Газета живет один день… и вечность

12 января 2019 | Газета «Кузбасс»
Во время корректировки отсканированных газет специалисты лаборатории узнают много интересного. Фото: Сергея Гавриленко.

13 января отмечается День российской печати. В свое время Кузбасс был газетной столицей Сибири, а то и всей страны: до 50-х годов прошлого века здесь выходило 38 наименований печатных изданий. Многие из них сейчас – бесценный источник исторической информации, которую не найдешь в интернете.

О том, как сохраняют и переводят в цифру старые газеты, узнавал наш корреспондент.

 

Как отмечают в Кемеровском региональном центре Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина (входит в структуру областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова), Кузбасс не назовешь книгопечатным регионом: книг и журналов здесь, по сравнению даже с соседними Новосибирском и Томском, издавалось немного. Зато газет в свое время было очень много – пожалуй, больше, чем в любом другом регионе страны, за исключением Москвы и Ленинграда.

«У нас промышленный регион: каждый город, поселок, шахта, завод выпускали свою газету – как правило, со схожими названиями: «Путь Ленина», «Стахановец», «Ленинский шахтер», «В бой за уголь», – говорит заведующая региональным центром Ольга Потапова.

В планетарном масштабе

Самую ценную старую периодику держат в специальных контейнерах из безкислотного картона. Это вкупе с особым микроклиматом хранилища помогает продлить жизнь газет как минимум в два раза, но не навечно. Да и современный мир диктует свои правила: всю прессу до эпохи компьютерной верстки переводят в электронный вариант – в лаборатории оцифровки документов, что входит в состав филиала ельцинской библиотеки. Семь его сотрудников сканируют газеты, корректируют тексты, объединяют файлы.

Первый этап перехода бумаги в цифру – сканирование. В арсенале лаборатории семь сканеров – пять планшетных офисных и два так называемых планетарных. Каждый из таких аппаратов стоит около двух миллионов рублей. Их используют для сканирования особенно ценных, сложных изданий и документов. Например, газету «Кузбасс» цифруют именно на таком.

Но одного сканирования недостаточно. Оцифрованная газета должна полностью соответствовать бумажному оригиналу, вплоть до цвета (например, в военное время «Кузбасс» издавался на очень некачественной бумаге), дефектов и недостатков (надорванных страниц и т.д.). При этом она должна быть читаемой. Для этого газетные полосы корректируют в «Фотошопе»: убирают пятна и так далее.

На сегодня отсканированы около 70% всех кузбасских газет, имеющихся в фонде Фёдоровки. Около 30 тысяч номеров, которые вышли до 1950 года, уже представлены в электронном каталоге в режиме онлайн. Остальные оцифрованные газеты пока не позволяет выложить действующее 70 лет авторское право – их (а также – оригиналы) можно почитать в стенах библиотеки.

На планетарном сканере переводят в электронный формат самые ценные и сложные издания и документы. Фото: Сергея Гавриленко.

Чего нет в Сети

Старые газеты бесценны для историков и интересны для любознательных людей, говорят в центре.

«Мы делаем электронные коллекции по различным темам – например, по истории угольной промышленности, – поясняет Ольга Потапова. – Нередко используем информацию из газет, и это потрясающие вещи – мы сами многое узнаем, когда цифруем. Бывают очень интересные заголовки. 37-й год, Великая Отечественная война… Потом, ты узнаешь историю Кузбасса – о том, как в 30-е годы создавали второй Донбасс. Очень много статей, в которых говориться: нам нужен второй угольный регион, вдруг случится война… Если ты хочешь погрузиться в историю – почитай старые газеты».

В качестве источника информации о советском периоде жизни страны и нашей области особняком стоит «Кузбасс» – единственная региональная газета формата А2, которая выходит с 1922 года. А самые ранние из сохранившихся ее экземпляров датируются 1924-м. В Федоровке всего несколько таких номеров, и они единственные в области. За последующие годы фонд «Кузбасса» сохранился в гораздо более полном объеме, но есть и пробелы – особенно за время войны. Оцифровку прошли номера до 1980-х годов (на очереди – 90-е и нулевые). Откорректирован «Кузбасс» до 40-х, 6000 номеров уже выставили в открытый доступ.

В «Кузбассе» зафиксированы не только вехи жизни региона.

«Меня потрясло то, что у нас частями была напечатана Фултонская речь Уинстона Черчилля, которая фактически стала сигналом к началу холодной войны, – вспоминает главный библиотекарь регионального центра Светлана Хасанова. – И смерть Чкалова, и смерть Крупской, и о рекордах, и как дети каникулы проводят. В августе, перед началом учебного года рассказывается, что прошли педсоветы, а в весенних номерах, наоборот, о подготовке к школьным испытаниям (слово «экзамены» не употреблялось)».

Самый старый из сохранившихся номеров газеты «Кузбасс» – за 1924 год. Фото Сергея Гавриленко.

Когда листаешь старые газеты и закладываешь их в сканер, неизбежно возникает чувство сопричастности истории, говорят сотрудники лаборатории. Много интересного можно найти и в малотиражках. Причем порой любопытные факты из прошлого необычно перекликаются с современностью.

«Была такая газета «Красная Шория», и там в конце 60-х – начале 70-х вышла маленькая статья, где рассказывается про балет «Шелковая кисточка», – приводит пример Светлана Хасанова. – В начале 60-х годов на Алтае опубликовали народные сказки, и на сюжет одной из них написали балет. В Новокузнецке в ДК КМК была самодеятельная труппа, которая его поставила. Этот балет исполняется редко, но по сказке снят мультфильм. 2019-й – Год языков коренных народов и Год театра. И в этой маленькой статье они как бы объединились».

Очень интересными были тайгинские, анжерские газеты, отмечает наш собеседник. Вместе со всей остальной периодикой они – один из основных источников информации для краеведов. Например, знаток истории Кемерова Владимир Сухацкий в своих работах очень часто ссылается на газету «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

Новая выставка

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

09 июля

Губернатор стихами поздравил кузбассовцев с Днем семьи, любви и верности

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поздравил земляков с Днем семьи, любви и верности. Видеопоздравление глава региона…

28 июня

Абалар-Пайрам отметят 29 июня в Новокузнецке

В эту субботу в Новокузнецке пройдет один из самых любимых и массовых праздников шорского народа…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети