За последние семь дней в Кемерове было госпитализировано восемь человек с обморожениями

6 декабря 2018 | Алена Смирнова
Фото Google Images

Семь человек на данный момент находятся на стационарном лечении в ожоговом отделении Кемеровской городской больницы №2 и один пациент – на амбулаторном.  В основном это бездомные и одинокие люди преклонного возраста, брошенные родственниками.

«Восемь человек для таких морозов — это небольшое число, — рассказал Евгений Альтшулер, заведующий ожоговым отделением. – Например, одну пожилую женщину обнаружили соседи еще до похолодания. Дом у нее без отопления, угля нет, дверь была открыта настежь, а ходила она чуть ли не босиком. К сожалению, ей пришлось ампутировать ноги».

Для того чтобы не допустить обморожения, нужно соблюдать простые правила. Евгений Альтшулер еще раз проговорил их под запись.

Во-первых, люди должны по погоде одеваться. Одежда должна быть многослойной. Во-вторых, обувь выбирать на один-два размера больше, чтобы надеть двое пар носков. Если есть возможность, положите в сапоги газетную бумагу. В-третьих, обязательно рукавицы, а не перчатки и хорошая шапка, которая прикрывает уши. И, наконец, с утра — плотный завтрак, горячий чай или кофе. Открытые участки тела, особенно это актуально, когда мороз с ветром, предохранять от отморожения нанесением любого жирного крема, на основе вазелина или ланолина.

Если охлаждение есть, первым делом надо попасть в тепло. Запрещается сразу помещать руки или ноги в горячую воду или держать над печкой. Обязательно накладывается теплоизолирующая повязка, в домашних условиях ее легко заменит шарф или плед, к примеру. Намотать его нужно на руки или на ноги и ждать, когда с помощью внутреннего тепла ощущение холода отойдет. При этом будут резкие боли, потому что восстанавливается кровоток. Надо принять обезболивающее, — таблетку того же аспирина. Затем выпить кружку горячего чая для того, чтобы стимулировать выработку внутреннего тепла.

Кроме того, при низких температурах увеличивается, как правило, и количество термических ожогов. Как показывает статистика, в риске оказываются люди, проживающие в домах с печным отоплением. Благо, на сегодняшний день в ожоговом отделении случаи такие редкие.

«Однако сегодня доктора поехали за мужчиной в Анжеро-Судженск, где в частном доме взорвался котел отопления, — сказал Евгений Михайлович. — У пострадавшего зафиксировано около 30 % ожогов».

Другие статьи на эту тему

27 июня

Кузбасские онкологи начали делать операции по восстановлению молочной железы

Маммологи Областного клинического онкологического диспансера получили сертификат на проведение пластических операций. Об этом сообщает департамент…

26 июня

В Кузбассе можно бесплатно обследоваться прямо в торговых центрах

Сотрудники Центра здоровья Новокузнецкой городской клинической больницы №29 приглашают горожан пройти обследование в местных торговых…

Чтобы деток рождалось больше!

Сейчас в Кузбассе, как известно, меняется система здравоохранения. И нередко возникают вопросы у тех, кто трудится в системе оказания медицинских услуг.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети