В Шергеше на гору Зеленую забрел медведь-шатун, которого разбудили туристы

19 декабря 2018 | Газета «Кузбасс»

10 декабря областной департамент по охране объектов животного мира выдал разрешение на отстрел бурого медведя с формулировкой «в связи с появлением в окрестностях города Таштагол и спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» и возникновением угрозы жизни и здоровью граждан».

Как рассказали в администрации Таштагольского городского округа, медведь бродил в окрестностях курорта около двух недель. Затем его увидели в районе трассы «Панорама»: животное двигалось вдоль подъемника. Охотники выследили его по горячим следам.

По словам специалистов, он уже не лег бы в спячку, поэтому был потенциально опасен для людей: как правило, ослабленные шатуны не охотятся на дичь и подбираются к жилищу человека за более легкой добычей.

«Медведя подняли из берлоги снегоходчики-туристы, которые катались в тайге, они же и сообщили нам о нем, – объясняет причину появления хищника на горе Зеленой зам главы администрации Таштагольского городского округа Сергей Адыяков. – Он через хребет перевалил и пришел на курорт. Видимо, он организовал себе берлогу недалеко от него. Нынче было много выходов медведей в населенные пункты».

Напомним, ранее зоологи в комментариях «Кузбассу» объясняли участившиеся визиты медведей к людям с одной стороны, ростом популяции вида, и сокращением территорий их мест обитания, с другой.

Другие статьи на эту тему

16 апреля

На GrelkaFest в Шерегеше сотни людей стали свидетелями предложения руки и сердца

Новый рекорд России установлен на фестивале GrelkaFest в Шерегеше: в купальных костюмах с горы Зеленой…

15 апреля

В Кузбассе уменьшилось число медведей

В Кузбассе идет весенняя охота на медведей, которых в регионе впервые за последние годы стало…

13 апреля

На GrelkaFest в Шерегеше побили рекорд по массовому спуску в купальниках

Только что стало известно, что на «Грелке» снова побили рекорд по самому массовому спуску в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети