За последние семь дней в Кемерове было госпитализировано восемь человек с обморожениями

6 декабря 2018 | Алена Смирнова
Фото Google Images

Семь человек на данный момент находятся на стационарном лечении в ожоговом отделении Кемеровской городской больницы №2 и один пациент – на амбулаторном.  В основном это бездомные и одинокие люди преклонного возраста, брошенные родственниками.

«Восемь человек для таких морозов — это небольшое число, — рассказал Евгений Альтшулер, заведующий ожоговым отделением. – Например, одну пожилую женщину обнаружили соседи еще до похолодания. Дом у нее без отопления, угля нет, дверь была открыта настежь, а ходила она чуть ли не босиком. К сожалению, ей пришлось ампутировать ноги».

Для того чтобы не допустить обморожения, нужно соблюдать простые правила. Евгений Альтшулер еще раз проговорил их под запись.

Во-первых, люди должны по погоде одеваться. Одежда должна быть многослойной. Во-вторых, обувь выбирать на один-два размера больше, чтобы надеть двое пар носков. Если есть возможность, положите в сапоги газетную бумагу. В-третьих, обязательно рукавицы, а не перчатки и хорошая шапка, которая прикрывает уши. И, наконец, с утра — плотный завтрак, горячий чай или кофе. Открытые участки тела, особенно это актуально, когда мороз с ветром, предохранять от отморожения нанесением любого жирного крема, на основе вазелина или ланолина.

Если охлаждение есть, первым делом надо попасть в тепло. Запрещается сразу помещать руки или ноги в горячую воду или держать над печкой. Обязательно накладывается теплоизолирующая повязка, в домашних условиях ее легко заменит шарф или плед, к примеру. Намотать его нужно на руки или на ноги и ждать, когда с помощью внутреннего тепла ощущение холода отойдет. При этом будут резкие боли, потому что восстанавливается кровоток. Надо принять обезболивающее, — таблетку того же аспирина. Затем выпить кружку горячего чая для того, чтобы стимулировать выработку внутреннего тепла.

Кроме того, при низких температурах увеличивается, как правило, и количество термических ожогов. Как показывает статистика, в риске оказываются люди, проживающие в домах с печным отоплением. Благо, на сегодняшний день в ожоговом отделении случаи такие редкие.

«Однако сегодня доктора поехали за мужчиной в Анжеро-Судженск, где в частном доме взорвался котел отопления, — сказал Евгений Михайлович. — У пострадавшего зафиксировано около 30 % ожогов».

Другие статьи на эту тему

19 сентября

Передвижный флюорограф начал работу в Мариинском районе

Более 800 жителей Мариинского района обследовали в новом передвижном флюорографе. Мобильное оборудование, закупленное на средства…

19 сентября

Кузбасс стал участником всемирного форума медсестер в Пекине

На двухдневный форум были приглашены представители разных стран. Это около 100 человек, восемь из которых…

18 сентября

Два миллиарда рублей потратят на создание современных онкоцентров в Кузбассе

«Кузбасс» уже рассказывал, что накануне в Новокузнецке состоялся круглый стол по вопросам развития детской онкогематологии…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети