Илзе Лиепа: «Надеюсь, мы будем работать с вашим культурным кластером!»

5 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Илзе Лиепа провела мастер-класс для юных балерин Новокузнецка. Фото Галины Ковальчук.

Решение об открытии культурного кластера в Кузбассе – знаковое событие для всего региона. И, конечно, об этом не могли не говорить на прошедшем в Новокузнецке Женском международном форуме. В его рамках провели экспертную сессию «Развитие культурно-образовательных и музейных комплексов как новая точка роста в регионах», где выступили балерина Илзе Лиепа, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев и многие другие именитые гости – деятели культуры.

Воспитывать вкус с детства

Все без исключения спикеры говорили об одном: открытие культурного кластера качественно изменит жизнь кузбассовцев.

«Проект создания четырех кластеров в нашей стране считаю потрясающим. Перед регионами откроются такие возможности! – рассказывает Илзе Лиепа. – Это же не просто создание площадок искусства, это поднятие уровня культуры жизни! Для подрастающего поколения невероятно важно – иметь возможность прийти в оперный театр и послушать классическую музыку. Если с детства ребенок вдохновляется «Щелкунчиком» и «Спящей красавицей», то позже в его жизнь входят более серьезные произведения, ведь все мы знаем, как важно воспитывать вкус с раннего возраста».

С этим мнением согласен директор Русского музея Владимир Гусев:

«70 процентов наших посетителей – девочки, девушки и женщины, однако важно, чтобы и мальчики посещали музей с раннего детства. Чем больше придет, тем меньше агрессивности будет в нашей жизни. Ведь культура снижает градус напряженности в обществе».

Филиал Русского музея планируется открыть в кемеровском культурном кластере. Как признался Владимир Александрович, он и его коллеги с нетерпением ждут, когда будет построено здание:

«Главное в любом музее – это коллекция. Наша охватывает 1000-летнюю историю России. Всё это обращено к людям и делается для них. Мы проводим огромную образовательную работу с детьми. У нас есть программы для людей с ограниченными возможностями. Открыто 209 электронных филиалов в России и за рубежом. Мы ждем, когда сможем приступить к работе в Кузбассе».

Кадры нужно учить

Однако одна из самых сложных проблем, о которой говорила модератор сессии Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, – это нехватка кадров.

Илзе Лиепа рассказала о собственном опыте решения этой проблемы:

«Как подготовить почву, чтобы театры заполнились профессионалами? Мы с нашим фондом «Культура – детям» поняли, что надо смотреть на любительские коллективы: в них сосредоточено огромное количество перспективной молодежи. Мы объехали всю страну и с сожалением осознали, что необходимо повышать уровень педагогического состава. Результатом стало создание Национального конкурса и премии детского танца «Весна священная». Целый год работаем с коллективами со всей страны, проводим для педагогов семинары, с ребятами создаем уникальный гала-спектакль (в этом году это «Князь Владимир»), для которого готовим оригинальный сценарий, шьем костюмы, приглашаем команду театральных профессионалов. В итоге ребята приезжают в Москву, где выступают на лучших площадках страны. Маститые хореографы, режиссеры, актеры – рядом с юными исполнителями из самых разных регионов страны. Кем бы ни стали потом эти дети, они никогда не забудут этот опыт! Любительские коллективы должны видеть, к чему надо стремиться, а главное, что это достижимо!

После Новокузнецка мы едем в Самару, где выступаем с нашим спектаклем «Князь Владимир». Это очень важно, когда обществу показываем такие проекты, которые под силу любительским танцевальным коллективам. Именно из них выйдут наши будущие звезды балета. Надеюсь, что когда культурный кластер откроется в вашем регионе, мы поработаем с вами! Тем более что ваша область для меня знаковая: когда-то именно в Кузбасс я впервые приехала на гастроли».

Илзе Лиепа не только выступила спикером на площадке форума, но и провела мастер-класс для юных балерин в новокузнецком ДК Алюминщик. «Буря эмоций, шквал аплодисментов!» – так комментируют очевидцы реакцию девочек.

Екатерина Переверзева. 

Другие статьи на эту тему

Не слабое звено

Эксперты обсудили важные вопросы занятости и эффективности в качестве сотрудников представительниц прекраснейшей половины человечества.

Прообраз культурного кластера

Еще сто лет назад место у Искитимки было объектом внимания архитекторов.

05 марта

Под женскими флагами

Два дня эксперты обсуждали потенциал женщин в экономике, политике, гражданской работе. Впервые предложения в резолюцию форума такого уровня внесли обычные граждане – жительницы Кузбасса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети