Кемеровский музей проводит уроки мужества к 75-летию снятия блокады Ленинграда

25 января 2019 | Оксана Сохарева
Содержание уроков мужества в областном краеведческом музее – это не только история, но и любовь к Родине. Фото Оксаны Сохаревой.

К 75-летию снятия блокады Ленинграда в отделе военной истории Кемеровского областного краеведческого музея проводится урок мужества.

Для школьников проводят экскурсию по выставке «Ленинград. 900 дней мужества». В музее хранятся редчайшие материалы: боевые награды, фотографии, документы, личные вещи защитников и жителей города, окруженного врагом, но не сдавшегося ему.

Как отмечают в музее, многое на уроке становится открытием для детей. Им, в частности, рассказывают о героизме земляков из 376-й Краснознамённой Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии, участвовавшей в прорыве блокады, о биографии лётчика-аса, воспитанника кемеровского аэроклуба А.Н. Дергача, сбивавшего вражеские самолёты над Ленинградом, показывают продовольственные карточки, эвакуационные листы, детские дневники, пуговицу, оторванную от пальто матери, которую ребенок хранил как талисман… В завершение урока современные школьники узнают о блокадном хлебе, в состав которого входила сушёная трава, отруби и опилки. Сотрудники музея специально заказывают такой хлеб по рецептам блокадного Ленинграда и дают попробовать его детям…

Между тем, история Кузбасса и Ленинграда тесно связана. Не случайно в прошлом году в Кемерове торжественно был открыт памятник в честь подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда. Это событие произошло накануне очередной, 77-й годовщины начала блокады (8 сентября). Памятник выполнен архитекторами из Санкт-Петербурга. Женщина символизирует Кемеровскую область, а дети – ленинградцев, которых приютил Кузбасс. На торжественной церемонии открытия монумента присутствовал губернатор нашей области Сергей Цивилев и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. Она поблагодарила кузбассовцев за помощь ленинградцам и отметила, что во время войны в Кемеровскую область из Ленинграда были эвакуированы 15 детских домов. И потом многие из спасенных блокадников остались жить в нашем регионе.

Другие статьи на эту тему

25 мая

Кузбассовцы заглянули в историю металлургии своего края

Сегодня в Кемеровском областном краеведческом музее  в рамках проекта «Кузбасс – взгляд в историю» состоялась открытая лекция «Урало-Кузнецкий…

14 мая

Кузбасские первоклассники могут проверить знания по окружающему миру

На базе образовательной платформы «Учи.ру» для учеников начальных классов (с первого по четвертый) стартовала онлайн-олимпиада…

25 апреля

Уроки мужества, посвященные ВОВ, проведет Кемеровский краеведческий музей

Завтра в Кемеровском областном краеведческом музее стартуют уроки мужества «Детство, опаленное войной». Проводить их будут…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети