Ведущие геронтологи страны рассказали кузбассовцам, как несложным тестом выявить деменцию

4 февраля 2019 | Алена Смирнова
На фото спикеры семинаров. Фото автора.

Сегодня в Кемерово из Москвы прилетели сотрудники Федерального научно-клинического центра специализированных видов клинической помощи и медицинских технологий ФМБА. До восьмого февраля включительно они будут проводить семинары для врачей, медицинских сестер и сотрудников соцзащиты. Задача спикеров заключается в том, чтобы обучить основам, необходимым для внедрения системы долговременного ухода. Напомним, в этот федеральный пилотный проект вошел и Кузбасс. Региональными отделениями стали Анжеро-Судженск, Прокопьевск, позднее к ним присоединился и областной центр.

Вопросов и задач у специалистов много, среди них и профилактика старческой деменции (слабоумия).

«Деменция – это бич XXI века, поэтому нужно больше внимания уделять именно профилактике, — уверен Кирилл Прощаев, д.м.н., профессор, спикер семинаров. — На практике ведь бывает так: внезапно перед врачами или перед системой социальной защиты появляется человек, который не ориентируется во времени, в пространстве… Зачастую раннее проявление так называемых предвестников деменции без специальных методов распознать невозможно. Так, например, дедушка вдруг забывает поздравить любимого внука с Днем рождения, хотя до этого поздравлял каждый год. Родственники думают: «Ну, забыл и забыл. Наверное, старость уже наступила». Или бабушка вдруг стала сварливой, ругается постоянно. А причина вовсе не в том, что она стареет…».

Как рассказал Кирилл Иванович, обнаружить проблему можно тестами, овладеть которыми под силу не только врачам или медицинским сестрам, но и обывателям. Например, следует обратиться к несложному тесту «Рисование часов».

«Нарисуйте круг, разметьте циферблат и попросите своего пожилого родственника изобразить с помощью стрелок десять минут двенадцатого, — объяснил профессор. — Если он справился с заданием, то будьте спокойны на ближайшие месяцы, — у него нет деменции. Если же он нарисовал стрелочки неправильно, бейте тревогу!».

Другие статьи на эту тему

13 апреля

Анжерский дом-интернат примет участие в Первом съезде социальных работников

Более 800 руководителей и работников социальной службы со всей Сибири и не только обсудят в…

09 апреля

Десять мероприятий состоятся в рамках первого Съезда социальных работников Сибири

22-24 апреля в Кемерове состоится первый Съезд социальных работников Сибири с международным участием. Мероприятие проводится…

08 апреля

Кузбасс готовится к Первому съезду социальных работников Сибири

С 22 по 24 апреля в Кемерове пройдет Первый съезд социальных работников Сибири, во исполнение…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети