Кемерово – столица судейского округа

18 декабря 2018 | Газета «Кузбасс»
Новое здание областного суда на проспекте Химиков. Фото: Сергея Гавриленко.

В столице Кузбасса открыли новое здание областного суда. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Петр Серков и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. В рамках этого же мероприятия была забита и первая свая в основание будущего здания VIII Кассационного суда общей юрисдикции.

 Дворец правосудия

Впервые областной суд у нас будет располагаться в специальном здании, которое отвечает всем современным стандартам комфортного делопроизводства. Большое и красивое строение на проспекте Химиков возведено в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России в 2013-2020 годах».

«Символично, что это новое здание суда открывается под 75-летие со дня образования Кемеровского областного суда, который был создан указом Верховного совета РСФСР 21 февраля 1943 года. За это время проделан огромный путь. Достаточно вспомнить, что тогда суд состоял из девяти судей, которые рассматривали дела в здании с единственным залом судебных заседаний. В данный момент в эксплуатацию вводится не просто здание суда, а полноценный дворец правосудия», – отметил Петр Серков.

Сейчас для комфортной работы 118 судей и их аппарата созданы все необходимые условия. В здании площадью 22 тысячи квадратных метров могут одновременно находиться более пятисот посетителей. Здесь расположены 42 зала судебных заседаний и кабинеты, имеются два архива, музей, конференц-зал, буфет и спортзал. На входах установлены рамки-детекторы и интраскоп, каждый этаж находится под видеонаблюдением. Смонтирована автоматическая система пожаротушения с функциями дымоудаления и предупреждения о пожаре.

Для сотрудников в общественной приемной организованы и полностью оборудованы рабочие места, в здании имеется семь лифтов (пять для посетителей и два служебных), в том числе два из них приспособлены для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Установлены информационные экраны для отслеживания статуса назначенных к рассмотрению дел.

«Здесь абсолютно всё предусмотрено. И даже есть очень оригинальные решения. К примеру, в кузбасском здании суда заложена своя изюминка – заданы параллельные потоки, когда граждане идут с одной стороны, а судьи и работники аппарата по большему кругу. Конвойные службы, когда привозят спецконтингент, не имеют пересечения с гражданами. Это здание на «пятерку», – не скрывал похвалы Петр Серков.

Новый дворец правосудия в Кемерове, как отмечают специалисты, – это сплав современности с элементами традиционного декора ручной работы, выполненного из натурального дерева. Возведение здания началось в декабре 2015 года, в общей сложности на его строительство и подготовку инфраструктуры было направлено 1,7 миллиарда рублей.

Фото: пресс-службы АКО.

Исторический момент в лучшем месте

«Наш судебный корпус и наши проектировщики создавали проект этого здания вместе, а наши строители этот проект реализовали. Сегодня мне очень важно было услышать оценку, что скажет Петр Павлович, и он при вас сказал, что это «пятерка». Что же касается восьмого кассационного суда – это результат нашей общей совместной работы. Потому что у нас мощный судейский корпус, потому что мы так хорошо реализовали этот проект, во многом благодаря этому и было решено построить у нас восьмой кассационный суд», – пояснил губернатор Кемеровской области.

Первую сваю в основание будущего здания VIII Кассационного суда общей юрисдикции на берегу Искитимки забили в этот же день. Строительство должно завершиться в 2020 году. В данный момент эта отдельная инстанция для обслуживания двенадцати регионов Сибири располагается в здании на улице Красноармейской.

Это тоже, по сути, будет настоящий дворец. Новое здание спроектировано девятиэтажным с двумя крыльями и центральной атриумной частью (со стеклянным куполом) из монолитного железобетонного каркаса с кирпичным заполнением общей площадью 25625 квадратных метров.

Кассационный суд рассчитан на работу ста судей и 305 сотрудников, обеспечивающих работу судопроизводства. В здании будет 42 зала заседаний, зал президиума на 200 мест в куполе атриума, конференц-зал на 500 мест, 298 кабинетов, пять залов совещаний и зал коллегии.

«Это, конечно, большой подарок всем кузбассовцам. Теперь двенадцать субъектов Российской Федерации будут приезжать к нам на это место, а место мы выбрали одно из самых лучших, – подчеркнул на церемонии начала строительства губернатор Сергей Цивилев. – Все видели, что летом здесь были дикие заросли, огромное количество гаражей, то же самое и с другой стороны Искитимки, а теперь это будет очень красивый центр города. Здесь будет прекрасное здание восьмого кассационного суда, а на другой стороне Искитимки мы приступаем к строительству филиала Мариинской сцены, филиала Русского музея, здесь будет пешеходный мостик, красивые дорожки… Сегодня исторический момент, сегодня мы становимся столицей судейского округа».

Первая свая в основании будущего здания Восьмого кассационного суда. Фото: Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

09 октября

Суд открылся, теперь дело за строителями

Минувшая неделя стала знаковой не только для Кузбасса, но и для всей системы юстиции Сибири и Забайкалья.

03 октября

Полпред президента России в СФО оценил темпы строительства здания окружного кассационного суда в Кемерове

Сергей Меняйло сегодня провёл свой рабочий день в кузбасской столице. Он принял участие в торжественном…

14 декабря

Кемеровский областной суд открылся в новом здании

В пятницу, 14 декабря, на проспекте Химиков, 9, открылось новое здание Кемеровского областного суда —…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети