Договорились на три года

22 января 2019 | Оксана Сохарева
Фото: пресс-службы АКО.

Заключено трехстороннее соглашение между Коллегией администрации Кемеровской области, профсоюзами и работодателями на 2019–2021 годы.

От администрации документ подписал губернатор Сергей Цивилев. Он отметил значимость документа и подчеркнул, что один из основных пунктов соглашения касается оплаты труда. В частности, размер минимальной зарплаты работникам коммерческих организаций должен быть не ниже 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения области. И с учетом районного коэффициента МРОТ для работников внебюджетного сектора в 2019 году составит 19 тысяч 354 рубля.

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко также отметил важность подписанного соглашения:

«Мы на три года договариваемся о принципах взаимодействия, берем на себя взаимные обязательства. Переговоры в 2018 году шли достаточно тяжело, но конструктивно. Из предыдущего соглашения взяли всё самое лучшее, проверенное временем, и добавили то, что соответствует современным реалиям.

Основные направления – вопрос заработной платы, охраны труда. Мы – регион промышленный, и для нас это актуально. Еще обратили внимание на профилактику и борьбу с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, другими заболеваниями, по которым не самая благоприятная обстановка. Особое внимание уделяем и развитию программ поддержки молодежи».

В целом документ предусматривает комплекс обязательств работодателей в плане развития рынка труда и занятости населения, предоставления социальных гарантий людям и другое. Всего – более двухсот позиций.

«Без соглашения сложно достичь взаимодействия. Мы будем следить, чтобы на каждом предприятии вопросы поддержки каждого сотрудника были отражены в первую очередь в коллективном договоре», – заявил подписавший соглашение председатель правления «Кузбасского союза работодателей» Андрей Бокарев.

Еще один существенный момент заключается в том, что этот документ является основной для заключения муниципальных соглашений и коллективных договоров на предприятиях, организациях.

Как напомнил Олег Маршалко, соглашение начнет действовать после публикации в газете «Кузбасс». Дальше его должны будут рассмотреть работодатели. Те предприятия малого бизнеса, у которых возникнут сложности с исполнением такого договора, должны будут предоставить мотивированный письменный отказ. Каждый такой случай будет рассматриваться отдельно.

Председатель ФПОК пояснил, что это право закреплено за работодателями в законе Кемеровской области «О некоторых вопросах социального партнерства» с 2014 года.

«У нас прошлое Кузбасское соглашение не могли выполнять и прислали обоснованные отказы 126 мелких предприятий, – сообщил Олег Маршалко. – Мы прекрасно понимаем, что микробизнес – это практически социальная функция. Главное, чтобы он сам себя обеспечивал, а если и еще кого-то рядом обеспечивает работой, – то это уже здорово. А так более трех тысяч предприятий среднего и крупного бизнеса почти все выполняли условия соглашения. Это важно, потому что от МРОТ зависит повышение покупательной способности населения, уровень налогооблагаемой базы бюджета».

«Кузбасское региональное трехстороннее соглашение – очень важный документ, – подытожил губернатор. – Наша главная задача – повышение уровня жизни населения. Только таким путем можно добиться процветания региона. Важно, что работодатели поддерживают нас в этом вопросе. Ведь самый главный фактор развития региона и любого предприятия – это люди».

Другие статьи на эту тему

22 апреля

Рецепт ее молодости

Анна Конюшенко ушла на пенсию… в 91 год. И, немного отдохнув, уже подумывает поработать еще.

19 апреля

Сергей Цивилев призвал кузбасских работодателей сократить рабочую неделю для женщин с детьми

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев призвал руководителей организаций Кемеровской области сократить рабочую неделю для женщин с…

15 апреля

Кузбассовцы согласны на меньшую зарплату, чем прочие россияне

Аналитики известного сайта по поиску работы HeadHunter рассмотрели вакансии и резюме, размещенные на портале в первом квартале  работодателями…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети