Легенды «Северной»

6 февраля 2019 | Оксана Сохарева
Слева направо: А.Булгаков, Б.Язовский и Ю.Гусевский. Фото Сергея Гавриленко.

Исполнилось 80 лет знаменитой кемеровской шахте «Северная». Ветераны предприятия встретились в ДК шахтеров, чтобы отметить юбилей. 

 Бои за уголь и за Родину

Знаменита эта шахта была своими героями и трудовыми победами. Заложили ее в 1934 году, а в 1939-м запустили в эксплуатацию – с проектной мощностью 1,2 миллиона тонн угля в год.

«Северная» была одной из самых крупных шахт в Кузбассе, – рассказывает Борис Сергеевич Язовский, председатель Совета ветеранов закрытой шахты «Северная» Ордена Отечественной войны I степени. – Единственной в Кузбассе, шахте был присвоен этот орден».

Отметим, нашу «Северную» наградили за поставку коксующихся углей для оборонной промышленности.

«Это одна из передовых шахт, которая строилась по передовым технологиям, она давала кокс для выплавки броневой стали для нашего КМК, – напомнил Виктор Алексеевич Демидов, председатель совета ветеранов угольной промышленности города Кемерово. – С этой броневой стали отливались танки Т-34, которые помогали ковать победу над фашизмом».

Во время Великой Отечественной войны трудовыми подвигами прославилась бригада Егора Афанасьевича Бурлова, в 1948 году ему первому на Кемеровском руднике было присвоено звание Героя Социалистического труда (в январе 2015-го исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного передовика).

Впрочем, кемеровские шахтеры шли в бой не только под землей. Более двухсот посланцев «Северной» погибли на фронтах Великой Отечественной войны, 507 человек были награждены боевыми орденами и медалями. В их числе и знаменитый бригадир проходчиков, Герой Социалистического труда Анатолий Дмитриевич Ракитянский – его именем даже названа улица в Рудничном районе Кемерова.

Встреча как праздник

В списке трудовых героев шахты много славных имен. Так, проходческая бригада Анатолия Ивановича Булгакова установила рекорд Кузбасса по проходке горных выработок. «Впервые на шахте внедрялась механизация, и он осваивал горнопроходческий комбайн. За свой труд был отмечен наградами, он – полный кавалер орденов «Трудовая слава», что приравнивается к Герою Соцструда», – рассказывает об Анатолии Ивановиче председатель Совета ветеранов шахты. – Рядом с ним не менее знаменитый бригадир – Юрий Иванович Гусевский, лауреат премии Кузбасса».

«Сегодня собралось много наших заслуженных шахтеров. И у каждого встреча – как праздник. Потому что дружба шахтерская, которая была в процессе работы, завоевана трудом, она очень крепкая, очень надежная и долговечная», – отмечает Борис Язовский.

«Мы счастливы уже хотя бы тем, что дожили до этого времени. Нам ведь уже по 80 исполнится, – поясняет Юрий Гусевский. – А нас вместе многое связывает».

Любопытно, к примеру, что одинаковые отчества не только у них с Анатолием Булгаковым, но и у их жен. Да и дни рождения у шахтеров идут подряд, один за другим…

Ветераны труда, несмотря на солидный возраст, выглядят по-боевому. И на вопрос, в чем же секрет шахтерской молодости, отвечают просто: «Надо больше работать».

Им самим пришлось пройти через многое – ведь раньше было много тяжелого ручного труда, который сегодня механизирован. Они еще застали то время, когда на шахте работали лошади.

«При нас их выводили», – вспоминают шахтеры. Отметим, что в 1973 году последнюю лошадь из забоя в Кузбассе вывели именно с «Северной».

Тесно связал свою жизнь с шахтой еще один почетный гость юбилейного праздника – Геннадий Иванович Трошков.

«Начал проходчиком, – рассказывает он. – Потом вся «лестница» – до руководителя. Около пяти лет был главным инженером и десять с небольшим – директором».

Это были годы с 1985-го по 1995-й. Геннадий Иванович признается, что ему особенно «повезло»: весь период «в перестройке, забастовках».

«Такие встречи очень важны. Бывших шахтеров не бывает, шахтер – это, по сути, воин. Постоянно в напряжении находились, в опасности. Это не забывается», – подчеркивает Геннадий Трошков.

Пришел на встречу и представитель прославленной шахтовой династии – Владимир Чурляев. Его отец и четверо братьев – все трудились на «Северной».

«На шахте я 19 с половиной лет под землей провел, у нас стажу общего 132 года на всех», – гордится Владимир Кузьмич. – Для меня очень важно общение, я пришел сюда вспомнить молодость, вспомнить людей, дай Бог им здоровья».

В 1997-м шахту закрыли. Но сегодня живы ветераны. И, значит, память жива. Весь юбилейный год активисты ветеранского движения намерены проводить разные мероприятия – впрочем, как и всегда.

На встрече в ДК шахтеров «юбиляров» поздравил глава города Илья Середюк. Он отметил, что шахтерское братство, взаимовыручка объединяют шахтеров «Северной» и по сей день. И пожелал присутствующим здоровья, долголетия и уверенности в завтрашнем дне.

«Исторические даты важны не только для ветеранов – свидетелей событий, но и для горожан, для области, особенно в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса. Важно это и для членов семей шахтеров, – отметила Нина Неворотова, председатель Кемеровского областного совета ветеранов. – Это такая неразрывная цепь межпоколенческих связей».

Другие статьи на эту тему

«Древности Кузнецкой земли»

В рамках проекта «К 300-летию Кузбасса: взгляд в историю» приводим сжатый вариант рассказа ведущего ученого-археолога региона Владимира Боброва о том, как шло заселение нашей территории с древнейших времен.

Уроки открытий Капишникова

3 ноября в Кемерове пройдет I Межрегиональный конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов.

Герб как повод для гордости

Представляем вниманию читателей основные положения научно-популярной лекции кандидата исторических наук Андрея Полухина на тему «Геральдическая символика Кузнецкой земли XVII-XVIII веков».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети