Соцсети:

Только здоровый образ жизни!

27 сентября 2018 | Илья Девянин

На базе средней школы №3 Тяжинского района в рамках реализации социального проекта «Выбор за мной» прошло районное мероприятие «Только так», подготовленное сотрудниками Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области при содействии волонтеров международного проекта «Dance for life – танцуй ради жизни».

Проект «Выбор за мной» – результат усердной работы сотрудников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, отличившегося победой в областном конкурсе социальных проектов, который проводился при администрировании Ресурсного центра поддержки общественных инициатив. Цель этого конкурса – рост гражданской активности населения и помощь гражданам в решении различных проблем, а полученный грант был направлен на формирование отрицательного отношения к наркотической зависимости, повышение психологической устойчивости подростков и уровня информированности о проблеме наркомании.

МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Тяжинского района не в первый раз проводит подобные мероприятия. Специалисты центра приглашали детей среднего и старшего возраста на профилактические тренинги, воспитательные беседы по профилактике токсикомании, употребления «спайсов» и других вредных для здоровья веществ. Однако в столь необычной и интересной для школьников форме встреча прошла впервые.

В актовом зале школы гостей и участников тепло приветствовала заместитель главы Тяжинского муниципального района по социальным вопросам Оксана Коновалова. Она подчеркнула актуальность выбранной темы и пожелала успехов всем, кто участвовал в организации мероприятия:

«Когда-то слово «наркоман» звучало очень пугающе и вызывало отторжение, как нечто жуткое из мира фантастики. А сейчас вошло в обиход и укоренилось как привычное, на которое все реагируют спокойно. Это страшно, но задача нас, взрослых, и подрастающего поколения – бороться с этим. И для того, чтобы наши будущие поколения были здоровыми, нужно говорить об этой проблеме и просвещать людей со школьного возраста».

На мероприятие были приглашены учащиеся школ района и Агротехникума, замеченные в употреблении психоактивных веществ, и ребята группы риска. Им была представлена интерактивная выставка волонтеров проекта «Dance for life».

«Интерактивная выставка – Только так!» – это сочетание передвижных информационных плакатов и обучающей игры в современном формате квеста. Выставка была поделена на три станции, которые расположились в учебных классах школы и представляли отдельные этапы квеста. На каждой станции работали волонтеры-модераторы, прошедшие специальную подготовку.

В первом классе дети с помощью информативных плакатов отвечали на вопросы о последствиях табакокурения и употребления спиртных напитков. Во втором волонтер объяснял, какие последствия каким образом влияют на определенный вид здоровья (социальное, физическое, психическое, репродуктивное), а на третьей станции ребята вместе с модератором находили причины, по которым люди начинают курить и выпивать, создавали плакат и искали альтернативу употреблению табака и спиртосодержащих напитков. Таким образом, в ходе мероприятия дети узнали и закрепили полученную достоверную информацию о разных аспектах, связанных с последствиями употребления табака, алкоголя и психоактивных веществ.

«Очень хорошие волонтеры-ведущие. Интересные вопросы и познавательные, я очень много нового узнал. Думаю, все, кто сегодня был со мной, вернутся в свои компании и повлияют на них, а может, и вовсе откажутся от вредных привычек навсегда… Желаю всем не пить, не курить и спортом заниматься!» – поделился впечатлениями Егор – ученик десятого класса школы №2 Тяжинского района.

При подведении итогов встречи сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области, капитан полиции Андрей Третьяков выступил с напутственным словом и подарил участникам сувениры – браслеты с надписью «Кузбасс против наркотиков!», а директор социально-реабилитационного центра Оксана Карабанова энергично призвала ребят к здоровому образу жизни и вручила спортивный инвентарь.

Мероприятие было очень насыщенным, интересным, новым по содержанию и подаче материала и никого не оставило равнодушным.

Другие статьи на эту тему

В кузбасском посёлке появился современный стадион

Многофункциональный школьный стадион открылся после капремонта в селе Берёзово Кемеровского муниципального округа. По областной госпрограмме…

16 июня

В Кузбассе появится музей Николая Масалова — прототипа монумента в берлинском Трептов-парке

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время визита в Тяжинский район принял решение создать на родине…

08 июня

Памятник пассажиру появился на севере Кузбасса

В поселке Тяжинский появился памятник пассажиру. Железнодорожники установили скульптуру в пристанционном сквере. Памятник пассажиру приветствует…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети