Изящное строительство карьеры

6 марта 2019 | Алена Смирнова
Две Александры: учитель и ученица. Фото из школьного альбома.

17-летняя одиннадцатиклассница из лицея №20 города Междуреченска Александра Кулакова стала победителем областного этапа престижного национального конкурса «Ученик года-2019»

Впереди у нашей юной землячки непростая задача – достойно представить Кузбасс в общероссийском финале.

Надо сказать, что Саша – человек незаурядных способностей. Каждый учебный год, начиная с самого первого класса, она заканчивает с отличием. И сейчас с полным основанием идет на золотую медаль. Кроме того, с четырех лет она занимается в художественной школе и признана «Юным дарованием Кузбасса». А совсем недавно показала блестящий результат на региональном этапе олимпиады по… черчению! Впрочем, такой «разброс» интересов и понятен: свою жизнь девушка задумала связать с архитектурой. Сейчас определяется, какой вуз выбрать. Размышляет над вариантами в Красноярске и Санкт-Петербурге, а вот для поступления в профильный университет в Томске у нее уже есть преференция, которую ей дала победа на очередном испытании.

«Чтобы всё успеть, я заранее планирую свой день, – поделилась секретом успеха юная победительница. – Всегда на первом месте у меня учеба, затем – занятия в художественной школе и дополнительная подготовка к ЕГЭ, а потом – общественная работа».

Так, к нынешнему конкурсу «Ученик года» Саша готовилась во время зимних каникул. К слову, мама ее – педагог, а папа трудится машинистом тепловоза.

«Нам предстояло выбрать из учеников не просто отличника учебы, но еще и активиста с творческим потенциалом, – пояснила Александра Тишкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №20 Междуреченска (она и подготовила девочку к конкурсу). – Саша стала идеальной кандидатурой. Помимо своих хороших знаний по предметам, с восьмого класса она занимается вожатской деятельностью, даже прошла серьезную стажировку во Всероссийском детском центре «Орленок». Отмечу, что работать с Сашей – одно удовольствие».

Участниками областного этапа «Ученика года» стали школьники, набравшие наибольшее количество баллов в заочном этапе конкурсного отбора из десяти муниципалитетов области: городов Кемерово, Прокопьевск, Осинники, Междуреченск, Анжеро-Судженск, поселка Краснобродского, а также Кемеровского, Топкинского, Таштаголького и Тисульского районов. В итоге Александре Кулаковой удалось пройти все этапы и набрать наибольшее количество баллов.

Первым заданием стала творческая презентация «Один день из моей жизни». А Александра, увлекающаяся еще и поэзией, даже свою визитную карточку подготовила в стихотворной форме. Кроме того, она и вкусными блинами жюри и участников конкурса угостила. Ведь Масленица же сейчас!

Далее проверялось домашнее задание «Интересно о профессиях». И здесь Саша подошла к испытанию креативно. Собрала из разнообразных материалов лэпбук для малышей (это такая книжка, где можно переставлять фигурки, выполнять задания) в виде ракеты. Главный герой этого необычного произведения, инопланетянин Лёха, захотел остаться на Земле – и вот теперь знакомится с профессиями врача, водителя, учителя… А умная книжка помогает ему сделать правильный выбор.

«Среди Сашиных помощников был мальчик четырех лет, который и показывал членам комиссии, как правильно обращаться с этим пособием», – добавила наставница Александра Сергеевна Тишкова.

Потом претенденты на звание лучшего ученика соревновались в испытании «Я – лидер» и краеведческом конкурсе «Широка страна моя родная». Здесь нужно было разгадать кроссворд, составленный другим конкурсантом, рассказать о своем городе и о своей народности. Саша Кулакова сделала презентацию семи чудес Междуреченска. Первое чудо – это реки Уса и Томь.

«Уса в переводе с кетского означает «березовая река». Название пришло из монгольского языка, где «ус» – «река» или «вода», – поделилась своими знаниям юная исследовательница. – Есть предположение, что название произошло от шорского «у» – «рыболовная сеть» и слога «су» – «вода», «река». Кстати, и река Томь имеет два варианта происхождения названия. Первый, от кетского – «Тоом» – большая, темная река. Второй вариант, возможно, появился впоследствии от шорского «Томсу», который русские смягчили: Томь».

Второе чудо Междуреченска – Поднебесные Зубья, третье – уголь. Четвертое – городской парк, где возвышается Мемориал погибшим шахтерам и горнякам Междуреченска.

«Для меня это одно из самых значимых мест в городе», – призналась Саша.

Пятое чудо – местная визитная карточка – памятник Гулливеру, который красуется на обложках многих отечественных и зарубежных журналов.

«Это место стало волшебным для детей и взрослых, – уверена одиннадцатиклассница. – Существует легенда: если три раза пройти между ног семиметрового великана, все желания непременно исполнятся».

Шестым чудом девушка назвала экологический центр «Кузнецкий Алатау», а седьмым – жителей ее любимого Междуреченска «с золотыми сердцами и открытыми душами».

Стоит особо подчеркнуть, что жюри областного этапа конкурса «Ученик года-2019» отметило высокий уровень подготовки всех участников. Но все же лучшей в Кузбассе на сей раз оказалась именно Александра Кулакова.

Для справки

Областной этап межрегионального конкурса «Ученик года» проводится в Кузбассе с 2015 года. В 2015 и 2017 годах школьницы из Кемеровской области – Екатерина Повелицина (гимназия №71, г. Кемерово) и Николь Лысак (Губернаторский многопрофильный лицей-интернат) – заняли вторые места в финалах, которые прошли в Ульяновске.

Другие статьи на эту тему

15 июля

Жители Междуреченска пожаловались на трещины в полу и стенах

Накануне межведомственная комиссия обследовала дом в Междуреченске по улице Вокзальной, 116. «Этот дом обслуживает МУП…

08 июля

Жителей Кузбасса взволновал вертолёт над городом

Накануне вертолёт кружил над Междуреченском весь день. Местные жители забеспокоились, уж не случилось ли чего?!…

08 июля

В Кузбассе впервые прошел водный этнофестиваль

В Междуреченске состоялся большой этнофестиваль «Легенды Томусы». Его фишкой стала программа, разделенная на два блока….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети