Сергей Цивилев представил кузбассовцам Стратегию развития региона до 2024 года

6 сентября 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы АКО.

Обсуждение документа прошло сегодня в областной филармонии. В нем приняли участие представители городов и районов, общественности, бизнес-сообщества.  Также свое мнение о проекте развития Кузбасса на ближайшие годы высказал заместитель министра Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин.

«Мы вместе с вами писали стратегию развития Кемеровской области. Впервые в истории Кузбасса жители сами решали, каким будет регион.  Мы вместе искали самые эффективные решения задач, стоящих перед нами…», — сказал Сергей Цивилев, презентуя документ.

От неравнодушных кузбассовцев, сообщил врио губернатора, поступило 6320 предложений.

«Кузбасс уже вступил на дорогу перемен. И это будет непростой путь. Подъем к новым вершинам не может быть легким. За тысячу дней мы все вместе должны изменить Кузбасс, совершить рывок в развитии всех сфер жизни», — отметил Сергей Цивилев.

Он напомнил, что 27 августа Владимир Путин во время визита в Кузбасс глава государства, поддержав кузбасскую инициативу, подписал Указ о праздновании 300-летия образования Кузбасса в 2021 году. По мнению врио губернатора, за время подготовки к юбилею удастся реализовать множество важных проектов, которые сделают жизнь людей лучше – построить новые дороги, больницы, школы, реализовать новые социальные программы.

«Мы составили свою формулу успеха: развитие человеческого капитала и создание устойчивого экономического роста», — сказал Сергей Цивилев, отметив, что Стратегия развития Кузбасса напрямую увязана с «майскими указами» президента России.

Задача стоит: не просто выполнить, а перевыполнить заданные Владимиром Путиным показатели по улучшению качества жизни кузбассовцев.

Таким образом, в программе заложены восемь приоритетов социально-экономического развития  Кемеровской области. Это «Забота о здоровье» (предполагается к 2024 году достичь средней продолжительности жизни в регионе 79 лет и 56% жителей, занимающихся спортом и физкультурой). Для реализации задуманного будут выполняться конкретные мероприятия. Это открытие не менее десяти спортивных комплексов, 16 объектов здравоохранения, оснащение медучреждений необходимым оборудованием.   «Работа начнется с точек, где вопрос стоит особенно остро…», — отметил Сергей Цивилев. Особое внимание будет уделяться детскому здоровью – 71 поликлиника будет кардинально переоборудована.

Задачами приоритета названного «Молодые профессионалы» будут обеспечение местами в детских садах для детей до 3 лет, а также 100%-ный охват старшеклассников профориентационными мероприятиями. Для этого 70 школ к 2024 году будут реконструированы и модернизированы, не менее сотни пришкольных спортивных площадок появится в регионе, 13 школ и детсадов откроют двери детям. Плюс – появится Президентское кадетское училище, Детский технопарк, а СибГУ и КузГТУ должны стать опорными вузами. Также нужно изыскать средства для строительства еще новых  11 детских садов и 6 школ.

Особое внимание будет уделено созданию комфортной среды для жизни – об этом речь идет в приоритете «Комфортная среда». Помимо подробного плана благоустройства главная задача здесь – газифицировать 8 территорий края. Культура — приоритет №4. Речь идет, в первую очередь, о культурно-образовательном и музейно-выставочном комплексе, который станет основой кластера искусств в Кузбассе. Кластер включает в себя два «Квартала искусств» и центры культурного развития на базе клубных учреждений культуры Кемеровской области. «Кварталы искусств» появятся в Кемерове и Новокузнецке. Как сказал Сергей Цивилев, актер Владимир Машков очень помогает с новокузнецким проектом: он даже придумал название для творческого комплекса: «КоммунАрт» (дело в том, что в его состав будет входить отреставрированный под современный театральный комплекс кинотеатр «Коммунар»). Также будет развиваться туризм.

Второй раздел программы посвящен экономическому росту: это развитие промышленности, предпринимательства,  создание высокотехнологичных производств, экологическая безопасность и транспортный прорыв. Отметим, также, что Сергей Цивилев вышел с инициативой присвоить аэропорту Спиченково в Новокузнецке имя нашего земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова. Он предложил рассмотреть этот вопрос на первой сессии нового состава Совета народных депутатов Кемеровской области.

«Большое спасибо за нашу совместную работу!», — поблагодарил Сергей Цивилев всех жителей региона.

Заместитель министра Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин высоко оценил работу кузбассовцев.

«Стратегия является уникальным документом, — сказал он. — Во-первых, потому что учитывает те приоритеты, которые обозначены в Указе президента, во-вторых, потому что не органы власти определяли приоритеты, которые будут реализованы, а сами жители. В этом смысле, Стратегия, которая определит будущее Кузбасса – документ чрезвычайно важный».

По словам Живулина, Кузбасс возглавил процесс в российских регионах по формированию и созданию своих стратегических документов и планов, направленных на выполнение майского  Указа президента страны.

Другие статьи на эту тему

23 февраля

В Шерегеше установлен рекорд по массовому спуску лыжников, одетых в цвета триколора

В День защитника Отечества со склона горы скатились 616 человек в куртках, цветов российского флага….

23 февраля

В Кузбассе переиздана книга о Николае Масалове

«Мы гордимся нашим земляком! Для жителей Кузбасса история красноармейца Николая Масалова всегда будет символом Великой…

23 февраля

Сергей Цивилев поздравил кузбасских мужчин с 23 февраля

Со словами поздравлений глава региона обратился к землякам сегодня в социальных сетях. «Уважаемые  защитники Отечества!…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети