i да профи, i да молодцы!

14 февраля 2019 | Алена Смирнова
На фото слева направо: Елена Глушкова, Мария Скоркина, Наталья Яценко.

Кузбасские педагоги – лучшие «#iУчителя» 2019 года.

Учителя из трех школ Кемеровской области вошли в топ-50 победителей Всероссийского конкурса «#iУчитель», учрежденного благотворительным Фондом семьи Рыбаковых. В качестве приза они получили возможность пройти обучение в Сертификационной Академии iУчителей НОТО в Финляндии с 24 по 30 марта. В этой стране образование считается одним из лучших в мире. Именно финские школьники показывают самый высокий уровень базовых знаний.

Учитель английского языка лицея №22 города Белово Елена Глушкова стала первой в номинации «Учитель цифрового мира». Она представила свой сетевой проект «Страна Киви», цель которого – научить понимать и принимать людей другой национальности, учитывая особенности их уклада жизни, традиций и обычаев на примере Новой Зеландии, которая практически не изучается в школьной программе.

«Познание страны происходит через интересные сервисы Web 2.0, а это повышает мотивацию к обучению – вот что главное, – рассказала Елена Левонтьевна. – Благодаря программам дети могут сами создавать и монтировать мультики, видеоряды, выполнять задания на смартфонах. Это гораздо удобнее, чем работать на тех же компьютерах. Потом авторы делают презентации работ и выставляют для обсуждения на Ютубе».

А учитель химии и биологии Белогорской СОШ (Тисульский район) Мария Скоркина победила в номинации «Stream учитель». Члены жюри высоко оценили ее проект «Эколого-краеведческие экскурсии». Он о природе и истории освоения северо-восточного склона Кузнецкого Алатау, а его изюминкой стало создание фильмов. Весь процесс – съемка, монтаж, озвучка – учитель и ученики осуществляют сами. Кстати, снимают на камеру, которую они купили на выигранный грант Русского географического общества.

«Думаю, эксперты выбрали мой проект не только за хорошие фильмы, – смеется Мария Дмитриевна. – Сертификационная Академия в 2019 году посвящена особенностям финской системы образования, которая основана на феномене или реальном событии. Так, ежегодно школа заявляет пять таких событий, к которым привязывается вся программа и предметы. Примеры подобных тем: «Я – семья – культура»; «виртуозы – история»; «трудности в природе» и другие. Проект «Эколого-краеведческие экскурсии» хорошо вписывается в эту схему. Мы берем какую-то категорию, например, «природа», и рассматриваем ее всесторонне, с разных позиций (химия, биология, история, физика, география)».

Наталья Яценко, учитель математики и информатики школы №99 Новокузнецка, одержала победу в номинации «Лидер изменений».

«Школа, в которой я работаю, открылась после реконструкции в 2011 году. Современным интерактивным оборудованием могли пользоваться далеко не все педагоги. Тогда перед нами была поставлена задача – научить, – рассказала Наталья Александровна. – Совместно с учителями мы разработали проект «Школа успешного ITпедагога». Результатом стали оформленные, самодостаточные алгоритмы, пошаговые инструкции, видеоуроки, благодаря которым учителя не только нашей школы, но и других образовательных учреждений области смогли освоить и пользоваться на уроках интерактивными досками, лингафонными кабинетами, всевозможными программами и многим другим современным оборудованием».

Разработки Натальи Яценко уже получали высокую оценку иностранных специалистов. Так, она и еще одна учительница из Сыктывкара ездили в Японию. Они составляли письменную программу к интерактивной доске Panaboard компании Panasoniс.

Эксперты нынешнего конкурса «#iУчитель» особо отметили проекты кузбасских педагогов, признав, что они владеют современными цифровыми технологиями, умеют внедрять их в учебный процесс и знают, как с помощью новых педагогических инструментов найти подход к каждому школьнику.

Для справки

Всероссийский конкурс «#iУчитель», учредителем и организатором которого является благотворительный Фонд семьи Рыбаковых, стартовал в сентябре 2018 года. Его цель – найти и поддержать педагогов, реализующих лучшие инновационные практики в образовании детей школьного возраста.

Другие статьи на эту тему

Региональный компонент увидел свет

Московское издательство выпустило учебник для старшеклассников «Физическая география Кемеровской области – Кузбасса»

21 сентября

Взорвавшая Сеть новость об упавшем в кузбасской школе потолке оказалась фейком

Прокурорская проверка адреса, подсказанного в Интернете, закончилась. Как рассказали в пресс-службе облпрокуратуры, «… в сентябре…

19 сентября

Кузбасские участники «Мастерской ГИТИС» поступили в театральные вузы

Кузбасские выпускники, которые поучаствовали в образовательном мероприятии «Мастерская ГИТИС» в рамках федерального социально-благотворительного проекта МТС…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети