Больше всех перепись увлекла полысаевцев

26 февраля 2019 | Валентина Акимова
Фото: Google Images.

Росстат подвел итоги пробной переписи населения, которая проходила в октябре прошлого года. Впервые граждане могли принять в ней участие без переписчиков, самостоятельно заполнив электронные переписные листы на едином портале госуслуг.

Прокомментировать необходимость и результаты этого эксперимента «Кузбасс» попросил заместителя руководителя Кемеровостата Ольгу ЧЕМАНОВУ:

– Переписи – основной источник статистических сведений о населении. Они дают представление о его реальной численности и составе, о распределении по регионам страны, о том, какие национальности и языки у нас представлены, об образовательном уровне граждан. В большинстве случаев получить такие данные из административных источников нельзя. На основании результатов переписи разрабатываются планы социально-экономического развития страны.

Но это еще и очень затратное мероприятие. Во Всероссийской переписи 2010 года, например, в Кузбассе принимали участие 8449 переписчиков с зарплатой 5,5 тысячи рублей. Плюс еще расходы на бумагу и обработку собранной информации. При проведении Всероссийской переписи 2020 года зарплата переписчиков составит уже 16,2 тысячи рублей.

Средства на проведение переписи выделяет федеральный бюджет. И государство заинтересовано в том, чтобы сократить расходы, сохранив объем и качество собираемой информации. Поэтому, с учетом международного опыта, в ходе пробной переписи населения в октябре 2018 года были апробированы новые способы сбора сведений о гражданах. Тем, кто имеет подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг, впервые была предоставлена возможность пройти интернет-перепись, то есть самостоятельно заполнить электронные переписные листы на ЕПГУ. А переписчики наряду с бумажными опросниками впервые использовали для работы планшетные компьютеры.

Ранее правительство утвердило список из отдельных территорий девяти субъектов РФ, которые были выбраны для проведения пробной переписи 2018 года. Кузбасс туда не попал, ближайшими к нам «пилотами» оказались Красноярский край и Иркутская область. Однако пройти интернет-перепись могли все желающие из любого региона страны.

В целом по России в ней приняли участие более 460 тысяч пользователей единого портала госуслуг. Они заполнили электронные переписные листы на себя и членов своего домохозяйства, всего на 1,2 миллиона человек. В среднем каждый пользователь ЕПГУ переписал 2,6 человека. В Кемеровской области через интернет переписались 19,5 тысячи человек.

Относительные показатели активности граждан (доля населения, переписавшегося по интернету) оказались скромнее, чем рассчитывали организаторы. В целом по России – 0,82%, по Сибири – 0,75%, по Кузбассу – 0,72%. Однако в территориях, официально назначенных «пилотами», показатель был выше: 2,8%. А в Полысаевском городском округе Кемеровской области по интернету переписались 4,6% населения! Довольно активно вели себя также жители Мариинского муниципального района (1,8%), Ленинск-Кузнецкого и Междуреченского городских округов (1,5% и 1,4% соответственно).

Пробная перепись позволила испытать технологию сбора и обработки материалов, полученных разными способами, и сделать оргвыводы на будущее. Так, изначально предполагалось, что в период Всероссийской переписи 2020 года переписчики будут работать с планшетными компьютерами только в административных центрах регионов (в Кемерове, Красноярске, Новосибирске и пр.). Сейчас речь идет о том, чтобы использовать их повсеместно, оставив бумажные опросники для исключительных случаев. Например, если человек по религиозным соображениям не согласится на заполнение сведений в электронном виде.

Обрабатывать выгруженную с планшетов информацию проще, чем бумажные переписные листы. А, кроме того, планшеты и интернет-перепись позволят уменьшить общее число переписчиков. Традиционно один переписчик собирал сведения о 400 гражданах, теперь за то же самое время он сможет переписать 550.

Интернет-перепись эффективна не только для органов статистики. Человек может заполнить переписные листы в удобное для него время, используя не только компьютер, но и мобильный телефон. Причем гораздо быстрее, чем в процессе традиционной переписи, ведь программа будет последовательно выдавать только те вопросы, на которые нужно ответить именно ему. Сама я заполняла электронные листы пробной интернет-переписи ровно пять минут.

Другие статьи на эту тему

Впервые вместе встретили весну

Яркое театрализованное представление, посвященное Масленице, 10 марта собрало в городе Полысаево сотни горожан.

26 февраля

Жительницу Кузбасса будут судить за находку четырех тысяч рублей

Найдя чужую банковскую карту, жительница Полысаева потратила все имевшиеся на ней деньги. И попала под…

18 февраля

Фотография мужчины в мини-юбке из Полысаева оказалась фейком

Накануне во многих пабликах популярных соцсетей появился снимок, сделанный якобы очевидцем из Полысаева в местном…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети