От каких налогов освобождены дачники?

14 февраля 2019 | Газета Кузбасс
Фото: из архива "Кузбасса".

Собираюсь купить загородный участок с домом, который по документам зарегистрирован как садовый. Верно ли, что на садовые домики, в отличие от жилых, налог на недвижимость платить не нужно?

Виктор Ильин.

г. Кемерово.

Отвечает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Кемеровской области Жанна Силонова:

– Нет, это не так. В 2016 году в Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, в соответствии с которыми дома нежилого назначения (предназначенные для сезонного использования дачные домики) в целях расчета налога на имущество физических лиц были приравнены к жилым. Такие изменения позволили применить к садовым домикам налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади дома. Иначе говоря, уменьшить налогооблагаемую базу на 50 м2.

Если площадь садового или жилого дома не превышает 50 квадратных метров, налог на него не будет начислен вообще. Если площадь составляет, например, 60 «квадратов», дачник заплатит налог только за 10 м2. Если 70 м2 – налогообложению подлежат 20 м2. Речь в данном случае идет о самых обычных гражданах, которые не относятся к категории льготников.

При этом в соответствии с действующим законодательством 15 категорий граждан (инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры и т.д.) признаны льготными и освобождены от уплаты налога полностью, независимо от площади объекта недвижимости. Но эта льгота распространяется только на один объект каждого вида: на один дом (только на жилой или только на садовый), на одну имеющуюся в их собственности квартиру, на одну комнату… За второй однотипный объект налоги платятся на общих основаниях.

С 2019 года право на налоговую льготу по объектам недвижимости имеют также лица предпенсионного возраста, соответствующие определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года. Нововведение касается и права на налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости шести соток в отношении одного земельного участка.

Кроме того, закон предусматривает льготы для дачников любого возраста при налогообложении хозяйственных строений, отнесенных к объектам недвижимости.

По нормам Гражданского кодекса, главным признаком такого объекта является то, что он прочно связан с землей, и переместить его без нанесения несоразмерного ущерба невозможно. То есть теплицы, например, и другие некапитальные хозяйственные постройки – это не объекты недвижимости. А вот построенная на фундаменте баня – объект.

От уплаты налогов освобождаются физлица в отношении одного хозяйственного строения площадью до 50 квадратных метров, которое расположено на землях, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества или для индивидуального жилищного строительства.

Другие статьи на эту тему

05 февраля

Право отцовства

По решению опеки, моего сына временно увезли в детский дом. Я каждый день его навещал.

12 января

Авто – без риска!

В редакцию газеты «Кузбасс» читатели часто обращаются с различными вопросами дорожно-автомобильного характера. На самые интересные, а также часто задаваемые вопросы ответила замначальника отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Анна Танцерева.

Об имущественных налогах

В 2020 году кузбассовцев ожидает ряд новшеств, касающихся уплаты налогов на недвижимость, на транспорт и на землю.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети