Разворот в сторону экологии

13 декабря 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Ирины Малакович.

С 2019 года в России начнут действовать новые экологические требования в отношении предприятий – в том числе и кузбасских. Речь идет о крупных компаниях производственного сектора, априори наносящих урон окружающей среде. И вскоре с бизнеса за экологию будут спрашивать по всей строгости. Готовы ли к этому кузбасские производственники? Об этом шла речь на областном совещании, посвященном переходу на новое технологическое регулирование в сфере охраны окружающей среды и новым экологическим стандартам.

Нарушителей накажут рублем

Участниками встречи стали представители Росприроднадзора, ученой среды, а также крупных промышленных предприятий и угольных компаний региона. Ведь для бизнеса этот вопрос тоже не праздный: платежи за невыполнение технологических нормативов по воздействию на окружающую среду будут увеличены в 100(!) раз.

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов обозначил главные стратегические экологические цели Кузбасса и новые механизмы регулирования. Причем перемены нас ждут кардинальные. Андрей Панов даже прибегнул к такой полушутливой формулировке: мол, всё, что мы знали об экологии до 2019 года, можно забыть. Ибо наступит совершенно новый этап: в Кемеровской области с 2019 года начнется поэтапный переход на наилучшие доступные технологии (НДТ).

«Как вы знаете, была принята Стратегия развития Кузбасса до 2035 года, где большое внимание уделяется развитию промышленности, – напомнил замгубернатора. – Но развитие любого производства всегда оказывает воздействие на окружающую среду. А нам необходимо сделать так, чтобы мы увеличивали ВВП, при этом снижая выбросы».

В Кузбассе пока именно угольная и металлургическая отрасли являются драйверами роста экономики. Поэтому стратегическая экологическая цель – снижение негативного воздействия в условиях увеличения добычи угля и основных видов продукции.

«На территории Кемеровской области сосредоточено 10% от трех сотен предприятий России, которые создают более 60% негативного воздействия на окружающую среду. Именно им и предстоит стать первопроходцами по применению новых инструментов технологического регулирования в сфере охраны окружающей среды», – отметил Андрей Панов.

Дорожная карта

Новый механизм экологического регулирования будет включать переход на комплексные экологические разрешения, оснащение автоматическими средствами измерения и учета выбросов и сбросов, разработку и утверждение программ повышения экологической эффективности, усиление мер экономического стимулирования. В частности, программы по повышению экологической эффективности на основе НДТ должны быть разработаны на семь лет, а в моногородах – на 14 лет вперед. Напомним, в Кемеровской области в настоящее время 24 моногорода, в том числе два крупных – Новокузнецк и Прокопьевск.

С 2019-го по 2022 год выдача комплексных экологических разрешений будет осуществляться в пилотном режиме на основе программ повышения экологической эффективности. Это коснется вновь вводимых предприятий, существующих предприятий – «загрязнителей» I категории (крупные металлургические производства, угольные предприятия, производство кокса и некоторые химические производства), а также предприятий II категории (оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду), обратившихся в инициативном порядке при наличии справочника НДТ. В дальнейшем новые экологические требования распространятся на все предприятия. Как отметил Андрей Панов, уже сегодня практические все нормативные документы подготовлены на федеральном уровне.

По словам руководителя экспертной группы, завкафедрой региональной и отраслевой экономики Кемеровского госуниверситета Галины Мекуш, сейчас разрабатывается «дорожная карта» по внедрению новых экологических стандартов, над созданием которой будут работать десять экспертных групп по разным направлениям (от контроля за состоянием атмосферного воздуха до рекультивации).

«Члены экспертных групп должны выполнять роль своего рода «сита»: отобрать ряд технологий, которые давно и успешно применяются на практике», – пояснила Галина Мекуш.

Эта работа уже начата: представители ряда компаний рассказали на совещании о своих ноу-хау в части экологии. Этот опыт наверняка пригодится коллегам и, самое главное, будет полезен всем жителям региона.

Елена Ростовцева.

Другие статьи на эту тему

Кузбасский проект «Цифровое горное предприятие» обсудили на министерском уровне

В Минпромторге России под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова состоялось рабочее…

20 августа

Губернатор Кузбасса встретился с жителями Калтанского городского округа

Жители Калтанского городского округа смогли лично задать Сергею Цивилеву вопросы на злобу дня. Так, например,…

Моногород для полноценной жизни

Эксперты и практики обсудили злободневные вопросы в рамках работы Стратегической сессии «Моногорода 2024: Нацпроекты», которая прошла в Новокузнецке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети