Потом была война

14 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»
Федор Баранов в эти дни.

Федор Баранов – ведущий фотокорреспондент областной газеты «Кузбасс». В декабре 1979 года он – тогда еще 20-летний паренек – служил механиком-водителем боевой машины десанта в 345-м полку ВДВ и оказался в числе первых советских солдат, попавших в Афганистан. Позже за смелость и мужество Федор Васильевич был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени.

 – В ночь с 24 на 25 декабря нас вместе с большим запасом боеприпасов и боевой техникой на огромных самолетах АН-22 (это знаменитые «Антеи») перебросили из Ферганы в Кабул, – вспоминает Федор Баранов. – А уже вечером 27 декабря полку была поставлена боевая задача. Кто-то из моих однополчан должен был блокировать международный аэропорт в Кабуле, другие – помочь спецназовцам и «исламскому батальону» при штурме дворца тогдашнего президента Афганистана Амина. Нашей роте предстояло захватить штаб афганских ВВС и ПВО. Там никто сопротивления нам не оказал: после того, как мы быстро обезоружили стоявших у входа часовых, штабные офицеры сами сдались без единого выстрела. В это время где-то на ночных улицах города вместе с Витебской дивизией ВДВ вели бои другие подразделения нашего полка, небо разрезали светящиеся очереди трассирующих пуль, были отчетливо слышны взрывы…

Штаб ВВС и ПВО Афганистана занимал большую территорию и был огражден рвом и забором из бетонных плит. Для охраны мы расставили свои БМД по его периметру. Но вдруг откуда-то из темноты послышался ревущий звук танкового мотора. Поначалу мы подумали, что это свои. Однако из проема бетонных плит появилась афганская боевая машина пехоты и стала обстреливать нас из пулемета. В это время я стоял на броне своего БМД, и когда над головой засвистели пули, я успел нырнуть в открытый люк своей машины и дал ответную очередь из пулемета. Тут же раздался взрыв – это в стоящую рядом БМД попал афганский снаряд. БМП с ревом скрылась в ночи. За ней погнались наши гранатометчики, но безуспешно. Потом говорили, что эту бешеную «бээмпэшку» сожгли «витебцы»…

И в Афганистане в 1980 году.

Во время этого скоротечного боя один из наших ребят погиб, другой получил ранение – его посекло осколками. Антенна радиостанции на моей машине в нескольких была посечена пулями, и ее пришлось заменить новой. Такая была плотность пулеметного огня, который вели по нам афганцы…

Через несколько часов, уже под утро, по рации поступило сообщение, что по ущелью в нашу сторону движется большая колонна афганских танков – в основном, старых советских Т-34. Им навстречу командир полка послал десантный вариант общеизвестного «Града» – установку «Град-В», а в качестве прикрытия – одну БМД. «Град» дал по афганцам только один залп. Головной танк сразу загорелся, остальные быстро развернулись и рванули обратно….

Так начался первый этап «афганской революции». Потом были многодневные переходы по горам, бои, победы и потери…

Другие статьи на эту тему

«Зимняя вишня»: год спустя

Вчера, в годовщину страшной трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в Кузбассе прошли поминальные мероприятия.

22 марта

По существу рассмотрение дела по «Зимней вишне» суд начнет уже в мае

Такое предположение выдвинули адвокаты – активисты Общественного центра помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ «Зимняя…

15 февраля
30 лет Афганской войне

Наш долг – не допустить повторения подобного

15 февраля 2019 года в России отмечают 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети