Что положено предпенсионерам?

24 января 2019 | Валентина Акимова

Первый год действия пенсионной реформы на шесть месяцев «отодвинул» пенсионный возраст примерно для 38 тысяч кузбассовцев. Чтобы смягчить переход на новые правила, предусмотрен ряд льгот и гарантий для работников предпенсионного возраста. «Кузбасс» решил систематизировать информацию об особенностях начавшихся преобразований.

Медленным шагом

К окончанию переходного периода (к 2028 году) большинство российских женщин станет оформлять страховую пенсию по старости в 60 лет, а большинство мужчин – в 65. В течение переходного десятилетия на пенсию выйдут мужчины 1959–1963 годов рождения и женщины, родившиеся в 1963–1968 годах. Для женщин-госслужащих переходный период продлится до 2034 года, а возраст их выхода на пенсию в конечном итоге «вырастет» до 63 лет.

Для более мягкой адаптации к реформе в первые два года предусмотрен шестимесячный «шаг» повышения пенсионного возраста: граждане, которым по старому законодательству предстояло выйти на пенсию в 2019-2020 годах, смогут оформить ее на шесть месяцев раньше нового срока. Так, работник, который по новым правилам должен выйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019-го. Детальная информация представлена в таблице, взятой с сайта Пенсионного фонда РФ. (Из нее, в частности, видно, что в 2023-м, 2025-м и 2027 годах обычные страховые пенсии не будут назначаться в России вообще).

В переходный период продолжат действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, чтобы оформить пенсию в 2019 году, работник должен иметь 10 лет трудового стажа и накопить минимум 16,2 пенсионных балла.

Что же касается получателей социальной пенсии, то в Кузбассе 98,3% граждан из данной категории составляют инвалиды и дети, потерявшие кормильцев. Изменения в пенсионной системе их не затронут, они смогут и дальше обращаться за назначением пенсии независимо от возраста.

Еще 1,7% получателей социальной пенсии (примерно 1700 человек) – это кузбассовцы, которые не приобрели права на страховую пенсию по старости. По закону, социальная пенсия назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться в 70 лет, женщинам – в 65. 

Кого не затронет повышение пенсионного возраста?

  • Работников, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с вредными и опасными условиями труда. Ежегодно досрочную пенсию по таким основаниям в Кемеровской области оформляют около 8,1 тысячи человек.
  • Граждан, которым страховые пенсии назначают по социальным мотивам и по состоянию здоровья. В кузбасском преломлении это прежде всего касается женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, родителей или опекунов инвалидов детства, воспитавших их до возраста восьми лет, и граждан, имеющих определенные ограничения по здоровью. Пенсию по социальным мотивам ежегодно назначают примерно 800 жителям области.
  • Работников летно-испытательного состава.
  • Граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф.

Полный перечень лиц, имеющих право на досрочную страховую пенсию, условия ее назначения и градация возраста выхода на заслуженный отдых представлены на сайте ПФР.

Кому «отодвинутую» в рамках реформы пенсию все равно назначат досрочно?

  • Гражданам, работающим или работавшим на Крайнем Севере и в приравненных районах. В целом пенсионный возраст для них также будет постепенно увеличен на пять лет. Однако при условии выработки специального стажа он не «поднимется» для мужчин выше 60 лет (сейчас – 55), а для женщин – выше 55 лет (сейчас – 50).
  • Педагогам, медикам и артистам. Они по-прежнему смогут оформить пенсию по выслуге лет. В зависимости от конкретной профессии, минимально необходимый спецстаж (выслуга) составит для них от 15 до 30 лет. Пенсионная реформа вроде бы не предполагает его увеличение. Однако, начиная с 2019 года, для представителей этих профессий предусмотрено более позднее назначение пенсии. Отсрочка будет поэтапной: от года после приобретения требуемой выслуги до пяти лет.

Например, если сельский доктор или фельдшер выработают необходимую выслугу в 25 лет в сентябре 2021 года, то в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста досрочная пенсия будет назначена им через три года – в сентябре 2024-го. На сайте ПФР есть оговорка: после приобретения выслуги лет специалисты могут оставить трудовую деятельность. При этом неясно: на что они станут жить?..

Новые основания для досрочного выхода на пенсию

  • Длительный стаж. Женщины, отработавшие не менее 37 лет, и мужчины со страховым стажем 42 года смогут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста. При этом женщина все равно должна быть не моложе 55 лет, а мужчина – не моложе 60 лет.
  • Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут выйти на пенсию, соответственно, на три и на четыре года ранее нового пенсионного возраста. При этом им необходимо выработать не менее 15 лет страхового стажа.

«Правило пяти лет»

В рамках пенсионной реформы государство увеличило предпенсионный возраст с прежних двух лет до пяти, предоставило предпенсионерам льготы, на которые прежде могли рассчитывать лишь лица пенсионного возраста, и ввело новые меры социальной поддержки.

В 2019 году, например, льготами смогут воспользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Пятилетний срок актуален и в случае досрочного назначения пенсии: работникам вредных производств, многодетным мамам и пр. Здесь пять лет отсчитывают до «их» пенсионного возраста.

В частности, к новым льготам для предпенсионеров относится предоставление двух дополнительных оплачиваемых дней отпуска для прохождения ежегодной диспансеризации.

За увольнение такого работника работодатель будет нести не только административную, но и уголовную ответственность.

Безработным гражданам из этой категории государство гарантирует право на бесплатное профессиональное переобучение и на увеличенное пособие по безработице. С 1 января 2019 года его максимальный размер вырос с 4900 рублей до 11280.

При отсутствии возможности трудоустройства предпенсионеры смогут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста.

Налоговые льготы

Определяющий фактор для их получения – достижение границ прежнего пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочным выходом на пенсию – еще раньше.

Граждане, преодолевшие указанный рубеж, смогут пользоваться федеральными льготами по земельному и имущественному налогам. В первом случае речь идет о так называемом налоговом вычете на 6 соток. Во втором они будут полностью освобождены от уплаты налога на один объект недвижимости определенного вида: на один имеющийся в их собственности дом, на одну квартиру, на один гараж, на одно машиноместо… За второй однотипный объект налоги придется платить на общих основаниях.

В Кузбассе для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет сохранены все региональные льготы. А именно: право на бесплатный проезд с 1 мая по 1 октября (с понедельника по четверг) в автобусах, трамваях и троллейбусах городского сообщения, на пригородных поездах, автобусах и водном транспорте; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в учреждениях здравоохранения по месту жительства для ветеранов труда; льготы при оплате ЖКУ для некоторых категорий граждан; освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного авто, если сумма налога не превышает 1500 рублей; право на получение кузбасской пенсии (в прошлом году ее размер варьировался в пределах от 750 до 30000 рублей).

В 2019 году Пенсионный фонд России начал работу по внедрению программного комплекса «Предпенсионеры». Теперь все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения, смогут получить от ПФР по каналам межведомственного электронного взаимодействия информацию об отнесении конкретного человека к гражданам предпенсионного возраста. Чтобы далее автоматически предоставлять ему меры социальной поддержки.

Если необходимость в подтверждении статуса предпенсионера возникнет у самого человека (например, для бесплатного проезда в общественном транспорте), он сможет получить справку как через электронные сервисы ПФР, так и в бумажном варианте, обратившись в клиентскую службу фонда.

Доля в наследстве

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет сохранят обязательную долю в наследстве.

Ранее рассчитывать на наследство, даже если наследодатель не упомянул их в завещании, могли его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы. Обязательная доля составляет не менее половины того, что родные получили бы при разделе наследства без завещания, то есть по закону.

Внести поправку о женщинах «55+» и мужчинах «60+» потребовалось для того, чтобы сохранить эти гарантии. Иначе право на обязательную долю потеряли бы люди, перешагнувшие старый порог пенсионного возраста и не достигшие нового.

Выплата пенсионных накоплений

Пенсионная реформа не меняет правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В зависимости от вида и суммы накоплений, предпенсионеры могут рассчитывать на один из трех видов выплат: единовременную выплату, срочную пенсионную выплату и накопительную пенсию. Какая именно выплата будет назначена, зависит от суммы пенсионных накоплений, размещенных в специальной части лицевого счета застрахованного лица. Правила выплаты средств пенсионных накоплений закреплены законодательно и одинаковы как для ПФР, так и для негосударственных пенсионных фондов.

О том, что первый год пенсионной реформы принес для неработающих пенсионеров, читайте  на нашем сайте во вторник, 29 января.

Другие статьи на эту тему

Вид на жительство стал бессрочным

Ранее этот документ, дающий иностранным гражданам и лицам без гражданства право на постоянное проживание в России и на беспрепятственный въезд/выезд на ее территорию, выдавался максимум на пять лет.

Электронная «автобиография»

В подразделениях ГИБДД Кузбасса зарегистрировано уже 218 автомобилей, проданных на основании электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Напомним: с 1 ноября 2019 года все новые авто в России должны получать электронные паспорта вместо привычных бумажных.

03 декабря

В Кемерове женщина обворовала приютившего ее на ночь старика

В Кемерове 82-летний пенсионер обратился в полицию. Мужчина рассказал, что у него молодая незнакомка похитила…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети