В Кемерове отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

14 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»
30 лет Афганской войне
Фото: Фёдора Баранова.

Сегодня в Кемерове состоялись торжественные мероприятия по случаю 30-летия вывода Советских войск из Афганистана. В них принял участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев – в прошлом морской офицер, который вместе со своими сослуживцами сам принимал участие в боевых походах кораблей Краснознаменного Северного флота в Атлантику и Средиземное море.

За почти десять лет через горнило этой официально необъявленной войны прошли более 600 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе около  4000 кузбассовцев. Среди них — и ведущий фотокорреспондент «Кузбасса» Федор Баранов. Тысячи наших военнослужащих были ранены или контужены, стали инвалидами. Почти 15 тысяч ребят не вернулись домой, среди них – 134 наших земляка.

День вывода стал праздником для всех ветеранов-афганцев. Но одновременно — Днем памяти и скорби по нашим ребятам, которые не вернулись с той войны, а также из других «горячих точек».

Возле Мемориала кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, прошел митинг. Вместе с ветеранами боевых действий, в нем приняли участие губернатор Сергей Цивилев, главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников (тоже, кстати, участник войны в Афганистане), председатель областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров, глава города Кемерово Илья Середюк, митрополит Аристарх и другие гости и официальные лица. Были и те, кому еще только предстоит продолжать славные традиции нашего Отечества и его героев – юнармейцы и учащиеся кадетских училищ

Присутствующие почтили минутой молчания память павших на войне ребят и возложили к подножию памятника живые цветы.

Потом в Государственной филармонии Кузбасса состоялся губернаторский прием.

Выступая перед его участниками, губернатор Сергей Цивилев, в частности, подчеркнул, что 15 февраля 1989 года – это памятная дата в жизни государства и жизнях многих людей.

«Все наши воины, кто был в Афганистане, честно выполнили свой долг. Они защитили нашу страну от терроризма, от наркотрафика»…

Губернатор также отметил позитивный вклад ветеранов войны в Афганистане уже в мирной жизни – в частности, в социально-экономическое развитие Кузбасса, их большую патриотическую работу среди молодежи, в передаче бесценного опыта в деле защиты Отечества.

 «Примите за это искреннюю благодарность от всех кузбассовцев! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!», — сказал Сергей Цивилев.

По словам губернатора, вопросы поддержки ветеранов Афганистана, ветеранов боевых действий, членов их семей – это важнейшая задача, которую в регионе и впредь будут решать совместными усилиями. Так, в Кемеровской области действует система мер поддержки ветеранов, членов семей погибших военнослужащих. Для этого принято более 10 специальных областных законов. Сохранены все ранее принятые льготы и социальные меры (например, Кузбасская пенсия ветеранам боевых действий, инвалидам, детям погибших военнослужащих, вдовам, не вступившим в повторный брак, одиноким отцам или одному из родителей погибших воинов). Также для ветеранов боевых действий сохранен бесплатный проезд городским и пригородным транспортом и бесплатный проезд автотранспортом междугородного сообщения (для членов семей погибших военнослужащих).

Ветеранам-«афганцам» были торжественно вручены государственные и областные награды, а также благодарственные письма Полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло (в прошлом тоже участника боевых действий).

После окончания мероприятия губернатор на своей странице в социальной сети написал следующее:

«Имена героев навсегда останутся в нашей памяти. Сегодня вместе с ветеранами Афгана и родственниками погибших бойцов мы возложили цветы к памятнику «Воинам-кузбассовцам, павшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах».

Уважаемые ветераны! Примите искреннюю благодарность за ваш ратный подвиг, за то, что вы сделали и продолжаете делать для нашей страны, для Кузбасса!

Низкий поклон родителям и близким павших солдат!
Вечная память нашим героям!»

Другие статьи на эту тему

«Зимняя вишня»: год спустя

Вчера, в годовщину страшной трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в Кузбассе прошли поминальные мероприятия.

22 марта

По существу рассмотрение дела по «Зимней вишне» суд начнет уже в мае

Такое предположение выдвинули адвокаты – активисты Общественного центра помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ «Зимняя…

15 февраля
30 лет Афганской войне

Наш долг – не допустить повторения подобного

15 февраля 2019 года в России отмечают 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети