Кузбасские мамы «повзрослели»

27 ноября 2018 | Валентина Акимова
Фотоэтюд Федора Баранова.

Материнство в Кузбассе становится все более осознанным. По сравнению с показателями десятилетней давности, число новорожденных у женщин, не достигших 20 лет, снизилось на 65%, а у матерей в возрасте от 40 лет – выросло более чем вдвое.

Такие данные содержатся в релизе, подготовленном Кемеровостатом к Дню матери, который наша страна отметила в минувшие выходные (напомним: впервые в России этот день был установлен именно в Кузбассе – в 1994 году).

«Можно сказать, что семьи теперь более тщательно планируют рождение каждого ребенка, – комментирует полученные данные заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова. – Об этом можно судить и по тому, что средний возраст женщин, решившихся на первенца, увеличился с 24 лет до 25,4 года. Об этом же свидетельствует и рост рождений непервенцев. В начале 2000-х годов рождаемость у нас в области обеспечивалась главным образом за счет единственных детей. Однако в результате воплощения в жизнь государственных мер поддержки семьи ситуация начала меняться. В 2017 году вторые дети составили 40,6% от всех новорожденных, появившихся на свет в Кузбассе, третьи – 16,6%. А десятью годами ранее их доля составляла 34,8% и 9,1%, соответственно».

Настоящим подвигом в нашем обществе считается рождение и воспитание четырех и более детей. В прошлом году таких героинь в Кузбассе было 2183. При этом 14 женщин решились на рождение десятого, одиннадцатого, двенадцатого и даже тринадцатого ребенка.

Другие статьи на эту тему

10 октября

В Кузбассе ребёнка укусил бродячий пёс

Во вторник, 8 октября, в Тайге ребенка за руку укусила бездомная собака. Соседи увидели кровь…

09 октября

В Кузбассе брат с сестрой упали с четвертого этажа

Это ЧП произошло вчера в Кисёлевске. В одну из городских больниц на «скорой» привезли шестилетнюю…

07 октября

Жители Кузбасса смогут оценить актёрскую игру Дмитрия Маликова в кинозалах

«Кузбасс» уже рассказывал о том, что жители нашего региона смогут посмотреть благотворительный спектакль Дмитрия Маликова…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети