Когда верёвочка вилась слишком уж недолго…

4 января 2019 | Дмитрий Толковцев
И сюда придет Новый год!

По давней традиции в рождественском выпуске газеты «Кузбасс» на странице «Правовое поле» мы представляем вниманию читателей подборку самых курьезных происшествий и самых бестолковых преступлений, с которыми сотрудникам органов правопорядка пришлось столкнуться в ушедшем году.

И хотя основа всех этих историй вполне реальна, некоторые из них, «уйдя в народ», при пересказе уже обросли такими подробностями, которых, возможно, на самом деле и не было. Так что теперь изначально скупые строчки оперативных полицейских сводок 2018 года стали больше походить на анекдоты, и уже трудно сказать, чего в них больше – правды или вымысла?

Вспомнить эти истории автору и ведущему «Правового поля» помогли давние друзья – коллеги из пресс-служб главного управления МВД России по Кемеровской области, Кузбасского линейного управления МВД России и регионального управления Росгвардии.

Сон не в руку, а по рукам

В Новокузнецке магазинный воришка… уснул на месте преступления.

Пьяный новокузнечанин шел ночью по пустынной улице, и ему очень захотелось покурить. Деньги на сигареты у него имелись, но язык заплетался настолько, что в табачном киоске он даже не смог толком объяснить продавщице, что ему нужно.

В надежде на лучшую долю мужчина добрел до другого магазина, однако дверь его оказалась закрытой. Недолго думая, страждущий лихо выбил ее, забрался внутрь и сгреб с витрины в торговом зале несколько пачек сигарет и шоколадку. Но как только он закурил, к магазину подъехали работники частного охранного предприятия, «вызванные» на место происшествия сработавшей сигнализацией. Спрятавшись в подсобном помещении, воришка наткнулся на стоявший там алкогольный коктейль. Томимый жаждой, он тут же влил в себя бодрящий напиток. И крепко заснул. А в себя пришел уже в отделе полиции…

Кстати, подобные случаи в полицейской практике не так уж редки. Как-то, например, в одном шахтерском городке изрядно выпивший мужчина отправился в школу – правда, не за знаниями, а поживиться чем-нибудь, «что плохо лежит». Через окно он пробрался в кабинет домоводства. Особых ценностей там, правда, не нашлось – лишь мясорубка да банка консервированного зеленого горошка в холодильнике, которую кто-то из учениц припас для приготовления салата. От огорчения незадачливый воришка присел на стул, чтобы передохнуть и обдумать свои дальнейшие действия. Да так и уснул, разморенный теплом и принятым накануне спиртным. Какие сны ему привиделись – теперь можно только догадываться. Главное, что разбудили его бойцы вневедомственной охраны Росгвардии, приехавшие в школу по «тревожному» вызову…

Форма саморазоблачения

В Новокузнецке жулика выдала спецодежда с указанием организации, в которой он работал.

В салон по продаже сотовых телефонов зашел мужчина и попросил показать ему наушники. Когда продавщица отвлеклась на другого клиента, злоумышленник быстро схватил ее мобильник, лежавший на прилавке, и убежал. Едва придя в себя от такой наглости, обворованная женщина тут же обратилась в полицию…

Как оказалось, момент кражи зафиксировали установленные в торговой точке камеры видеонаблюдения. И на съемке удалось разглядеть, что одет злоумышленник в униформу одной из управляющих компаний города. Найти его после этого уже не составило для полицейских особого труда…

Знакомьтесь: налетчик

В Новокузнецке злоумышленник обронил на месте преступления свои документы. По ним его и нашли.

Пассажир такси не захотел оплачивать поездку, а наоборот, вытащив из кармана нож, стал требовать у водителя деньги и мобильник. Таксист благоразумно спорить не стал – поспешил выскочить из машины на улицу и принялся звать на помощь. В конце концов, поняв, что его планы с треском провались и о «наваре» мечтать уже не приходится, злоумышленник скрылся…

На месте преступления оперативники уголовного розыска обнаружили паспорт налетчика и выданную ему справку об освобождении из «мест не столь отдаленных». По этим документам с фотографией его и нашли.

«Только что свою визитную карточку с номерами телефонов и домашним адресом не оставил», – еще долго шутили потом полицейские.

В плену заблуждений и… рольставней

В Белове «ловкач» застрял в окне продуктового магазина, который намеревался обворовать.

Объект для ночной операции был намечен заранее, необходимый инструмент приготовлен. И начало похода за дармовыми товарами вроде бы рисовало неплохие перспективы: с помощью топора мужчина довольно быстро расправился с замком рольставней, закрывавших окно. Однако на этом зигзаг его удачи закончился, а до «бонуса» дело так и не дошло: по сигналу тревоги к магазину подъехал экипаж вневедомственной охраны. Воришка попытался спрятаться за рольставнями и дернул их на себя. Но не рассчитал – и металлический занавес крепко прижал его к оконному стеклу. В таком уплотненном виде его и застали сотрудники Росгвардии. И прежде, чем задержать неудачливого злоумышленника, им пришлось проявить недюжинную смекалку, чтобы вызволить его из «оконного плена»…

Неспортивное поведение

Кемеровчанин пытался украсть.. велопарковку.

Молодой человек вознамерился приобщиться к велосипедному спорту, но для начала решил обзавестись металлической велопарковкой. Естественно, бесплатно. Однако не рассчитал силы, и первая же дистанция оказалась для него непреодолимой…

Увесистую конструкцию специфического назначения молодой человек присмотрел возле торгового центра, расположенного по соседству с железнодорожным вокзалом. То, что она была привинчена к земле, злоумышленника не смутило. Проявив терпение, усердие и ловкость рук, он смог оторвать крепеж и выдернуть велопарковку из асфальта. И потом проследовал с ней через оживленный проспект. И всё бы, наверное, закончилось для него хорошо, если бы запыхавшимся пешеходом с какой-то громоздкой поклажей в руках не заинтересовался дежуривший на привокзальной площади наряд сотрудников Кузбасской транспортной полиции.

Заметив стражей порядка, мужчина прибавил шагу и попытался уклониться от нежелательной встречи, однако в этот день к состязаниям в скорости он оказался еще явно не готов. И уже через несколько минут ему пришлось рассказывать о своих намерениях сотрудникам дежурной части транспортной полиции. Что же до занятий велоспортом, то теперь о них молодому человеку придется на некоторое время забыть.

Ирония судьбы…

Изрядно выпивший по случаю приближения Нового года житель Новокузнецка перепутал свой родной город с Новосибирском.

И по причине отсутствия в этом городе друзей, а у себя – денег, попытался устроиться на ночлег в… ближайшем магазине, мимо которого проходил по улице.

Поскольку торговая точка уже была закрыта, мужчина ногами выдавил пластиковую панель на входной двери и пробрался внутрь. Однако тут его заметил охранник, который сразу вызвал вневедомственную охрану. Приехавшие по сигналу бойцы Росгвардии выслушали бессвязные объяснения пьяненького новокузнечанина, и для дальнейших разбирательств передали его в полицию.

Пожалуй, единственным утешением горе-путешественнику стало то, что Новосибирск ему просто привиделся в замутненном алкоголем сознании, и на самом деле он не покидал пределов родного города. А дома, как известно, и стены помогают…

Другие статьи на эту тему

17 июня

Кузбассовец поверил в интеллектуального робота и лишился 50 тысяч рублей

У 32-летнего прокопчанина похитили с  банковской карты более 50 тысяч рублей. Случилось это после того,…

02 июня

В новокузнецком кафе обворовали посетителя на 100 тысяч рублей

30-летний новокузнечанин, посетив одно из городских кафе, при расчете обнаружил, что у него из куртки,…

Когда «продвинутость» до добра не доводит

В последнее время среди детей и подростков стало пользоваться популярностью воровство денег с чужих банковских карт.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети