Кузбасский учитель лепит из пластилина знаковые исторические события

3 февраля 2019 | Алена Смирнова

Для того чтобы заинтересовать учеников историей, учитель школы №14 Киселёвска Андрей Рыбак придумал необычный ход. В качестве наглядного пособия он используют фигурки из пластилина.

«Когда я учился в школе, родители выписывали журнал «Пионер», — рассказал Андрей Николаевич. – В одном из номеров я прочитал про мальчика, который увлекался лепкой. Из пластилина у него выходили очень хорошие солдатики. Тогда и мне захотелось попробовать что-нибудь слепить, причем не просто миниатюрки, а исторические события, сражения».

Почти 20 лет Андрей Рыбак прослужил на Тихоокеанском флоте. Позже окончил педакадемию. О своих прошлых интересах вспомнил уже в зрелом возрасте, когда пришел работать в школу.

«Помню, первое занятие было по древним людям, — говорит Андрей Николаевич. – Заранее слепил мамонтенка, человечков…».

В школе у Андрея Рыбака появился единомышленник – учитель технологии Арам Саакян. Первым масштабным проектом стала панорама Полтавского сражения. Кстати, все фигурки можно потрогать, подвигать. Неудивительно, что школярам задумка сразу понравилась… Самые активные ребята тоже принимают участие в этом прикладном эксперименте. Следующий проект — Бородинское сражение. Затем были битва у стен Кремля, штурм Рейхстага и много другое. Причем все работы внушительных масштабов, в них несколько десятков персонажей и максимально точное воспроизведение местности.

Одну работу передали в музей ГУ МВД России по Кемеровской области.

«Конечно, пластилиновые уроки интересны только младшим школьникам, у старшеклассников уже другие заботы и горизонты», — добавил учитель.

 

Другие статьи на эту тему

Для мягкого проекта – твёрдое решение

С начала нового учебного года базовыми школами РАН станут 108 образовательных организаций в 32 регионах страны. В Кузбассе новый статус присвоили сразу трем школам.

Педагоги Московской консерватории проведут мастер-классы в Кемерове

С 16 до 25 августа в областном центре будут работать Летняя творческая школа для молодых…

В Кузбассе во второй раз стартовал бесплатный образовательный проект «Мама-предприниматель»

Прежде всего он рассчитан на женщин, которые до декретного отпуска работали по найму, а сейчас…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети