Музейные работники Кузбасса призывают земляков не выбрасывать вещи советской эпохи

12 февраля 2019 | Алена Смирнова
В музее истории крестьянского быта. Село Красное, Ленинск-Кузнецкий район. Фото автора.

Фонды краеведческих музеев Кузбасса постоянно пополняются. Многие экспонаты приносят местные жители. Дома такие раритеты, как правило, не представляют никакой ценности, а в музее превращаются в любопытнейшие экспонаты. Так, например, в Гурьевском краеведческом музее рады предметам 90-х годов, здесь каждый экземпляр на весь золота.

«Нашему фонду нужны вещи именно лихих девяностых, — рассказала Ирина Богачева, директор Гурьевского краеведческого музея. – В то время глобальных перемен жизнь быстро менялась, на смену всему привычному приходило новое. Такая тенденция касается и вещей, и техники, и мебели… Поэтому любые сохранившиеся напоминания о данном периоде представляют большую ценность для музея».

Так, например, недавно в музей принесли электрогриль «Эридан» 1992 года выпуска. Над его созданием потрудились спецы Искитимского машиностроительного завода. Гриль использовался довольно часто, это видно по его состоянию. Хотя он еще хорошо работает, даже шнур у него родной. В комплекте сохранилась и инструкция. Кроме технических параметров в ней приведены рецепты блюд, которые можно приготовить с помощью электрогриля. Это мясо, рыба, сосиски, помидоры, бутерброды, сэндвичи.

Рады вещам советской эпохи и в музее истории крестьянского быта (село Красное, Ленинск-Кузнецкий район). Здесь тоже берегут самые разнообразные напоминания об ушедшем времени: галстуки, одежду, сумки, косметику… Хранители фондов рассказали, что одни сапожки они выпросили у местной жительницы. Они висели без особой надобности прямо на заборе возле ее дома, но отдавать хозяйка свои ботики не хотела.

Музей истории крестьянского быта. Фото Алены Смирновой.

Фото Алены Смирновой.

Фото Алены Смирновой.

Другие статьи на эту тему

05 июня

В Кемерове выпустили обучающие настольные игры

Для совершенствования знаний по истории малой Родины в столице Кузбасса выпустили четыре настольные игры: «Мой…

03 июня

Реконструкция краеведческого музея в Гурьевске обойдется в 105 миллионов рублей

На прошедшей 2 июня отчетной пресс-конференции Сергея Цивилева прозвучал вопрос о реконструкции краеведческого музея в…

Испытания смутного времени

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений КемГУ Алексей Горбатов рассказал об истории православия на территории Кузбасса в период становления советской власти.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети