Соцсети:

В Кемерове из Лесной Поляны, Андреевки и поселка Петровский сделали заказник

7 сентября 2018 | Газета «Кузбасс»

Депутаты Кемеровского горсовета провели внеочередную сессию, и одним из вопросов, который они рассмотрели и утвердили, стало создание особо охраняемой территории «Природный комплекс «Петровский».

 — Разработка и добыча полезных ископаемых в пределах населенных пунктов Андреевка, Петровский и Лесная поляна теперь невозможны, — написал на своей странице в социальной сети председатель горсовета Николай Сенчуров. — В этом плане, кемеровчане могут быть спокойны.

Как пояснили в пресс-центре Кемеровского горсовета, накануне в администрацию города поступило обращение от одного из общественных движений с просьбой рассмотреть возможность организации в границах города особо охраняемую природную территорию.
Комплексное экологическое обследование, проведенное малым инновационным предприятием «Центр экологического анализа и экспертиз», являющегося членом «Русского географического общества», выявило, что в районе этих населенных пунктов отмечены виды флоры и фауны, занесенные как в Красную Книгу Кузбасса, так и в Красную Книгу  России.

— Принятым Советом народных депутатов решением запрещается любая деятельность, нарушающая структуру почвы, формы рельефа природного комплекса; уничтожение и повреждение растений; применение ядохимикатов, химических реагентов и других опасных для животного мира и среды их обитания материалов; геологическое изучение недр, разведка, добыча, разработка месторождений полезных ископаемых; строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а так же строительство, реконструкция производственных, хозяйственных и жилых объектов, возведение временных построек, — пояснили в горсовете.

Теперь аналогичное решение должны принять и депутаты Совета Кемеровского района, ведь деревня Андреевка территориально относится именно к нему.

Напомним, в начале года стало известно, что близ Лесной поляны собираются открыть шахту, и компания, получившая лицензию на добычу полезных ископаемых в этом районе еще в 2004 году, уже разрабатывает проект предприятия. Это вызвало волну возмущения среди горожан, ведь город-спутник всегда позиционировался как экологически чистый район, что и привлекло туда большую часть покупателей недвижимости, в том числе и среди руководства города и даже области.

Другие статьи на эту тему

23 марта

Документы шахты «Лапичевская» на добычу угля возле Кемерова рассмотрят повторно

ООО «Шахта «Лапичевская» через суд добилась, чтобы Роснедра повторно расмотрели проектную документацию на разработку запасов…

15 февраля

В Кузбассе разрабатывают безлюдную технологию добычи угля

В Кемеровском государственном техническом университете разрабатывают безлюдную технологию добычи угля. Об этом сообщил глава региона…

09 декабря

Научные центры Кемерова будут совместно работать над развитием промышленности и улучшением экологии Кузбасса

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети