Следствие ведут знатоки с очень умными приборами

17 января 2019 | Дмитрий Толковцев
Одна из последних новинок в арсенале криминалистов Следственного комитета по Кемеровской области – квадрокоптер со специальной видеосистемой, который передает на землю четкую картинку с высоты птичьего полета. Его используют, в частности, для поисков без вести пропавших людей, а также для исследования труднодоступных мест.

Современная техника и высокие технологии всё чаще помогают криминалистам устанавливать истину и изобличать преступников. Вот лишь несколько таких случаев, о которых рассказала руководитель отдела криминалистики Следственного комитета по Кемеровской области Светлана Гончаренко.

Доказательство, собранное по крупицам

Зимой прошлого года в Кемерове на лестничной площадке многоквартирного дома перед дверьми своей квартиры застрелили предпринимателя, который занимался торговлей горюче-смазочными материалами. Неподалеку от дома в снегу был обнаружен обрез охотничьего ружья, из которого убили коммерсанта: очевидно, что убийца отбросил его в сторону, когда бежал с места преступления до своей машины…

Вскоре следствие вышло на одного из вероятных преступников. Но тот всё отрицал, а прямых доказательств его вины не было. И вот при обыске гаража подозреваемого криминалисты с помощью специального чувствительного металлодетектора обнаружили на полу крошечные частицы металлической стружки. Проведенная экспертиза показала, что качественный состав стружки и ствола оружия, из которого застрелили предпринимателя, полностью идентичны. Иными словами, при подготовке к преступлению в этом гараже у охотничьего ружья отпилили ствол и получили обрез, который теперь фигурировал в уголовном деле в качестве орудия убийства. И хотя весь мусор с пола злоумышленники постарались убрать, мельчайшие частицы все-таки остались и позволили восстановить истинную картину происшедшего.

Под давлением фактов подозреваемый признался в пособничестве убийству. Как оказалось, мотивом для «устранения» коммерсанта стал конфликт из-за бизнеса, а заказчиком выступил деловой партнер предпринимателя. Вскоре заказчик и исполнитель преступления также были задержаны…

«Гемофан» не проведешь

В Прокопьевске без вести пропал мужчина: ушел из дома и не вернулся. Когда самостоятельные поиски родственников успехом не увенчались, они обратились в правоохранительные органы. Оперативникам полиции совместно со следователями регионального Следственного комитета удалось установить ранее судимого приятеля пропавшего прокопчанина, к которому он заходил незадолго до своего исчезновения. Однако тот всё отрицал. И все же собранные следствием данные позволяли предположить, что речь может идти об убийстве. Хотя при осмотре жилища ничего подозрительного обнаружено не было.

И тогда криминалисты Следственного комитета решили воспользоваться прибором, который называется источник криминалистического света. Внешне он очень похож на фонарь и позволяет обнаруживать биологические следы (например, пота или слюны, крови или спермы) и малозаметные следы (отпечатки пальцев, волосы, микроволокна с одежды и прочее). Или, скажем, с его помощью появляется возможность найти мельчайшие следы пыли от обуви, в которой был преступник, – а это тоже может многое рассказать специалистам о злоумышленнике, очертить примерный круг его занятий. Причем для этого не нужно обрабатывать большие поверхности и вещи специальными химическими реактивами – достаточно на них просто посветить. Правда, наличие тех или иных следов можно разглядеть только в специальных очках, которые идут в комплекте к прибору. В итоге невидимые для простого взгляда капельки слюны или пота начинают ярко светиться, а кровь, наоборот, поглощает свет, и потому отчетливо видны темные пятна.

При обследовании жилища подозреваемого в исчезновении прокопчанина источник криминалистического света показал, что на полу имеются замытые пятна крови. Когда доски подняли, много таких же замытых следов было обнаружено на их боковых поверхностях и на плахах, на которых они лежали…

Наличие в доме следов крови подтвердили и специальные тест-полоски, напоминающие пластинки бактерицидного пластыря, только большего размера, которые криминалисты прикладывали к подозрительным местам. Эти полоски «Гемофан» реагируют даже на малейшие следы крови – они начинают темнеть…

Осознав, что теперь скрывать правду бесполезно, хозяин дома признался в убийстве. По его словам, в тот злополучный вечер они с приятелем решили выпить. Но потом повздорили. Слово за слово – разгорелась ссора, и хозяин зарезал своего гостя ножом. Под покровом ночи убийца оттащил труп к отстойнику и сбросил в него, надеясь утопить. А вернувшись домой, тщательно замыл следы крови. Однако его надежды «спрятать концы в воду» не оправдались…

Тело пропавшего без вести мужчины было обнаружено в отстойнике и поднято на берег с помощью водолазов…

Источник криминалистического света показал, что на деревянном полу имеются незаметные для глаза замытые пятна крови.

Пуля – дура, магнит – молодец

В конце прошлого года в Осинниках в своем автомобиле был убит молодой человек. Неизвестный преступник подошел к его машине и несколько раз выстрелил в сидевшего за рулем. Теряя сознание, тот из последних сил втопил в пол педаль газа, и машина рванула вперед. Проехав по дороге несколько десятков метров, иномарка врезалась в столб и остановилась. Пострадавший был доставлен в больницу, но, несмотря на все усилия медиков, вскоре скончался от полученных ранений в голову и грудь…

Первоначально сложность расследования заключалась, в частности, в том, что трудно было определить непосредственное место преступления. А это для следственных действий обязательно. Тем более что в тот вечер шел густой снег, и по дороге проехало немало машин. Обнаружить в таких условиях, например, гильзы, которые могли бы помочь определить и точку, с которой стрелял преступник, и тип оружия, было так же проблематично, как искать иголку в стоге сена.

Конечно, можно было просеять снег с дороги, но для этого потребовалось бы слишком много времени. Вся надежда следователей и криминалистов регионального Следственного комитета была на магнитные грабли, которые используются для поиска металлических объектов – осколков, пуль и так далее. С ними криминалисты и пошли по проезжей части – от автомобиля убитого в сторону, обратную траектории его движения. И через несколько десятков метров прибор действительно «захватил» в раскатанном по дороге снегу несколько стреляных гильз.

Экспертиза установила, что эти гильзы и пули, извлеченные из тела погибшего, некогда составляли единое целое и были выпущены из пистолета. Так криминалисты определили орудие убийства и точное место преступления. «Танцуя» от него, следствие нашло камеры видеонаблюдения, запечатлевшие преступление, а также вышло на случайного свидетеля, который помог установить вероятного убийцу. Через несколько дней подозреваемый был задержан. Под давлением прямых и косвенных улик он признался в нападении и был арестован. Как оказалось, причиной убийства стали личные неприязненные отношения…

Другие статьи на эту тему

18 июня

За убийство детдомовца кузбассовец получил девять лет колонии

В Кемерове вынесли приговор 38-летнему местному  жителю за  убийство 16-летнего  подростка, совершенное в октябре 2018…

В Кемерове жестоко убили профессора медуниверситета

Следственным комитетом расследуется уголовное дело по убийству профессора кемеровского медицинского университета — 82-летней Инны Копыловой…

25 апреля

В убийстве подростка в Новокузнецке подозревают 19-летнего бывшего студента

Всего одни неполные сутки понадобились полицейским, чтобы раскрыть убийство 17-летнего подростка в Новокузнецке. Напомним, паренька…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети