Место умиротворения

30 октября 2018 | Илья Девянин
Фото: Фёдора Баранова.

Кузбасские мусульмане отмечают 10-летие мечети «Мунира» в Кемерове. В юбилей здесь наградили сотрудников и жертвователей. А еще это событие отметил приездом губернатор области.

Мусульманская община в Кузбассе появилась давно. На севере области есть мечети, построенные еще в XIX веке. В середине 80-х годов прошлого столетия Кемеровской мусульманской общине подарили дом в Заводском районе на улице Угловой, и там была организована небольшая мечеть. Со временем помещение перестало вмещать всех прихожан. Было принято решение начать строительство более основательной мечети. После всех согласований в 1998 году был заложен первый камень, а в 2008-м мечеть была открыта для посетителей.

На средства жертвователей построено трехэтажное здание высотой 30 метров. Купол мечети выполнен в самаркандском стиле, остальные части – в турецком. У здания два минарета, оба высотой 48 метров. Залы мечети рассчитаны на 500 человек.

«Мы не празднуем этот юбилей, но стараемся как-то отметить. Проводим спортивные мероприятия, социальные – постарались оказать помощь детским домам, скоро соберем всех тех, кто когда-то работал в мечети или участвовал в строительстве, потом проведем встречу, на которую соберем всех прихожан. Вот сегодня провели мероприятие с участием администрации области. Не празднуем мы в общепринятом понятии, но, оглянувшись назад, хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто нам когда-либо помогал», – пояснил Рубин хазрат Муниров – имам-хатыб соборной мечети «Мунира», первый заместитель муфтия.

Для губернатора была проведена обзорная экскурсия по мечети, после чего муфтий Тагир хазрат Бикчантаев совместно с Сергеем Цивилевым наградили и поблагодарили тех, кто оказывал спонсорскую поддержку, помогал в строительстве, работал в мечети.

«Я поражен красотой и архитектурой мечети. Здесь продумано всё – от пожарной безопасности до пандусов для людей с ограниченными возможностями. У вас создана атмосфера умиротворения и безопасности для каждого, кто приходит к вам», – отметил Сергей Цивилев.

Эта мечеть является очень ценным местом для многих жителей и гостей города: кто-то приходит для поклонения, кто-то – просто на экскурсию, а кто-то обучается в мечети. Отмечают здесь и мусульманские праздники: «Ураза-Байрам», «Курбан-Байрам». По словам губернатора, «Мунира» – это культурная достопримечательность не только Кузбасса, но и всей России.

«В нашем регионе мы живем дружно, как одна семья. И нам вместе предстоит построить новый Кузбасс, превратить его в комфортный и современный регион», – подчеркнул Сергей Цивилев.

А муфтий не только согласился с этими словами, но и заверил, что кузбасские мусульмане готовы помочь региону во всех благих начинаниях.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети