В Кемерове из Лесной Поляны, Андреевки и поселка Петровский сделали заказник

7 сентября 2018 | Газета «Кузбасс»

Депутаты Кемеровского горсовета провели внеочередную сессию, и одним из вопросов, который они рассмотрели и утвердили, стало создание особо охраняемой территории «Природный комплекс «Петровский».

 — Разработка и добыча полезных ископаемых в пределах населенных пунктов Андреевка, Петровский и Лесная поляна теперь невозможны, — написал на своей странице в социальной сети председатель горсовета Николай Сенчуров. — В этом плане, кемеровчане могут быть спокойны.

Как пояснили в пресс-центре Кемеровского горсовета, накануне в администрацию города поступило обращение от одного из общественных движений с просьбой рассмотреть возможность организации в границах города особо охраняемую природную территорию.
Комплексное экологическое обследование, проведенное малым инновационным предприятием «Центр экологического анализа и экспертиз», являющегося членом «Русского географического общества», выявило, что в районе этих населенных пунктов отмечены виды флоры и фауны, занесенные как в Красную Книгу Кузбасса, так и в Красную Книгу  России.

— Принятым Советом народных депутатов решением запрещается любая деятельность, нарушающая структуру почвы, формы рельефа природного комплекса; уничтожение и повреждение растений; применение ядохимикатов, химических реагентов и других опасных для животного мира и среды их обитания материалов; геологическое изучение недр, разведка, добыча, разработка месторождений полезных ископаемых; строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а так же строительство, реконструкция производственных, хозяйственных и жилых объектов, возведение временных построек, — пояснили в горсовете.

Теперь аналогичное решение должны принять и депутаты Совета Кемеровского района, ведь деревня Андреевка территориально относится именно к нему.

Напомним, в начале года стало известно, что близ Лесной поляны собираются открыть шахту, и компания, получившая лицензию на добычу полезных ископаемых в этом районе еще в 2004 году, уже разрабатывает проект предприятия. Это вызвало волну возмущения среди горожан, ведь город-спутник всегда позиционировался как экологически чистый район, что и привлекло туда большую часть покупателей недвижимости, в том числе и среди руководства города и даже области.

Другие статьи на эту тему

09 декабря

У автобуса в кемеровскую Лесную Поляну появилась новая остановка

Жители Лесной Поляны, которые ездят на автобусе №172э  (д.п. Центральный — Лесная Поляна) испытывали неудобство…

02 декабря

У компании, собиравшейся добывать уголь у кемеровской Лесной Поляны, отозвали лицензию на участок

На прошлой неделе Федеральное агентство по недропользованию Роснедра досрочно отозвало лицензию у компании, которая планировала…

19 ноября

Приоритет: быть на стороне жителей Кузбасса

Состоялась большая пресс-конференция губернатора, посвященная очередным ста дням, прошедшим в рамках подготовки к празднованию 300-летия региона.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети