Подконтрольная закупка

19 ноября 2018 | Газета «Кузбасс»
Фиктивное трудоустройство – одна из излюбленных коррупционных схем нечистых на руку руководителей, использующих свое служебное положение в корыстных целях. Фото Федора Баранова.

На  прошлой неделе в Центральном районном суде города Кемерово был вынесен обвинительный приговор бывшей начальнице департамента контрактной системы Кемеровской области.

Примечательно, что вместе с обвинениями бывшей чиновницы в преступлении коррупционной направленности суду пришлось – чуть ли не впервые в Кузбассе – рассматривать и представленные следователями доказательства по ее обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Об этом уголовном деле «Кузбасс» уже рассказывал после его передачи в суд. Коротко напомним фабулу обвинительного заключения. Согласно материалам следствия, в сентябре 2014 года высокопоставленная чиновница из корыстных побуждений фиктивно оформила в департамент водителем своего знакомого, деньги за которого в кассе она получала сама.

Кроме того, в январе 2016-го руководительница департамента предложила знакомому открыть на свое имя специализированную фирму по организации закупок, пообещав ему обеспечение благоприятного режима для ведения бизнеса в данной сфере (в частности, помощь в получении статуса специализированной организации, доступ к информационным системам по государственным закупкам и т. д.). Когда мужчина согласился и коммерческое предприятие было создано, чиновница, в нарушение федерального законодательства, вплоть до своего увольнения с государственной службы в октябре 2017 года непосредственно участвовала в его управлении. Что, по версии следствия, позволяло данной коммерческой организации вести свою деятельность на более льготных условиях, нежели другим участникам рынка.

Так продолжалось до тех пор, пока коррупционные схемы не вскрыли сотрудники УФСБ России по Кемеровской области. К тому времени, по информации регионального Следственного комитета, чиновнице удалось присвоить из областного бюджета в общей сложности порядка 588 тысяч рублей.

После утверждения прокуратурой обвинительного заключения уголовное дело было направлено в Центральный районный суд города Кемерово для рассмотрения по существу. Примечательно, что фигурирующая в уголовном деле статья 289 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за незаконное участие в предпринимательской деятельности, еще довольно редка в правоприменительной практике нашей страны. По крайней мере, ветераны института государственного обвинения и органов предварительного следствия Кемеровской области таких уголовных дел на территории региона в обозримом прошлом припомнить не смогли.

На днях в Центральном районном суде города Кемерово бывшей высокопоставленной чиновнице региональной администрации был оглашен приговор. По итогам судебного процесса 59-летняя женщина была признана виновной в инкриминируемых деяниях.

– С учетом состояния здоровья, возраста, положительных характеристик подсудимой, судом по предложению государственного обвинителя ей было назначено наказание в виде штрафа в сумме 400 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области. – Но приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами…

В то же время после вступления приговора в силу прокуратура намерена обратиться в суд с иском о взыскании с подсудимой суммы причиненного государству материального ущерба.

Примечательно, что ни в ходе предварительного следствия, ни на судебном разбирательстве сама бывшая чиновница своей вины не признала.

Что касается другого уголовного дела, о котором также шла речь в уже упоминавшемся материале «Кузбасса», – в отношении бывшего генерального директора АО «Кузбасский технопарк» Сергея Муравьева, обвиняемого в растрате более пяти миллионов рублей, – то его рассмотрение еще продолжается в Рудничном районном суде областного центра. Прения сторон на процессе уже прошли, и в ближайшей перспективе после последнего слова обвиняемого можно будет ожидать оглашения приговора. Каким он будет, наша газета обязательно сообщит читателям.

Другие статьи на эту тему

10 июля

Бывшему начальнику ГУ ФСИН Кузбасса за взятку вынесли строгий приговор

В Кузбассе вынесли приговор бывшему  начальнику ГУ ФСИН Кемеровской области Константину Антонкину. Напомним,  генерал обвинялся…

09 июля

Кузбассовец угодил в колонию за продажу детской порнографии

В суде Кемеровского района накануне завершился процесс над 36-летним местным жителем, обвиняемым в распространении и…

08 июля

Зарплата уборщицы-прогульщицы привела к отставке кузбасского чиновника

Глава администрации Сафоновского сельского поселения был вынужден уйти в  отставку после  скандала с  уборщицей, разразившегося…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети