Только здоровый образ жизни!

27 сентября 2018 | Илья Девянин

На базе средней школы №3 Тяжинского района в рамках реализации социального проекта «Выбор за мной» прошло районное мероприятие «Только так», подготовленное сотрудниками Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области при содействии волонтеров международного проекта «Dance for life – танцуй ради жизни».

Проект «Выбор за мной» – результат усердной работы сотрудников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, отличившегося победой в областном конкурсе социальных проектов, который проводился при администрировании Ресурсного центра поддержки общественных инициатив. Цель этого конкурса – рост гражданской активности населения и помощь гражданам в решении различных проблем, а полученный грант был направлен на формирование отрицательного отношения к наркотической зависимости, повышение психологической устойчивости подростков и уровня информированности о проблеме наркомании.

МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Тяжинского района не в первый раз проводит подобные мероприятия. Специалисты центра приглашали детей среднего и старшего возраста на профилактические тренинги, воспитательные беседы по профилактике токсикомании, употребления «спайсов» и других вредных для здоровья веществ. Однако в столь необычной и интересной для школьников форме встреча прошла впервые.

В актовом зале школы гостей и участников тепло приветствовала заместитель главы Тяжинского муниципального района по социальным вопросам Оксана Коновалова. Она подчеркнула актуальность выбранной темы и пожелала успехов всем, кто участвовал в организации мероприятия:

«Когда-то слово «наркоман» звучало очень пугающе и вызывало отторжение, как нечто жуткое из мира фантастики. А сейчас вошло в обиход и укоренилось как привычное, на которое все реагируют спокойно. Это страшно, но задача нас, взрослых, и подрастающего поколения – бороться с этим. И для того, чтобы наши будущие поколения были здоровыми, нужно говорить об этой проблеме и просвещать людей со школьного возраста».

На мероприятие были приглашены учащиеся школ района и Агротехникума, замеченные в употреблении психоактивных веществ, и ребята группы риска. Им была представлена интерактивная выставка волонтеров проекта «Dance for life».

«Интерактивная выставка – Только так!» – это сочетание передвижных информационных плакатов и обучающей игры в современном формате квеста. Выставка была поделена на три станции, которые расположились в учебных классах школы и представляли отдельные этапы квеста. На каждой станции работали волонтеры-модераторы, прошедшие специальную подготовку.

В первом классе дети с помощью информативных плакатов отвечали на вопросы о последствиях табакокурения и употребления спиртных напитков. Во втором волонтер объяснял, какие последствия каким образом влияют на определенный вид здоровья (социальное, физическое, психическое, репродуктивное), а на третьей станции ребята вместе с модератором находили причины, по которым люди начинают курить и выпивать, создавали плакат и искали альтернативу употреблению табака и спиртосодержащих напитков. Таким образом, в ходе мероприятия дети узнали и закрепили полученную достоверную информацию о разных аспектах, связанных с последствиями употребления табака, алкоголя и психоактивных веществ.

«Очень хорошие волонтеры-ведущие. Интересные вопросы и познавательные, я очень много нового узнал. Думаю, все, кто сегодня был со мной, вернутся в свои компании и повлияют на них, а может, и вовсе откажутся от вредных привычек навсегда… Желаю всем не пить, не курить и спортом заниматься!» – поделился впечатлениями Егор – ученик десятого класса школы №2 Тяжинского района.

При подведении итогов встречи сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области, капитан полиции Андрей Третьяков выступил с напутственным словом и подарил участникам сувениры – браслеты с надписью «Кузбасс против наркотиков!», а директор социально-реабилитационного центра Оксана Карабанова энергично призвала ребят к здоровому образу жизни и вручила спортивный инвентарь.

Мероприятие было очень насыщенным, интересным, новым по содержанию и подаче материала и никого не оставило равнодушным.

Другие статьи на эту тему

13 ноября

Жительница Тяжинского района потратила деньги опекаемого сироты

Несколько месяцев подряд 39-летней жительнице Тяжинского района удавалось водить за нос сотрудников местного органа опеки…

25 сентября

В Кузбассе спецназ задержал браконьера  

В нашем регионе охотничий сезон в самом разгаре. Для профилактики нарушений правил охоты сотрудники Росгвардии…

15 августа

Самодеятельные актеры из Тяжинского района заняты новым проектом

Самодеятельные актеры из Тяжинского района осуществили творческий проект «Театральные встречи на Кие». Сверхзадача труппы народного…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети