Шахта «Берёзовская»: сквозь время
Большинство городов в Кузбассе начиналось с шахты, шахтового поселка. В то время горнодобывающие предприятия строились именно с необходимым количеством жилья для шахтеров и объектами соцкультбыта. О таком градообразующем предприятии, на основе которого вырос сегодняшний Берёзовский, и пойдет речь.
Шахта есть – город будет!
В августе 1949 года было образовано Берёзовское шахтостроительное управление треста «Кемеровошахтострой» для строительства шахты «Берёзовская-1» треста «Кемеровоуголь». Избытка шахтеров и строителей среди местного населения не наблюдалось, поэтому руководство Берёзовского ШСУ вынужденно было укомплектовывать стройки рабочими и ИТР в основном за счет притока кадров извне. Только в 1952 году в поселке Кургановка была открыта горнопромышленная школа, которую потом перенесли в поселок Фёдоровку и переименовали в строительную школу №8. Для местных и приезжих нужны были квартиры, детские сады, школы, больницы, столовые, бани и прочие социальные объекты. Все это хозяйство необходимо было обслуживать, а персоналу, который этим занимался, тоже требовалось жилье. Так стал расти шахтерский поселок.
Первым делом строители приступили к подготовительным работам: рубили леса, корчевали пни, возводили временные и постоянные дороги, линии электропередачи, объекты водоснабжения и тому подобное. Работали сразу на трех участках: подготавливали территории, вгрызаясь в таежные заросли, ставили временные жилища, после этого переходили к строительству постоянных, прокладывали пути там, где раньше были только направления. У местных жителей до сих пор один из районов Кургановки именуется Участком №2. Из тайги и бездорожья неимоверным трудом рождались и шахта, и поселок.
4 ноября 1958 года коллектив Берёзовского шахтостроительного управления сдал в эксплуатацию шахту «Берёзовская». Ее сразу назвали флагманом угледобывающих предприятий Берёзово-Бирюлинского месторождения коксующихся углей.
Предприятие росло и развивалось. Вместе с шахтой рос поселок. И вот мы подходим к третьей важнейшей дате в истории поселка и шахты после основания предприятия и сдачи его в эксплуатацию. По указу Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменении административно-территориального деления Кемеровской области» 11 января 1965 года из поселков Кургановка, Берёзовский и Октябрьский, а также из населенных пунктов Барзасского поссовета, Арсентьевского, Суетинского и Успенского сельских советов образовался город Берёзовский. До этого времени вся его территория входила в Кемеровский район. Вот так шахтовый поселок стал городом, а предприятие – градообразующим.
Гений угледобычи
Шахта «Берёзовская» была сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 1 миллион тонн угля в год. Но сразу выйти на такие объемы, разумеется, не представлялось возможным. В первые годы планы ставились совсем не максимальные: 50 тысяч тонн за остаточный период 58-го, 498 тысяч тонн в следующем году. Проектную мощность нужно было срочно «догонять». И тут проявляет себя одна из первых легендарных личностей в истории предприятия.
О бригаде Конончука заговорили в марте 1962 года. Внедрение новой, более производительной техники в начале 60-х годов привело к тому, что главным направлением работы инженеров шахт стало стремление к быстрому и эффективному освоению. К этому делу подключились все – от рабочего до начальника шахты. Повсеместно действовали школы передовых методов. Было даже организовано всесоюзное соревнование за высокопроизводительную нагрузку. В 1961 году месячная добыча с помощью комбайна К52м в 22,361 тысячи тонн была достигнута на шахте «Чертинская-Южная». С такой техникой работала и бригада Гения Конончука (Гений – его настоящее имя, но на шахте его долгое время называли Геннадием). В соревновательном азарте и с огромным желанием вывести «Берёзовскую» на большую добычу бригадир собирает опыт коллег, оптимизирует работу бригады, машин и в результате выдает небывалый объем: 76,751 тысячи тонн за месяц – мировой рекорд!
Благодаря именно таким людям шахта вскоре обогнала планы по добыче. И уже по итогам 1962 года горняки «Берёзовской» выдали на-гора на 10 тысяч тонн угля больше проектного.
Основа предприятия – его работники
В разные годы на предприятии трудилась целая плеяда горняков, достойных носить звание легенд «Берёзовской». Это Валентин Александрович Ткаченко, при котором шахта обрела вторую жизнь, а город – свой первоначальный облик. Это Исхак Гумиров, его фамилией названа одна из основных выработок шахты «Берёзовская». Даже сегодня на всех схемах и планах квершлаг №11 так и именуют – «Гумировский». Это прославленные бригадиры Борис Батюков и Виктор Мерзлов, в чью честь горожане назвали улицы.
А еще «Король угля» Иван Тонковид, «Хозяин забоя» Виктор Кульбашенко, – такие высокие «звания» присвоили им газеты советской эпохи. Это Анатолий Банщиков, Александр Журавлев, Владимир Бучатский, – перечислить все значимые фамилии из истории «Берёзовской» за 60 лет работы предприятия сложно, ибо их очень много, а чтобы описать их трудовые подвиги, придется издать про каждого отдельную книгу. Это люди, которые не только строили и развивали «Берёзовскую», но и прославляли город и регион. Это люди, чьи судьбы навсегда переплелись с жизнью родной шахты. Это люди, чьи имена золотыми буквами навеки вписаны в историю горняцкого края.
Я задал вопрос нынешнему директору шахты Валерию Горелову:
«В прошлом предприятия были громкие легендарные фамилии, а сейчас есть такие?»
На что руководитель «Берёзовской», не задумываясь, ответил:
– Конечно, есть! И шахтерский Кузбасс их имена точно знает. Это, например, проходчик Евгений Язев. В этом году ему присвоено звание Почетный гражданин Кемеровской области. Это бригадир от Бога, у него все забои образцово-показательные, хоть экскурсии в них води! Он стабильно в числе наших передовиков. Остальные бригады более молодые, но молодежь тянется к нашим «зубрам». Совсем недавно бригада Александра Тихонова всколыхнула проходческие коллективы «Берёзовской», когда начала побеждать во всех наших внутрикорпоративных конкурсах профмастерства. К этому уровню стали стремиться и остальные коллективы. Хорошие результаты у бригады Юрия Натфулина. Они работают в очень трудных условиях: тонкие, маломощные пласты. Но это «Берёзовская», сложная по горной геологии шахта. Не случайно ведь говорят: «Сумел работать на «Березовской» – значит, сможешь везде».
Основа любого предприятия – его рабочие династии. Тем более предприятия градообразующего, ведь в Берёзовском практически каждый так или иначе связан с шахтой. Здесь есть трудовые семьи, чей общий шахтовый стаж уже превысил 200 лет. Династии Сафиных, Кравцовых начинались с первостроителей шахты. И сегодня они продолжаются молодыми работниками «Берёзовской».
– Дети приходят на смену отцам. На преемственности поколений держится ремесло, секреты профессии, мастерства, – поясняет Валерий Горелов. – Начинаются на «Берёзовской» и новые династии. Например, династия Шароватовых. Отец – начальник участка, а сын – механик. Они друг за друга горой! Радует, что на шахте вместе с опытными специалистами трудятся молодые. И сегодня молодежь идет к нам работать, и нам есть, что им предложить.
60 лет – не предел!
– Предприятие работает, предприятие развивается, – рассказывает о трудовом настоящем директор шахты «Берёзовская». – Шахта не стоит на месте, мы отрабатываем уже другие пласты, нежели те, которые были в начале исторического пути «Берёзовской». Это более качественный уголь, но он и более сложный по добыче. И наша главная задача, с которой мы справляемся, – обеспечить безопасный труд горняков. Вообще, хочу подчеркнуть, что с таким коллективом, какой сложился сегодня на «Берёзовской», работать хочется! Мы добываем ценный, даже уникальный уголь. Это чистая марка К. На территории России это большая редкость. Вот так уж устроена природа – всё самое ценное запрятала глубоко и в очень малых количествах…
Сегодня предприятие продолжает модернизироваться. Многие шахты-сверстницы уже давно расформировались или закрылись, а «Берёзовская» живет, строит планы на будущее и собирается отпраздновать свой юбилей с размахом!
– У нас к 60-летию предприятия подготовлен целый ряд мероприятий, – рассказывает директор. – Ровно за месяц до юбилея мы выдали двум очистным и трем проходческим бригадам праздничные наряды на повышение производительности труда. По итогам всех, конечно, отметим премиями. Наши дорогие женщины уже успели посоревноваться в конкурсе кулинарного мастерства. Очень вкусное получилось мероприятие! На территории АБК шахты высадили 60 саженцев сибирской ели. Эта юбилейная аллея станет символом преемственности поколений и развития «Берёзовской». Далее – историческая викторина, конкурс на лучшее оформление кабинетов к юбилею, мероприятия для детей сотрудников. И главное – что люди хотят во всем этом участвовать, им нужен праздник, они это заслужили! Берёзовцам интересна жизнь родной шахты, а не только работа от звонка до звонка. Само торжество мы отметим в городском ДК, где будет концерт, куда мы пригласили гостей, дорогих нам и уважаемых нами людей. Будем дарить, и надеюсь, получать подарки, будем праздновать! Я желаю всему коллективу шахты успешной и безаварийной работы. А каждому работнику «Берёзовской» – крепкого здоровья. Пусть в ваших семьях будет достаток и благополучие!