Подневольная встреча с молодостью

1 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Момент захвата преступников сотрудниками спецназа. Оперативная съемка пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

В суд передано уголовное дело на участника преступного сообщества, который одиннадцать лет находился в федеральном розыске.

 

…Это преступное сообщество со «штаб-квартирой» в городе Берёзовском зародилось еще в середине 1990-х годов и специализировалось на вымогательствах, а также поборах с некоторых видов криминального бизнеса (например, с торговли наркотиками). Основу группировки составляли местные боксеры и «качки», которых объединил вокруг себя один из местных криминальных «авторитетов». За счет жесткого контроля и поддержания строгой дисциплины среди своих подчиненных ему удалось создать преступную организацию, ставшую практически неуязвимой для правоохранительных органов. Тем более что поначалу ни один горожанин, включая пострадавших, из-за страха не жаловался полицейским.

Оперативники по крупицам собирали информацию о криминальных похождениях крепких ребят из Берёзовского, и постепенно факты, словно мозаика, складывались в общую картину. Затем у сотрудников органов правопорядка появилась первая серьезная зацепка: нашелся потерпевший, который был готов дать показания против боевиков преступного сообщества. Чуть позже на контакт с представителями власти пошли потерпевшие и свидетели из числа бывших предпринимателей Берёзовского, в свое время вынужденных покинуть город из-за «прессинга» со стороны группировки. Весной 2006 года доказательства, собранные оперативниками, позволили арестовать лидера криминального сообщества и людей из его ближайшего окружения. Учитывая сложность уголовного дела, его приняло к своему производству главное следственное управление регионального главка МВД РФ.

В 2008 году уголовное дело, насчитывавшее более сотни томов, было передано на рассмотрение Кемеровского областного суда. На скамье подсудимых оказались двенадцать человек (в том числе лидер группировки), еще двое были объявлены в федеральный розыск. Подельники обвинялись в организации и участии в преступном сообществе, вымогательствах, легализации преступных доходов, разбойном нападении…

Из-за большого объема представленных следствием материалов судебный процесс растянулся почти на три года. В июне 2011-го лидер сообщества был приговорен к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Семь наиболее активных участников преступной организации в зависимости от степени вины получили от семи до 14 лет лишения свободы. Трое фигурантов уголовного дела отделались условными сроками от семи лет до семи с половиной лет, а еще одного суд освободил от наказания в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

Избежал тогда наказания и житель Берёзовского Н. – на тот момент 30-летний. Когда над преступной организацией сгустились тучи, он ударился в бега и был объявлен в федеральный розыск, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В преступном сообществе он руководил одним из «структурных подразделений», в его «сферу влияния» входил небольшой поселок в пригороде Берёзовского. Согласно материалам следствия, вместе со своими приятелями Н. заставил местного владельца пункта по приему металлолома выплачивать ему ежемесячную «дань». Так продолжалось до тех пор, пока не начались аресты. К тому времени предприниматель передал вымогателю в общей сложности около 95 тысяч рублей…

Все прошедшие с тех пор годы об Н. ничего не было слышно. Вполне возможно, что он и сам уже стал забывать о своем бурном прошлом. Но летом 2018 года сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области получили сведения о том, что беглец скрывается на территории Барнаула. В результате успешной спецоперации Н. был задержан. Захват произошел настолько стремительно, что сопротивления кузбасским полицейским он не оказал. Под надежным конвоем задержанного этапировали в Кузбасс и заключили под стражу. Как уточнили в пресс-службе регионального полицейского главка, в настоящее время уголовное дело в отношении него передано в суд. Теперь уже 41-летнему Н. грозит до 15 лет лишения свободы…

Другие статьи на эту тему

23 июня

В Кузбассе открыта очередная памятная стела

На улице Черняховского в Березовском установлена и торжественно открыта памятная стела в честь Ивана Даниловича…

23 мая

В Кузбассе прозвенел последний звонок для тех, кому за 60

В березовской школе «Магнолия» прозвенел последний звонок. Учебный год для учащихся закончился. Отметим, что возраст…

24 апреля

Александр Бессмертных провел зарядку с кузбасскими угольщиками

Своего рода спортивный флэшмоб с олимпийским призером стал зрелищной частью месячника, посвященного Дню безопасного труда…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети