В Кузбассе вместо снега выпали ледяные иглы

13 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: с сайта Кемеровского гидрометцентра.

Накануне жители  Кемеровской области могли увидеть очень тонкий снежный слой, сверкающий в огне фонарей. Эти же снежинки можно было заметить и в воздухе, где они кружились,  медленно опускаясь на землю. А ведь синоптики Кемеровского гидометцентра прогнозировали погоду без осадков.

  — На самом деле, это ледяные иглы — очень мелкие ледяные кристаллы, размерами от сотых долей миллиметра до 1 мм, иногда крупнее, — пояснила «Кузбассу» пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова.  — У специалистов они носят название «подинверсионные осадки», потому  что появляются при ясном небе  или малой облачности из-за разницы температур на разных высотах. Их даже  не считают осадками, потому что  они, как правило, тают без следа.  И при проведении замеров, которые проводятся методом оттаивания выпавших атмосферных осадков, чаще всего они составляют от 0,0 до 0,5 миллиметров.

К слову, у этого природного явления есть и другие названия: например, ледяные иглы, выпадающие при безоблачном небе называют ледяной пылью,  и снежной пылью  —  когда на небе малая облачность; в англоязычных странах  за сверкающий блеск их называют алмазной пылью.

 

Другие статьи на эту тему

21 ноября

Тридцатиградусные морозы отступят из Кузбасса уже на выходных

Первые по-настоящему серьёзные холода пришли в Кузбасс. В отдельных районах температура воздуха опускается ниже минус…

18 ноября

Кузбассовцы пережили первый аномальный мороз

В  субботу, 16 ноября, в Кемеровской области синоптики Кемеровского гидрометцентра впервые с начала зимнего сезона…

18 ноября

Половину Кузбасса засыпало снегом

Синоптики Кемеровского гидрометцентра отмечают: за минувшие выходные в отдельных районах выпала полумесячная норма осадков. В…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети