Кузбасских бизнесменов стали реже посещать ревизоры

25 ноября 2018 | Газета Кузбасс
Фото: Google Images.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко рассказала о первых результатах реформы контрольно-надзорной деятельности, запущенной в 2015 году.

«Можно констатировать, что на сегодня у нас значительно снижается количество проверок – того, на что сетовал бизнес», – сказала она.

По данным бизнес-омбудсмена, если в 2015 году региональный бизнес ревизоры посетили 44 тысячи раз, то в 2017 –18 тысяч.

«Сегодня работает единый реестр проверок, что еще три года считалось невозможным, – отмечает Латышенко. – По сути, государство не владело общей информации о том, какие контрольно-надзорные мероприятия проводятся, сколько их, каковы результаты. Также введены надзорные каникулы в отношении малого предпринимательства, чтобы сконцентрироваться на объектах повышенного риска. Уже известно, что эта практика будет продолжена, несмотря на определенные дискуссии в связи с событиями этого года».

Большинство надзорных ведомств разработали проверочные листы.

«Сегодня у хозяйствующих субъектов есть возможность, не дожидаясь контролеров, проявляя свою ответственность брать эти чек-листы и проверять, все ли работает правильно у них на предприятии», – комментирует уполномоченный по правам предпринимателей.

Кроме того, больше не принимаются анонимные жалобы на бизнес, а с этого года за впервые совершенное нарушение предпринимателей не штрафуют, ограничившись предупреждением.

Другие статьи на эту тему

24 мая

В Кузбассе проходит неделя предпринимательства

В рамках недели предпринимательства три бизнесмена из Березовского — Данила Шнетков, Алексей Боханцев и Кира…

19 мая

Завершился чемпионат Кузбасса по конному спорту

Соревнования по выездке и конкуру проходили на территории  конно-спортивной школы «Эндорон». Впервые чемпионат Кузбасса прошел столь…

19 мая

Кузбасским предпринимателям рассказали о перспективах бизнеса с Индонезией

В Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией»,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети