Соцсети:

Новокузнецкую Ильинку оградят от разреза ООПТ

8 февраля 2019 | Газета Кузбасс

Сегодня утром Сергей Цивилев встретился с жителями Новокузнецка, обеспокоенными перспективой соседства с разрезом.

«Лицензионный участок Тишинский, процесс по которому был запущен еще в 2017 году, заходит на территорию Новокузнецкого района и Новокузнецка (Ильинского района — Прим. авт.),  – рассказал губернатор. –  Нам сейчас приходится решать этот вопрос в ручном режиме, потому что он вошел во все программы. Приходится кардинально останавливать эти программы. Я обратился к угольщикам, которые подали заявление на участие в этом аукционе. Они откликнулись на мое предложение, стали отзывать свои заявки. Позавчера я провел переговоры с руководителем департамента Росснедр по СФО: мы тоже обсудили эту ситуацию – у нас единый подход по этой лицензии».

Специалисты пришли к выводу, что лучший способ решить ситуацию – придать территории статус особо охраняемой. Соответствующее поручение Цивилев дал руководителям муниципалитетов.

«Проработать парк, сквер, место отдыха и обсудить с жителями,  – уточнил глава региона. – Ильиника – перспективный район, экологически чистый. Мы можем теперь расширять его, строить новое жилье, и оно не будет приближаться к разрезу».

 Также губернатор рассказал, что Кузбасс серьезно корректирует подходы к угольной отрасли, определяя главные приоритеты — это экология и повышение качества жизни людей.

«Мы решили начать реализовывать новые экологические планы с  Новокузнецка — города, который попал в десятку самых неблагополучных городов России по экологии. Президент Владимир Путин держит на контроле эту проблему и дал прямое поручение – изменить ситуацию в лучшую сторону. Тем более, что новокузнечане стали активно обсуждать информацию о разработке месторождений близ Новоильинского района», — отметил глава региона.

 

Другие статьи на эту тему

06 августа

В Кузбассе скончались две пациентки, получающие лечение от COVID-19

По данным регионального штаба, за прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 96 новых случаев заражения ковидом….

06 августа

Новокузнечанин наказан за жестокое обращение с животными

В мае нынешнего года 35-летний житель южной столицы Кузбасса выбросил с балкона своей квартиры двух…

05 августа

COVID-19: в Междуреченске, Новокузнецке, Осинниках, Калтане и Мысках вводятся временные ограничения

В пяти городах на юге Кузбасса, где растет число заболевших коронавирусной инфекцией, до 20 августа…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети