Кузбассовец построил часовню для возрождения родного села

23 ноября 2018 | Газета «Кузбасс»
Не зарастет сюда народная тропа. Новая часовня в селе Азаново Ижморского района. Фото Валерия Язовского

В среду, 21 ноября, в отдаленном селе Азаново Ижморского района при большом стечении народа была освящена очень красивая деревянная часовня, построенная активистом профсоюзного движения областного союза работников лесных отраслей Владимиром Герасимовым. Владимир Александрович сам местный житель, он много лет занимается лесопереработкой, а такой необычный и сложный строительный объект решил возвести впервые и неспроста:

— Я сам живу в соседней деревне, но родом из Азаново, на местном кладбище, возле которого на пригорке и решил поставить часовню, могилы моих родителей, дедов, прадедов, много лет вынашивал эту идею, которая, возможно, помогла бы возрождению когда-то крупного и родного мне села, — рассказывает Владимир Герасимов, — Строили часовню примерно полгода по всем канонам православия, консультируясь со священнослужителями из отборного пиломатериала и леса. Из Ярославля привез икону Воскресения, купол с крестом изготовили барнаульские мастера. К часовне подремонтировал прежде сложно проходимую дорогу и обустроили территорию вокруг.

…В день открытия часовни погода не баловала, была сильная метель, однако, как рассказали местные жители, а их здесь всего около 60, они дружно ранним утром вышли с лопатами, чтобы очистить вокруг часовни снег, проложить тропинки, так как гостей ожидалось немало. Так и вышло. Более сотни гостей, и не только из Ижморского района, но и из Яйского, Анжеро – Судженска, Кемерова, Томска добрались до деревни Азаново, чтобы полюбоваться на новую часовню.

Валерий Язовский. 

Другие статьи на эту тему

29 мая

В будущем кемеровском парке на месте ТРЦ «Зимняя вишня» заложили часовню

На территории мемориального парка, который строится на  месте, где когда-то находился торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня»,…

13 марта

В Кузбассе за незаконную вырубку елей осудили женщину

В Кузбассе осудили «черного лесоруба». Вот только, всем на удивление, им оказалась женщина — 54-летняя…

28 февраля

Рекордный урожай шишек для восстановления лесов собрали в Кузбассе

В Ижморском лесхозе собрали рекордный урожай сосновых шишек, из которых заготовят свыше двух миллионов штук…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети