Кузбасские работодатели до 6 марта могут отказаться от повышенного МРОТ

10 февраля 2019 | Газета Кузбасс
Фото: Google Images.

 5 февраля областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений через газету «Кузбасс» официально пригласила предпринимателей присоединиться к Кузбасскому региональному соглашению на 2019-2021 годы. Напомним, оно, в частности, обязывает коммерческие организации и ИП, работающие в регионе (включая филиалы) платить сотрудникам (за полный месяц) не меньше 1,5 региональных прожиточных минимумов, то есть 19 354 руб.

Если такой МРОТ, к примеру, не выдерживает рентабельность бизнеса, или копания работает на трехдневке, к соглашению можно не присоединяться. Для этого нужно направить в трехстороннюю комиссию (председатель – зам губернатора по экономическому развитию Денис Шамгунов) письменный мотивированный отказ.

Если не сделать этого в течение 30 дней с момента публикации приглашения, то есть, до 6 марта, соглашение считается распространяющимся на работодателя.  Созданное же в течение трех последующих лет предприятие может отказаться присоединяться к договору в срок 60 дней с момента регистрации юрлица.

К отказу, как ясно из текста соглашения,  к отказу нужно приложить протокол консультаций работодателя с профсоюзом предприятия или другими представителями работников. В малых компаниях таких объединений чаще всего не бывает, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

«Можно приложить справку об отсутствии такового и протокол собрания коллектива»,  – говорит она.

Между тем Кузбасская торгово-промышленная палата сообщает о том, что проконсультирует своих членов, как подготовить пакет документов для отказа от регионального соглашения. Консультации пройдут с 11 февраля по 4 марта (два раза в неделю). Предварительная запись обязательна: по тел. (3842) 777 – 455, или электронной почте kc01@kuztpp.ru

Как ранее комментировал «Кузбассу» председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса  Олег Маршалко, от предыдущего регионального соглашения мотивировано отказались 126 малых предприятий; более 3000 средних и крупных выполняли условия договора.

 

Другие статьи на эту тему

11 марта

В Прокопьевске открылось предприятие со средней зарплатой в 60 тысяч рублей

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев свой рабочий день в среду, 11 марта, проводит в Прокопьевске, где…

28 января

Кемеровостат: в Кузбассе в 2019 году значительно выросла зарплата

Кемеровостат опубликовал данные о среднемесячной заработной плате работников в организациях Кемеровской области в январе-ноябре 2019…

05 ноября

В Калтане стартовала всероссийская школьная олимпиада «Юный предприниматель»

Сегодня в Калтане состоялось торжественное открытие всероссийской инициативы по развитию детского предпринимательства «Юный предприниматель». Эта…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети