Когда сосед… автомойка

7 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

На Бриллиантовой свадьбе Пироговых. Юрий Тимофеевич и Раиса Михайловна – с детьми и родней дома…

О чем пишут губернатору Кузбасса в соцсетях и правда ли, что он посты читает, отвечает, берет их в работу?

Сегодня – премьера новой рубрики в нашей газете.  Она о важном. Большом и малом. О том, что пишут из разных «точек» Кузбасса Сергею Цивилеву. И о том, что сделано — в ответ.

«Спасибо за сигнал»

Как пояснили «Кузбассу» в обладминистрации, этой зимой больше всего кузбассовцы рассказывали губернатору про неубранные дороги и дворы. Про неубранный с крыш снег. Были обращения – про перемерзший водопровод и про холод в квартире…

Например, Кемерово, письмо дочери 60-летней пенсионерки.

«Сергей Евгеньевич, здравствуйте! Моя мама живет в частном доме по улице Рушанской одна. Снег чистили за всю зиму раз. Был горький опыт в 2010-м, когда был пожар у соседей. И пожарная машина просто не смогла проехать, одно строение полностью выгорело, свой дом восстанавливали своими силами и средствами…Так же на улице меняли столбы освещения и сняли светильник. Дом стоит в стороне. Много домов посносили. Темнота страшная. Будем очень благодарны, если примете меры!»

… Прошло несколько дней. На Рушанской –  перемены. Дочь снова пишет губернатору:

«Улицу почистили. Освещение вернули на место! Огромное Вам спасибо!»

Еще раз Кемерово, не чистят дорогу и въезд-выезд со дворов на бульваре Строителей, между д. 40 и д.42, и, по словам жильцов, проблема эта — из года в год. Ответ: принято, прочищено.

Ольга, кемеровчанка, после трех недель обращений по инстанциям — подумала и написала прямо Цивилеву:

«Остановка ДК Шахтеров. Трамвайная. Это ужас. Подход к остановке не очищен. Там накатанный спуск прям под колеса трамвая…»

На другой день – снова Ольга – Сергею Цивилеву:

«Вчера написала…  Сегодня подход к остановке очищен. Спасибо всем, кто организовывал и выполнил работу».

Сергей Цивилев:

«Здравствуйте! Спасибо Вам за сигнал».

…А вот письмо губернатору, когда были большие морозы. Новокузнецк, ул. Мурманская.

«… с начала отопительного сезона не могу добиться, чтобы дома было тепло. Куда только не звонила, не писала, все действия останавливаются на составлении актов. На сегодня температура в нашей квартире 12 градусов. Никаких долгов нет и тепла нет».

Ответ губернатора:

«После повышения температурного режима будут проведены работы по восстановлению системы и переврезке стояков в соответствии с проектом. УК пообещала приобрести и установить электрические приборы отопления и оплатить счета за электроэнергию».

«Вы нас просто спасли!»

Из Гурьевска – написали о грязной питьевой воде в районе горновской площадки. Следом  – комиссия. И первое предположение экспертов, что наличие примесей вызвано повышенной жесткостью воды. И решено провести обследование сетей, замену фильтра в доме, поднять глубинный насос на водозаборе на три – четыре метра для исключения попадания примесей и осадков. И вопрос по установке оборудования для приведения воды в нужное качество решается.

… А вот снова пишут Сергею Цивилеву из Кемерова. Уже с улицы Сибиряков-Гвардейцев:

«Дом по соседству снесли, вместо него построили мойку, в обход всех нормативов. Ну а чтоб не нести затраты на заказ машины для откачки воды, они спускают насос в сливную яму и откачивают воду прямо на дорогу, вроде незаметно никому, а вода бежит по краю дороги и прямо к родителям в баню, стайки, огород. Огород уже не садят из-за химии. В бане мыться невозможно, вода под пол стоит. Помимо того, что природе ущерб, так еще и пенсионеров, ветеранов труда, мучают»…

«… По Вашему вопросу сообщаем. С владельцем автомойки провели беседу. Для проверки деятельности автомойки направили письмо в Роспотребнадзор. В рамках противопаводковых мероприятий на этой неделе произведем вывоз снега и очистку кювета».

— «Спасибо!»

О любви

А о чем и о ком пишут в соцсетях губернатору дети?

Девочка – об отце-афганце, простом герое, солдате полузабытой войны. И, прочитав ее пост, к ней присоединились другие, и пошли рассказы о том, как живут афганцы, кто жив, и какими были те, кто погиб или умер позже от ран… И это большая страница кузбасской истории, региона, больше других регионов отдавшего парней на ту войну…

А вот пишет сын – с гордостью о родителях, вырастивших 12 детей.

А вот еще информация о семье, где живет большая любовь…

Оттуда же, из соцсетей, вперед официальных приготовлений, Сергей Цивилев узнал о близкой бриллиантовой свадьбе Пироговых. И в Прокопьевске, на 60-летнем юбилее свадьбы, Юрию Тимофеевичу и Раисе Михайловне Пироговым вручили от губернатора подарок.

— Для мамы и папы поздравительная телеграмма, подарок от губернатора стали сюрпризом, — рассказал «Кузбассу» сын – Сергей. – Да, родители – всем рекордсменам – рекордсмены. Они вместе 60 лет и любят друг друга!

…Кстати, много лет назад Юрий Пирогов, в армии, в увольнении, увидел в парке девушку и не смог забыть. А в другой раз – уже увидел ее на танцплощадке, решился, рванул через весь зал, пригласил… Вскоре они расписались, ей было 19, ему 22. Свадьбу сыграли позже, после демобилизации, приехав уже в Юрин город – в Прокопьевск.

— У отца – 45 лет шахтерского стажа, он работал на шахте почти до 70 лет. Не раз попадал под землей в ЧП, сколько раз его засыпало, но Бог есть, хранил его… Мама тоже всю жизнь – на тяжелой работе… — пояснил сын. —  Родители – нам всем — детям, внукам, правнукам, — пример. Бриллиантовых свадеб в роду не было. Теперь – есть! Я у них — старший. И мы с женой вместе уже 35 лет, и тоже хотим дожить до родительского рекорда!

Другие статьи на эту тему

22 мая

Валентина Матвиенко: «Кузбасс идет к поставленным целям космическими темпами»

Валентина Матвиенко дала положительную оценку работы управленцев Кемеровской области  на комитетах Совета Федерации в рамках…

22 мая

Сергей Цивилев вошел в топ-5 губернаторов-блогеров

Губернатор Кузбасса вошел в число самых открытых и доступных для граждан в интернете губернаторов России….

Активная позиция и жителей, и власти

Продолжаем рассказывать, о чем губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву пишут в соцсетях, и как решаются волнующие людей вопросы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети