В кемеровской филармонии поставили концертную оперу «Борис Годунов»

4 февраля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: со страницы Сергея Цивилева.

В субботу, 2 февраля, в кемеровской областной филармонии имени Штоколова состоялась премьера концертной оперы «Борис Годунов». Премьера стала итогом долгой работы всего творческого коллектива: о ее постановке заговорили еще в мае 2018 года. Как рассказала «Кузбассу» заместитель генерального директора филармонии по творческому планированию Елена Гладких, сложности поджидали уже на начальном этапе: пришлось перебрать несколько редакций партитуры, прежде чем удалось найти подходящую. Ну а в январе начались уже сводные репетиции, иногда даже по две в день, каждая из которых длилась по четыре  часа. И это при том, что, помимо оперы, главному дирижеру Губернаторского симфонического оркестра приходилось работать еще над двумя большими программами. В итоге, в предпремьерный месяц Тао Линь работал по 12-18 часов в день, а порой и круглосуточно. Но затраченные усилия стоили того: в день премьеры  был полный зал, и зрители остались в полном восторге. Об этом написал и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

 — На выходных сходил в филармонию на оперу «Борис Годунов». Раньше ее не решались ставить в Кузбассе — это сложнейшая композиция, она считается вершиной для коллективов. Наш симфонический оркестр справился с этой задачей. Зрители остались в восторге! Рад, что искусство становится доступнее для кузбассовцев. У них появляется возможность видеть уникальные постановки. Артисты показали высочайший класс! Молодцы! — поделился впечатлениями на своей странице в социальной сети глава региона.

Фото: со страницы Сергея Цивилева.

Отметим, что кузбасская филармония поставила оперу «Борис Годунов» в концертном исполнении. Ее отличие от сценической постановки  — в отсутствии декораций, грима и театральных костюмов. Но с музыкальной точки зрения концертные исполнения от этого только выигрывают. К тому же, слушателям не приходится отвлекаться на визуальный ряд и можно целиком и полностью сосредоточиться на музыке и словах.

К слову, почти все партии в опере исполнили кузбасские солисты —  Олег Маликов, Оксана Чепурная, Евгений Плотницкий, Олег Смолин, Дмитрий Ганин, и приглашенный из Музыкального театра Вячеслав Соболев. А  на две главные партии были приглашены артисты из Новосибирского театра оперы и балета  — заслуженные артисты РФ — Владимир Огнев и Николай Лоскуткин.

К сожалению, премьера «Бориса Годунова» в Кемерове была единственным представлением и больше его повторять не будут. Ценителям искусства, пропустившим эту постановку, остается только смотреть фрагменты любительской съемки, выложенные в сеть.

 

Другие статьи на эту тему

11 апреля

На одном уровне со столицей

В среду, 10 апреля, состоялся первый Всекузбасский съезд работников культуры. Более семисот деятелей культуры и искусств собрались в Государственной филармонии Кузбасса, и почти 40 тысяч человек смотрели прямую трансляцию с мероприятия.

10 апреля

Первый Всекузбасский съезд работников культуры проходит в Кемерове

В среду, 10 апреля, в Государственной филармонии Кузбасса имени Штоколова собрались  более 700 человек на…

03 апреля

Актер Алексей Булдаков скончался за неделю до гастролей в Кузбассе

В среду, 3 апреля, стало известно, что скончался актер Алексей Булдаков, большинству знакомый и любимый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети