Диалог – это главное!

28 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»
Питание школьников – на особом контроле региональной власти. Фото Федора Баранова.

Глава региона Сергей Цивилев уверен, что все ключевые решения по вопросам, в том числе касающимся развития сферы образования Кузбасса, должны приниматься только после всестороннего обсуждения между всеми участниками процесса: школьниками, родителями, педагогами. И работа в этом направлении уже начата.

В недавнем Послании президента России Федеральному собранию немало места было уделено сфере образования. Владимир Путин говорил и о необходимости обеспечения российских детей местами в детских садах, и о высокоскоростном интернете, которым нужно обеспечивать школы, и о кадрах – в частности, о запуске с 2020 года программы «Земский учитель», предусматривающей единовременную выплату в размере миллиона рублей для педагогов, которые переедут работать в сёла и малые города.

В Кузбассе многие инициативы главы государства начали реализовывать уже сейчас. Причем ряд направлений был обозначен в Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, которая, напомним, составлялась всеми жителями региона.

А буквально на днях Сергей Цивилев в интервью Александру Смирнову на телеканале «СТС-Кузбасс» рассказал в том числе о том, почему он сам обедает в школьных столовых, как будут реконструироваться кузбасские учреждения образования, а также, зачем нужен диалог между учениками, родителями и педагогами.

Не только деньги

Тема организации школьного питания сегодня, пожалуй, одна из самых обсуждаемых. Поэтому глава региона рассказал, что сразу же после появления нашумевшей информации о якобы имевших место «голодных обмороках» в школах Кузбасса была создана рабочая группа, которая проехала по области и изучила ситуацию. Информация не подтвердилась.

«Тем не менее, я хочу сформировать свое личное мнение по этому вопросу, – отметил Сергей Цивилев. – Несмотря на то, что есть заключение комиссии, которое всеми подписано, полагаю, что даже риска возникновения такой ситуации в Кузбассе быть не должно. Я принял решение во время поездок по региону заезжать в одну из школ и лично проверять, как питаются дети в школьных столовых».

При этом Сергей Цивилев подчеркнул, что эти визиты в школы области всегда будут неожиданными: губернатор может внезапно появится в любом образовательном учреждении Кузбасса. Пока в тех школах, где он побывал, все было в порядке.

Тем не менее, говорить о том, что в этой сфере всё обстоит замечательно, нельзя.

«Вопросы с точки зрения организации и улучшения питания есть, – признал Сергей Цивилев. – Но это – комплексный подход и постоянная текущая работа».

Глава региона пояснил, что сегодня многие учебные заведения производят закупки и приобретают продукты самостоятельно. А именно от качества исходных продуктов зависит и качество еды. И именно этот вопрос сейчас решает областная власть.

«Мы проанализировали, какие в стране есть площадки, которые позволяют делать организованные закупки продовольствия для нужд социальных объектов, – сказал Сергей Цивилев. – Таких площадок несколько. Мы поработали на площадке правительства Москвы и получили там хороший опыт. Но нас интересовали, в первую очередь, закупки питания в небольших, но каждодневных объемах для наших учреждений: больниц, школ, детских садов…»

Оптимальным сочли опыт Татарстана, где внедрена единая платформа, на которой присутствуют и поставщики, и покупатели (то есть, представители школ, детских садов и проч.), а каждому конкретному продукту присвоен собственный код. Эта система позволяет сделать прозрачной систему закупок.

«Сразу становится понятно, кто продает, кто и что именно покупает и по какой стоимости. Нам остается только проверить, насколько эффективно ведется эта работа», – сказал Сергей Цивилев.

В декабре прошлого года Кузбасс подписал соответствующее соглашение с Татарстаном и сейчас идет «обкатка» системы в нашем регионе – планируется, что к концу первого квартала этот процесс будет завершен. Также будет рассматриваться вопрос увеличения финансирования на организацию школьного питания.

«Но одними деньгами этот вопрос не решить, – уверен Сергей Цивилев. – Сначала нужно создать прозрачную систему, которая позволяет это четко отслеживать, а потом, шаг за шагом, увеличивать деньги на эти цели. Иначе мы можем не получить никакого эффекта».

Школы новые и… реконструированные!

Говорил губернатор и о школах, которые будут реконструированы. Напомним, в бюджете региона запланированы средства не только на строительство, но и на капремонт двенадцати школ ежегодно.

«Сейчас идет капремонт кемеровской школы №7, той самой, где был штаб по ликвидации ЧС в «Зимней вишне», – отметил Сергей Евгеньевич. – И на прошлой неделе мы собрали всех директоров школ, которые будут реконструированы, глав территорий и смотрели, как лучше организовать этот процесс».

За время летних каникул такой объем работ выполнить нереально. Значит, нужно переводить учеников в другие учебные заведения, причем необходимо обсудить этот вопрос с родителями, чтобы всем было удобно.

«И еще у нас в регионе очень серьезно внедряется опыт, который начала школа №25 города Салаира: когда еще на этапе проектирования на первом месте стоят пожелания школьников, затем – родителей и учителей. Эта идеология подробно обсуждалась на совещании», – сообщил глава региона.

Отметим, что новую жизнь в этом году в Кузбассе получат не только двенадцать школ (они, уточним, также будут укомплектованы современным оборудованием и подключены к высокоскоростному интернету). Есть еще программа строительства новых учебных и дошкольных учреждений, в том числе – в районах комплексной застройки. Это тоже требование времени.

«Ведь люди поедут в новые кварталы только тогда, когда там будут школа и детский сад», – уверен Сергей Цивилев.

А сейчас – немного цифр: в 2019-2021 годах в регионе планируется возвести восемь новых школ. Только в нынешнем году будут сданы две школы: в поселке Журавлево (Промышленновский район) и в Новокузнецке.

Реконструкция в этом году запланирована в следующих образовательных учреждениях: МБОУ «Трещинская основная общеобразовательная школа»; МБОУ Анжеро-Судженского городского округа «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов имени Германа Панфилова»; МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №16» в Осинниках; МБОУ Киселевского городского округа «Лицей №1»; МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №8» в Ленинске-Кузнецком; МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» в Мариинске; МБОУ «Сосновская средняя общеобразовательная школа» в Гурьевском районе; МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №19» в Белове; МБОУ «Ягуновская СОШ» в Кемеровском районе; МБОУ «Гимназия №21» в Кемерове; МБОУ «Искитимская средняя общеобразовательная школа» в Юргинском районе. Еще одна, 12-я школа, еще окончательно не утверждена – по ряду причин произошла замена объекта. Но, как уверили в департаменте образования, задачу – реконструировать двенадцать школ в этом году – в Кузбассе выполнят. Средства на эти цели в бюджете заложены.

Прямая речь

«Периодически получаю ваши сообщения о трудностях с поступлением ребятишек в дошкольные учреждения. Сейчас в Кузбассе есть очередь для малышей в возрасте до трёх лет.

Владимир Путин поручил полностью ликвидировать очереди к 2021 году. Задачу выполним. При этом сделать это нужно быстрее! И запас по времени создадим и малышам меньше ждать.

В Ленинском районе Кемерова в микрорайоне 68 уже идут работы по возведению детского сада на 350 мест. У ребятишек будет бассейн, а также современные игровые и спортивные площадки.

В этом году начинаем строить 7 детсадов в Кемерове, Новокузнецке, Гурьевске, Киселёвске и посёлке Трудармейский. Всего до 2021 года возведём 18 дошкольных учреждений.

Делаем для детей – поэтому требования к застройщикам самые жёсткие!»

(Сергей Цивилев, соцсеть «ВКонтакте»)

Елена Ростовцева

Другие статьи на эту тему

Представили сенаторам будущее

21 мая состоялось семь заседаний комитетов СФ, на которых кузбасские управленцы презентовали ключевые региональные программы и проекты.

22 мая

Совет Федерации окажет поддержку проектам развития Кузбасса

В Совете  Федерации прошел час субъекта РФ. В этот раз он был посвящен Кузбассу, и…

22 мая

Валентина Матвиенко: «Кузбасс идет к поставленным целям космическими темпами»

Валентина Матвиенко дала положительную оценку работы управленцев Кемеровской области  на комитетах Совета Федерации в рамках…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8782 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494641" ["comment_post_ID"]=> string(5) "95250" ["comment_author"]=> string(12) "Igor Ivanoff" ["comment_author_email"]=> string(16) "ua9uco@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(24) "http://vk.com/id64019838" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.197.47.214" ["comment_date"]=> string(19) "2019-03-18 12:42:53" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2019-03-18 05:42:53" ["comment_content"]=> string(3) "---" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(131) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/71.0.3578.98 Safari/537.36 OPR/58.0.3135.107" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(3) "296" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Igor Ivanoff
    18.03.2019 в 12:42
    • object(WP_Comment)#8783 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494642" ["comment_post_ID"]=> string(5) "95250" ["comment_author"]=> string(31) "Газета «Кузбасс»" ["comment_author_email"]=> string(25) "i.malakovich@kuzbass85.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "185.52.141.35" ["comment_date"]=> string(19) "2019-03-18 13:08:10" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2019-03-18 06:08:10" ["comment_content"]=> string(91) "Комментарий удален, так как содержал оскорбление." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(114) "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/73.0.3683.75 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(6) "494641" ["user_id"]=> string(1) "1" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
      Газета «Кузбасс»
      18.03.2019 в 13:08

      Комментарий удален, так как содержал оскорбление.

      Ответить