Соцсети:

Потом была война

14 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»
Федор Баранов в эти дни.

Федор Баранов – ведущий фотокорреспондент областной газеты «Кузбасс». В декабре 1979 года он – тогда еще 20-летний паренек – служил механиком-водителем боевой машины десанта в 345-м полку ВДВ и оказался в числе первых советских солдат, попавших в Афганистан. Позже за смелость и мужество Федор Васильевич был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени.

 – В ночь с 24 на 25 декабря нас вместе с большим запасом боеприпасов и боевой техникой на огромных самолетах АН-22 (это знаменитые «Антеи») перебросили из Ферганы в Кабул, – вспоминает Федор Баранов. – А уже вечером 27 декабря полку была поставлена боевая задача. Кто-то из моих однополчан должен был блокировать международный аэропорт в Кабуле, другие – помочь спецназовцам и «исламскому батальону» при штурме дворца тогдашнего президента Афганистана Амина. Нашей роте предстояло захватить штаб афганских ВВС и ПВО. Там никто сопротивления нам не оказал: после того, как мы быстро обезоружили стоявших у входа часовых, штабные офицеры сами сдались без единого выстрела. В это время где-то на ночных улицах города вместе с Витебской дивизией ВДВ вели бои другие подразделения нашего полка, небо разрезали светящиеся очереди трассирующих пуль, были отчетливо слышны взрывы…

Штаб ВВС и ПВО Афганистана занимал большую территорию и был огражден рвом и забором из бетонных плит. Для охраны мы расставили свои БМД по его периметру. Но вдруг откуда-то из темноты послышался ревущий звук танкового мотора. Поначалу мы подумали, что это свои. Однако из проема бетонных плит появилась афганская боевая машина пехоты и стала обстреливать нас из пулемета. В это время я стоял на броне своего БМД, и когда над головой засвистели пули, я успел нырнуть в открытый люк своей машины и дал ответную очередь из пулемета. Тут же раздался взрыв – это в стоящую рядом БМД попал афганский снаряд. БМП с ревом скрылась в ночи. За ней погнались наши гранатометчики, но безуспешно. Потом говорили, что эту бешеную «бээмпэшку» сожгли «витебцы»…

И в Афганистане в 1980 году.

Во время этого скоротечного боя один из наших ребят погиб, другой получил ранение – его посекло осколками. Антенна радиостанции на моей машине в нескольких была посечена пулями, и ее пришлось заменить новой. Такая была плотность пулеметного огня, который вели по нам афганцы…

Через несколько часов, уже под утро, по рации поступило сообщение, что по ущелью в нашу сторону движется большая колонна афганских танков – в основном, старых советских Т-34. Им навстречу командир полка послал десантный вариант общеизвестного «Града» – установку «Град-В», а в качестве прикрытия – одну БМД. «Град» дал по афганцам только один залп. Головной танк сразу загорелся, остальные быстро развернулись и рванули обратно….

Так начался первый этап «афганской революции». Потом были многодневные переходы по горам, бои, победы и потери…

Другие статьи на эту тему

10 апреля

В Осинниках вспоминают жертв страшной трагедии, которая произошла 16 лет назад

10 апреля 2004 года взрыв метана оборвал жизни 47 горняков шахты «Тайжина» («Южкузбассуголь»). Их так…

23 марта

Во всех уголках Кузбасса помолились о жертвах пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»

25 марта Кузбасс встретит вторую годовщину с момента трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня»….

15 февраля

В Кемерове почтили память воинов-афганцев

Около 300 человек собрались сегодня у мемориала «Воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах»…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети