«Такие профессионалы нам очень нужны»

25 декабря 2018 | Илья Девянин

В Государственной филармонии Кузбасса состоялась торжественная церемония закрытия V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia-2018). В мероприятии принял участие губернатор Сергей Цивилев.

 Принципы едины

Чемпионат проходил на базе 18 образовательных организаций Кузбасса в городах Кемерово, Новокузнецк, Юрга и Тайга. Более 500 человек состязались в конкурсах профмастерства по 71 компетенции.

Участники чемпионата были разделены на три группы. В категории «Junior» (от 14 до 16 лет) выступали школьники и студенты техникумов и училищ. Самая многочисленная по количеству участников и компетенций категория включала ребят в возрасте 16-22 года. А для участников от 50 лет и старше в этом году впервые в Кузбассе работало направление «Навыки мудрых», здесь было создано семь компетенций.

«Самая главная идея в том, что мы проверяем опыт и навыки людей, которые уже работают на предприятиях и являются специалистами. Также решается вопрос переподготовки взрослого населения, сегодня эта тема очень актуальна в России. Все принципы, которые работают для основной направленности в 16-22 лет, они работают и для 50+, и для «Junior». Более того, крайне важно, чтобы опытные специалисты передавали свои навыки молодым профессионалам», – объяснила Людмила Иванюк, заместитель руководителя управления регионального развития союза WorldSkills Russia.

Не только участникам приходилось преодолевать конкурсные трудности. Экспертам нужно было оценивать их по особому критериальному принципу WorldSkills, который достаточно сложен, но максимально исключает возможность ошибки.

«Критериальная база очень серьезная, в ней очень много оценок не только бинарных (да или нет), но и дискретных, которые предполагают детальный подход даже в субъективном судействе», – отметила Наталья Дедерер, главный эксперт компетенции дошкольного воспитания Кемеровского педагогического колледжа.

На церемонии Сергей Цивилев лично наградил победителей дипломами и медалями. Однако для тех, кто занял первые места, конкурс еще не закончен. Они прошли только региональный этап, следующим будет этап национальный, где наши конкурсанты встретятся с победителями из других регионов.

«Вместе с Кузбассом с 2012 года развиваем систему профобразования, готовим лучшие кадры. Кузбасская команда очень сильная. Кемеровская область была одной из немногих, кто в первых рядах вступил в международное движение WorldSkills, почти сразу после того, как туда вступила Россия. Первые шаги делались на соревнованиях всего по трем компетенциям. На сегодняшний день Кемеровская область, на мой взгляд, проводит самые масштабные соревнования и в категории 50+», – отмечает Людмила Иванюк.

Есть, над чем потрудиться

Количество компетенций год от года увеличивается, дебютантами 2018-го стали архитекторы, ветеринары, спасатели, полицейские, специалисты по охране труда, по неразрушающему контролю, по корпоративной защите от внутренних угроз, информационной безопасности и по обслуживанию тяжелой техники.

«Еще не все компетенции охвачены, еще у нас есть, над чем потрудиться. Фундамент заложен огромный, и нам такие профессионалы очень нужны. Меня радует, что хоть это и региональные наши соревнования, но на них откликнулись десять субъектов Российской Федерации. 25 представителей из других регионов выступили на нашем чемпионате. Мы стараемся комбинировать усилия молодых и мудрость категории 50+, чтобы создать преемственность», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Также губернатор сообщил, что в будущих чемпионатах будут добавляться новые компетенции, связанные с основной промышленной отраслью нашего региона.

«Мы угольная столица России. Наш регион – полигон, где отрабатываются и внедряются новые технологии в этой отрасли. Мы и должны задавать тон и готовить специалистов, чтобы другие регионы могли обучаться у нас. На регулярной основе теперь будем два раза в год собирать всех директоров угольных предприятий, чтобы обмениваться мнениями, новыми технологиями и распространять опыт на всю территорию страны», – добавил Сергей Цивилев.

Другие статьи на эту тему

27 июня

Я б в рабочие пошел

В Кемерове прошел форум лучших выпускников профессиональных образовательных организаций «Рабочая смена Кузбасса».

21 июня

Студенты техникумов и колледжей Кузбасса получат паспорта компетенций

Не менее 25% студентов техникумов и колледжей нашего региона к 2024 году должны будут проходить…

14 июня

Более 900 студентов техникумов Кузбасса сдадут экзамены по стандарту WorldSkills

На новую форму аттестации в рамках реализации нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети