Кузбасские эксперты: «Президент говорил с каждым жителем страны!»

21 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»
Владимир Путин выступил с Федераьным посланием

В среду, 20 февраля, российский президент Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. Журналисты газеты «Кузбасс» обратились к кузбасским экспертам с просьбой поделиться мнением о программе преобразований и задач, поставленных в Послании.

Ирина Федорова, депутат, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области:

«Нынешнее послание близко обычному россиянину . Разговор шел на понятные  каждому темы, а главное были ответы на волнующие вопросы.  Для родителей: «Пойдет ли мой ребенок в ясли и когда?» И ответ ясен, и регионы знают, где и когда будут введены с помощью средств федерального бюджета детские сады с ясельными группами — у нас в Кузбассе за три года появится 20 новых детских садов, а в большинстве сельских территориях эта проблема уже решена… Родители школьников получили на вопрос: » Почему в новых микрорайонах строятся современные цифровые школы, а все остальные без внимания власти? » — ответ о высокоскоростном интернете  в школах. А мы в Кузбассе уже заканчиваем экспертизу проектов 12 школ, построенных в 60-70 е годы,  приступаем к их капитальному ремонту и современному оснащению. И планируем это делать ежегодно!

 Давно витала в педагогических и общественных кругах идея о поддержке сельских учителей. Ответ дан: программа «Земский учитель». И здесь не только материальная поддержка в 1 млн рублей для тех, кто выбрал сельскую школу, но и комплекс социальных вопросов.

А тема дополнительного образования особенно интересная и родителям, и бабушкам тоже прозвучала в послании. И здесь мы в области уже выстроили дорожную карту: открыт «Кванториум» в Кемерово, на выходе — в Новокузнецке. Планируется также получение мобильных  детских технопарков для территорий. А в Кемеровском районе ведется работа по ремонту здания под наш областной «Сириус 42» для одаренных детей. Всё это современно, актуально, значимо для ребят.

 Не могу не сказать и про семейные проблемы, связанные с получением ипотеки на жильё, а главное — расчет по такому кредиту. И новая дополнительная выплата в 450 тысяч для семьи с двумя и более детей — это существенно.

 Я получила и ответы на те вопросы, которые  волнуют всех, кто нуждается в медицинской помощи. Онкология и паллиативная помощь, «бережливая поликлиника» и фельдшерско-акушерские  пункты, кадры в медицине.  Они напрямую связаны и по материальным затратам каждого человека, и по доступности и эффективности медицинской помощи… Мы, Кузбасс, продвигаемся по всем этим позициям. Получены первые модули ФАПов в сельские районы, а 20 февраля, когда президент выступал с Посланием, был принят областной закон о дополнительных выплатах  в 1 млн рублей врачам, планирующим поехать в отдаленные больницы и поликлиники. Наши учёные и практики уже  наработали  материал и подготовили методическое учебное пособие по стандартам модели «Бережливая поликлиника»,  честно скажем, первыми  в стране. В общем, мы в тренде!»

Юрий Скворцов, кемеровский общественник, член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в регионе, зампредседателя Совета народных депутатов Кемеровской области:

«Президент, на мой взгляд, сразу задал предельно конкретный и динамичный тон разговора, дав понять присутствующим, что времени на раскачку нет.  Причем, говорилось, в основном, о вопросах внутренней повестки. В первую очередь – об улучшении качества жизни наших граждан. Эта задачи были обозначены в майских указах, но сейчас прошел почти год, и Владимир Путин дал понять, что эти вопросы федеральный центр держит на контроле. Поскольку я, как представитель ОНФ уже долгое время занимаюсь вопросами формирования комфортной городской среды, обратил особое внимание на вопрос, касающейся обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Это очень сложно, но все мы понимаем, что проблема назрела, что свалки нужно ликвидировать, а отходы – перерабатывать. Пусть не все было отрегулировано на стадии принятия решений, но сейчас президент, на самом старте реформы дал понять, что этот вопрос, в том числе, по формированию тарифов на вывоз ТКО, будет на особом контроле. И это вселяет надежду, что грубых ошибок удастся избежать.  Президент успел сказать о многом: и о поддержке малого бизнеса, и о социальных выплатах, и развитии ипотечных механизмов, и о решении вопросов трудоустройства граждан… Но основная тональность: повторяю, это предельно конкретные поручения правительству, депутатам, федеральным министерствам и ведомствам предпринять шаги, которые изменят к лучшему жизнь наших граждан. Это – важно».

Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области:

«Малый бизнес неслучайно вошел в число 12 нацпроектов:  ведь именно малое и среднее предпринимательство является  основой экономики в большинстве стран. Кстати, соответствующий раздел есть и в нашей, кузбасской Стратегии-2035. И задачи ставятся масштабные: к 2024 году как минимум удвоить долю ВРП. Поэтому особенно важно, что президент говорил о решении вопросов, тормозящих развитие бизнеса. В частности,  в части неправомерного уголовного преследования. Это абсолютно верно. И статистка: 45% дел, возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда, это доказывает. Но в результате разваливается бизнес, а в среднем 130 сотрудников теряют работу… Не может не радовать, что президент обратил на это внимание.  Более того, Владимир Путин предложил деловым объединениям и Агентству стратегических инициатив создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу. Мы пока не знаем, в каком виде этот будет реализовано, но могу сказать, что у АСИ есть опыт создания удачных проектов.  Кроме того, речь шла о необходимости создания новых рабочих мест и условий, чтобы люди выходили из тени, о выходе на внешние рынки – в Кузбассе, отмечу в этом году должен заработать Экспортный центр. Особо подчеркну поручение президента с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих в настоящее время и устаревших нормативных актов в сфере контроля, надзора… Бизнес давно этого ждет.

И хотела бы сказать вот о чем: в этом году практически весь текст Послания был адресован конкретным людям, россиянам, речь шла о тех вопросах, которые волнуют каждого из нас.  Был сделан большой акцент на качество жизни. И для меня, как бизнес-омбудсмена, важно понимание того, что качество и комфорт жизни во многом зависят от развития малого и среднего бизнеса в конкретной территории, от того, есть ли рабочие места и, соответственно, доходы у граждан.  Хотелось бы, чтобы этот посыл Президента был прочитан в первую очередь всеми структурами».

Елена Ростовцева.

Другие статьи на эту тему

08 мая

Владимир Путин поздравил кузбасских ветеранов с Днем Победы

Почтальоны доставили ветеранам Кузбасса поздравления президента Российской Федерации. В этом году более 14 тысяч ветеранов…

29 марта

Ветераны комсомола: «Имя Кузбасс повысит авторитет нашего региона!»

Жители нашего края продолжают делиться мнениями относительно официально узаконенного именования региона. Председатель Кемеровского регионального общественного…

28 марта

Историк Александр Коновалов: термин «Кузбасс» обретает четвертый смысл

В среду, 27 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о включении нового наименования субъекта Российской…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети