотрудников представительниц прекраснейшей половины человечества.

Проявить себя!

Вопросы, при всей кажущейся простоте, далеко не праздные: сегодняшний мир меняется стремительно и, с одной стороны, профессии, казавшиеся сугубо мужскими еще десять лет назад, сейчас стремительно меняют гендерную зависимость, с другой – у современной женщины благодаря техническим новинкам всё больше времени высвобождается в том числе на то, чтобы проявить себя в профессиональной сфере и пополнить семейный бюджет. Неслучайно заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова отметила:

«Сегодня один из журналистов задал вопрос: «Это провокационная тема. А кто же будет нам готовить борщ?» Могу сказать, что сейчас борщ можно приготовить за 15 минут. А раньше мы могли потратить на это полтора часа…»

Это – тоже реалии нашего времени. И, в отличие от наших бабушек, у нас есть кухонные комбайны, микроволновки, хлебопечки и прочее. Но для того, чтобы женщина могла эффективно трудиться, по словам замминистра, необходим целый ряд факторов: режим и условия работы, проживание поблизости и комфортная среда для воспитания детей. Важно также заботиться о репродуктивном здоровье прекрасной половины человечества…. Именно тогда женщины пойдут трудиться в том числе на промышленное производство.

Но пока общероссийская статистика говорит об обратном: с 2014 года в разы падает количество девочек, которые продолжают после школы учебу в техникумах, колледжах и других учебных заведениях по рабочим специальностям; кроме того, если речь идет о высшем образовании, девочки техническим факультетам предпочитают гуманитарные. Но, опять же, стремительная цифровизация и современные рабочие места позволяют сделать вывод: современная женщина может и должна эффективно трудиться на «большом» производстве.

Один из эффективных рычагов в этом смысле – движение WorldSkills, в котором, по словам Гульназ Маннуровны, появится отдельное направление по рабочим специальностям для девочек.

«Несмотря на что, что большая часть девушек идет поступать на высшее профессиональное образование, выбирая такие специальности, как юристы и экономисты, рабочие профессии среди них также стали в последнее время привлекательны, потому что сегодня условия труда совершенно другие с цифровизацией и применением современных технологий. Мы подписали декларацию с WorldSkills о том, как создавать отдельное направление для девочек по рабочим специальностям, чтобы они имели шанс демонстрировать свои возможности и чтобы прежние стереотипы были разрушены», – подчеркнула заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Возрождение наставничества

По словам заместителя международного эксперта, менеджера компетенции «Сварочные технологии» Союза «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» Светланы Дюковой, с 2012 года, когда Россия стала участницей этого движения, было проведено более 400 чемпионатов – региональных, корпоративных, национальных. В них приняли участие более ста тысяч конкурсантов, общее количество посетителей площадок приблизилось к полутора миллионам.

«На сегодняшний момент, чтобы правильно заниматься профориентацией, нужно начинать с детей, со школы. В связи с этим существует отдельное направление – WorldSkills юниоры, где принимают участие дети. Их глаза горят, эмоции переполняют, а родители, конечно, гордятся», – отметила Светлана Дюкова.

На сессии призер конкурса WorldSkillsRussia в компетенции «Лабораторный химанализ», лаборант химического анализа ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» Мария Царегородцева поделилась своим опытом участия в Worldskills. Впечатления – сугубо положительные.

Многие участники форума отмечали необходимость возрождения системы наставничества, которая была очень развита в нашей стране в советские годы – тогда опытные кадры готовили специалистов непосредственно на производстве. Такие примеры есть и сейчас. Например, Светлана Киселева, инженер по качеству центральной заводской лаборатории АО «Ачинский НПЗ ВНК» в качестве наставника подготовила уже более 60 человек. И, несмотря на то, что в 2009 году она сама получила титул «Лучшая по профессии», а также приятный приз – автомобиль «Лада Приора», самым лучшим подарком для нее стала победа ее ученицы на конкурсе WorldSkills Russia в прошлом году.

Именно задачу подготовки высококвалифицированных специалистов нужно решать системно. Как отметила директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина, «кадры – это вопрос, на который нужно ответить еще вчера, а нужны они уже завтра». И здесь выходом могли бы стать учебные центры на крупных предприятиях, которые готовили бы специалистов для себя. Также участники форума возлагают надежды на Научно-образовательные центры, которые в ближайшее время появятся в 15 регионах, в том числе в Кузбассе.

Юлия Ханьжина, руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста «Агентства стратегических инициатив» (АСИ), сообщила, что сейчас одной из приоритетных задачи агентства является именно подготовка кадров для обеспечения региональной экономики новым поколением молодых профессионалов. В том числе будут аккумулированы лучшие региональные практики, которые затем ретранслируются в регионы. И сейчас уже речь идет не только о женщинах, но и в целом о системе подготовки специалистов высочайшего уровня. Потому что, как отметила гендиректор ООО «Кузнецкие ферросплавы» Кристина Коренная, гендерная принадлежность на производстве сегодня не играет никакой роли. Важны исключительно профессиональные качества.

Елена Ростовцева.

Другие статьи на эту тему

Рабочие специальности – в лидерах

Система профессионального образования Кузбасса обладает значительным потенциалом, материально-технической базой, преподавательскими ресурсами.

26 апреля

В школах появятся новые должности

Проект постановления о введении в школах новых должностей презентован общественности. Его опубликовало Минпросвещения России. Для…

23 апреля

Жителям Кузбасса помогут освоить новую профессию за два месяца

В кемеровском Центре занятости населения (пр. Ленина, 109В) открыт набор в группы обучения профессиям «повар»,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети