Женщины всегда впереди!

6 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко.

Высокие каблуки, нарядные платья, макияж и укладки… Сложно даже представить, что этим прекрасным барышням привычнее носить униформу и спецодежду. Однако это действительно так! Ведь именно женщин необычных, казалось бы, исключительно мужских профессий поздравил 6 марта с наступающим праздником губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Моторист, водитель «БелАЗа», стрелок военизированной охраны, электрогазосварщик и машинист башенного крана… Вы думаете, это удел только мужчин? Ошибаетесь: всеми этими профессиями владеют женщины. А главное, что они везде добиваются успеха!

«На сегодняшний день практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Это связано с тем, что представительницы прекрасной половины человечества отважились сломать стереотипы, добились успеха в разных областях нашей жизни. Такая сила и упорство достойны самого глубокого уважения!», – отметил Сергей Цивилев.

У губернатора была, пожалуй, самая приятная миссия в этот день – поздравить более четырех десятков этих уникальных милых дам с праздником, вручить цветы, подарки и сфотографироваться с ними на память.

«Я даже не знала, что у меня редкая профессия!»

У всех гостей встречи судьба уникальная, и в то же время их жизни удивительным образом похожи: каждая считает, что не делает ничего сверхъестественного. Они просто занимаются своим делом. Например, Валентина Копылова работает машинистом на молотах, прессах и манипуляторах на кемеровском «Азоте»:

«Я пришла на завод восемь лет назад, после декрета. Мой муж здесь же трудится кузнецом, он и посоветовал вакансию. Я прислушалась – так и работаю по сей день. Удобно: тем более супруг рядом, всегда подсказывает и помогает. Мне очень нравится мое дело. Честно говоря, я даже не думала, что это мужское занятие, работала и работала себе спокойно, а потом пригласили на встречу с губернатором и рассказали, что это, оказывается, редкая профессия», – улыбается Валентина Валерьевна.

Машинист крана 3-го разряда Светлана Миненко тоже, можно сказать, случайно попала на шахту:

«Живу на Бутовке. Не хотела ездить в город на работу, поэтому устроилась у нас в поселке продавцом, но душа не лежала к торговле. Когда построили новую котельную, каким-то чудом, честно сказать, попала туда семь лет назад. Здесь я получила образование машиниста крана 3-го разряда – нас обучила шахта. У нас в команде пять крановщиков: четыре женщины и один мужчина. Кстати, моих коллег тоже пригласили на эту встречу. Да, есть чисто мужские профессии: например, шахтеры или грузчики. А если не требуется физический труд, то женщины, я уверена, справятся с любой работой.

У меня взрослая дочь и сын-школьник. Я мечтала, чтобы у дочери было высшее образование, и она окончила институт культуры, сейчас работает по профессии в библиотеке. К чему склонности у сына, пока непонятно. Я приму любой его выбор, главное, чтобы ему самому нравилась его работа и она приносила доход. В конце концов, ему же когда-то придется содержать свою семью. Надеюсь, что дети гордятся мной…».

«Есть задание – надо выполнить»

Ветеран Маргарита Федоровна Волошина каких только профессий за свою жизнь не перепробовала: начинала работать в шахте, а в итоге стала главным бухгалтером.

«Мой трудовой стаж – более 60 лет. Жизнь, конечно, была нелегкой, но я не жалуюсь. Я сама из Санкт-Петербурга, школьницей еще была, когда началась война. Мы прожили десять месяцев при блокаде, а потом нас эвакуировали. Жили в Красноярске, а в Кемерово переехали, когда мне было уже 18. Я устроилась в шахту. Трудно поверить, но я еще застала там лошадей! Почти пять лет проработала рукоятчицей. Это очень ответственное дело: я спускала людей и животных в шахту. Могла неаккуратно клеть опустить, и все бы разбились! Но с работой справлялась, обошлось без ЧП. Когда вышла замуж в 22 года, муж заставил уволиться с шахты. Так я попала в Стройуправление. Помогала возводить многие здания в Кемерове: и на бетономешалке работала, и на кранах… Потом ушла в бухгалтерию и в итоге стала главным бухгалтером.

Я уверена, что женщины еще сильнее, чем мужчины. Потому что мы всегда впереди и на нас всё держится. На Пионерке у нас был дом и огород в 30 соток. Красила, белила, все работы делала сама. Никогда не боялась труда – пусть лучше он меня боится! Ручки прямые, ножки тоже – что еще надо?! Жалею, правда, что моя мечта – хотела быть топографом и с картами работать – так и не сбылась. Но получилось так, как получилось», – рассказала Маргарита Федоровна.

Надежда Тимофеевна Краева тоже работала на шахте:

«Я начинала мотористом на сортировке. Тогда женщины еще были на шахтах, а как раз после моего декрета нас стали выводить оттуда, и я ушла на обогатительную фабрику. Вообще было всегда тяжело работать, но женщинам всё под силу. Помню, вот идет лента с углем, вывалится валун, надо стащить его с ленты, достать кувалду и разбить. Если тебя засыпет углем с ленты, то раздеваешься почти под плавочек и кидаешь лопатой этот уголь. Мы не разбирали, трудная работа или нет. Есть задание – надо выполнить его. Так было и на работе, и дома».

На встречу пригласили прекрасных дам разного возраста: некоторые – совсем юные, слегка за 20, другие прожили долгую, интересную жизнь, гордятся внуками и даже правнуками! Но каждая – в первую очередь Женщина. Поэтому лучшим завершением встречи стали прекрасные песни о любви, исполненные солистами музыкального театра Кузбасса.

Екатерина Переверзева.

Другие статьи на эту тему

Рабочие специальности – в лидерах

Система профессионального образования Кузбасса обладает значительным потенциалом, материально-технической базой, преподавательскими ресурсами.

26 апреля

В школах появятся новые должности

Проект постановления о введении в школах новых должностей презентован общественности. Его опубликовало Минпросвещения России. Для…

23 апреля

Жителям Кузбасса помогут освоить новую профессию за два месяца

В кемеровском Центре занятости населения (пр. Ленина, 109В) открыт набор в группы обучения профессиям «повар»,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети