В Кузбассе на народные деньги создали заказник регионального значения

22 января 2019 | Газета Кузбасс
Арчекасский кряж. Фото: ecokem.ru

Сегодня в Кемерове презентовали государственный ботанический заказник «Арчекасский кряж».  Это самый северный отрог Кузнецкого Алатау, который находится в Мариинском муниципальном районе. Ученые обнаружили здесь растения, занесенные в Красную книгу, в том числе, известный кандык сибирский и нетипичный для севера области папоротник. Еще место примечательно так называемыми белолесьями – абсолютно березовыми лесами. Кроме того, в районе Арчекаса находятся семь исторических памятников – древние курганы, которые относятся к культуре бронзового и раннего железного века  (III — II тысячелетию до нашей эры).

«Арчекасский» кряж  площадью 1615 гектаров стал 20-й по счету ООПТ регионального значения. Придать территории охранный статус предлагали еще в 80-х годах.  Инспектор Мариинского комитета по охране природы Сергей Калинин обеспокоенный тем, что местные жители начали вытаптывать лес, сливать в нем отходы, бездумно пасти скот, вместе с учителем биологии местной школы подготовил обоснование для создания заказника. В 1991 году совет депутатов района присвоил Арчекасу охранный статус – на местном уровне. Несмотря на постановление, фактически ООПТ не образовалась.

В 2016 году этот вопрос вновь подняли сотрудники марийского центра дополнительного образования: на конференции в новосибирском в институте цитологии и генетики СО РАН они выступили с работой «Автомагистраль через сердце Арчекасского кряжа» (в 2014 году началось строительство дороги в обход Мариинска (участок трассы Р-255 «Сибирь»). Территорию начали дообследвать специалисты. Причем экологическую экспертизу, которая обошлась в около 100 тыс. рублей, оплатили сами мариинцы.

«Действительно все люди хотели, чтобы эта сказочная территория получила статус ООПТ,  –  говорит педагог Центра дополнительного образования Наталья Аникина. –  Кто пять тысяч давал, кто  – десять, кто – тысячу. И вот таким образом мы собрали на экспертизу».

Дорогу через Арчекас планируют достроить к 300-летию Мариинска в августе 2020 года.

«Дорога нужна (город задыхается) и по-другому она не могла пройти никак,  – комментирует глава района Александр Кривцов. –  Дорога имеет водоотведение. И в какой-то мере она, наверное, нарушила [экосистему – Прим. авт]. Нужно найти консенсус, чтобы дальнейшего вмешательства не было».

Кривцов добавил, что в администрации района сейчас решают, как охранять заказник. Возможно, за Арчекасом будут следить при помощи квадрокоптеров.

Другие статьи на эту тему

14 февраля

Разреза не будет: Роснедра отменили торги на Тишинский участок под Новокузнецком

Угольные компании не подали заявки на торги по участку Тишинский Красулинского каменноугольного месторождения. В результате…

08 февраля

Новокузнецкую Ильинку оградят от разреза ООПТ

Сегодня утром Сергей Цивилев встретился с жителями Новокузнецка, обеспокоенными перспективой соседства с разрезом. «Лицензионный участок…

Первый народный заказник

Придать охранный статус последнему отрогу Кузнецкого Алатау предложили местные жители, они же профинансировали часть организационных моментов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети