ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 4 апреля. 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели, 1 кузбассовец с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков.

Кузбасские корни МХТ

24 августа 2018 | Газета «Кузбасс»
Слева направо: Ольга Литвинова, Кристина Бабушкина, Марина Брусникина, Алёна Хованская. Фото Сергея Гавриленко.

К Дню Шахтера в Кемеровскую область с гастролями приехал МХТ имени Чехова. Подарком горнякам стал музыкальный вечер «Живой звук» – необычный репертуарный спектакль московского театра.

В четверг , 23 августа, вечер-концерт состоится в Киселёвске в киноконцертном зале «Россия». А вчера его давали в кемеровском драмтеатре. Билеты в партер не продавались, его заняли шахтеры со своими семьями – сотрудники разных кузбасских предприятий АО «СУЭК» (при поддержке этой компании МХТ имени Чехова не первый раз приезжает в регион в канун его главного праздника).

Четыре актрисы-вокалистки Марина Брусникина, Кристина Бабушкина, Ольга Литвинова и Алёна Хованская говорили и пели о любви в сопровождении «Московского ансамбля современной музыки» (саксофон, скрипка, клавишные, гитара, ударные, контрабас). Со сцены звучали стихи современных поэтов Веры Полозковой, Веры Павловой, Марины Палей, песни из репертуара Михаила Утесова, Изабеллы Юрьевой, Жанны Агузаровой, Аллы Пугачевой и Леонида Агутина, а также фольклор.

«Это подарок и для нас, и для зрителей – мы тоже очень любим этот наш концерт», – призналась Кристина Бабушкина.

«Живой звук» – это не классический драматический спектакль, а, скорее, музыкальная программа с драматическими элементами – стихами, историями, воспоминаниями. Это своего рода творческая музыкальная встреча. При этом в МХТ имени Чехова «Живой звук» идет уже несколько лет как репертуарный спектакль – и пять лет назад его уже исполняли в Кемерове. Тем не менее, это был совсем другой концерт, да и в принципе двух одинаковых исполнений не бывает, отмечают артистки. От концерта к концерту меняются темы для разговора, пополняется музыкальный репертуар.

«Это то, что нравится нам самим, – говорит Марина Брусникина. – Стараемся, чтобы присутствовало и ретро, и народное, и современное. Конечно, больше всего нас тянет к лирике, но мы очень следим за тем, чтобы соблюдался баланс».

С кузбасским зрителем артистки чеховского МХТ говорили на общечеловеческие темы и на понятном всем языке музыки.

«Когда я выхожу на сцену, у меня ощущение праздника и мощного радостного обмена со зрителями, – делится впечатлением Алена Хованская. – Мы приехали на один-два дня – неизвестно, когда еще приедем, и мы ловим этот момент, и зрители это чувствуют, и как нам кажется, возвращают в стократном объеме радости, праздника, взаимной любви. Мы всегда с большой радостью сюда приезжаем».

Мы знаем, куда мы приехали, подчеркивает Кристина Бабушкина.

«Моя мама родом из Междуреченска. В Кемерове училась. Моя тетя была начальником разреза, а дядя работал шахтером. Так что для меня всё это – не понаслышке. И, конечно, мы понимаем, с каким праздником будем поздравлять».

В свою очередь советник и заместитель гендиректора АО «СУЭК» Николай Астанин напомнил, что угольщики сотрудничают с МХТ около десяти лет. За это время жители территорий присутствия компании смогли познакомиться с разными спектаклями одного из главных театров страны – в том числе с современной драматургией.

Ольга Смирнова. 

Другие статьи на эту тему

02 апреля

Кемеровский кукольный театр приглашает юных зрителей поучаствовать в конкурсе стихотворений

Конкурс «Мы о детстве стихами говорим» будет проходить с 1 апреля по 15 мая. Его…

30 марта

В Музее изобразительных искусств Кузбасса проходит акция «Усынови картину»

Ее цель — сохранить жизнь произведениям изобразительного искусства, вовремя провести реставрацию. Проекту уже несколько лет,…

26 марта

Филармония Кузбасса дарит детям лучшие сказки на ночь

В рамках фестиваля «Филармония онлайн» концертная организация запустила подкасты для малышей и онлайн-трансляции для школьников…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети