В Кузбассе оценили инвестиционный климат муниципалитетов

18 августа 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Яндекс.Картинки.

В Кемеровской области составили рейтинг состояния инвестиционного климата всех муниципалитетов региона. Оценку инвестклимата проводил Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства из Москвы, и для его создания была проделана немалая работа по специальной методологии: в частности, опрошены кузбасские предприниматели для выявления их оценки условий ведения бизнеса в муниципалитетах, а также организованы кабинетные исследования и контрольные закупки. К слову, такая оценка инвестиционной привлекательности в рамках одного региона была сделана в России впервые. И данный рейтинг позволил оценить не только вклад каждой территории в инвестиционную привлекательность Кузбасса в целом, но и выявить проблемы, которые мешают улучшению инвестклимата, и соответственно, процветанию региона.

 -В список проблем вошли следующие:  отсутствие ответа на вопросы инвесторов по электронной почте (в 26 территориях из 34); наличие устаревшей информации и неработающих ссылок на официальных сайтах организаций, оказывающих поддержку предпринимателям и инвесторам, — рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области. — Специалисты отметили и затягивание сроков прохождения административных процедур, недостаточное применение электронных сервисов, невысокий уровень информированности предпринимателей о мерах поддержки и удовлетворенности качеством образовательной и консультационной поддержки.

В итоге, верхнюю строчку рейтинга по инвестиционной привлекательности занял Новокузнецк, а Кемерово оказался на втором месте. А вот «бронза» досталась Междуреченску. Также в Топ-10 вошли Осинники, Прокопьевский район, Березовский, Анжеро-Судженск, Белово, Крапивинский и Промышленновский районы.

Теперь всем городам и районам Кузбасса предстоит выполнить рекомендации разработчиков рейтинга для повышения своей инвестиционной привлекательности. Кроме того, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев поручил в течение месяца в каждом муниципалитете провести заседания советов по предпринимательству, обсудить результаты рейтинга, наметить будущие точки роста, создать доверительные комиссии для приема обращений от предпринимателей, еженедельно проводить личные приемы предпринимателей.

 — Мы должны объединить все свои усилия, чтобы привлечь инвесторов в Кузбасс. Это залог процветания региона. Уверен, в ближайшие два года мы сможем войти в 20-ку лучших регионов по инвестиционному климату, — подчеркнул Сергей Цивилев.

Также врио губернатора обратился к контрольным и надзорным органам с просьбой оказывать помощь бизнесу и консультировать его.

Другие статьи на эту тему

27 июня

Кузбасским предпринимателям дали право на инвестиционный налоговый вычет

Состоялось очередное (на этот раз – предканикулярное) заседание кузбасского облсовета, в повестку которого было вынесено более 50 законодательных актов.

Дорогу «зеленой» экономике

В Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме кузбасская делегация представила наш регион в обновленном формате.

11 июня

Инвестиции на 38 миллиардов рублей могут поступить в Кузбасс по итогам Питерского экономического форума

Власти Кемеровской области на  Питерском  международном экономическом форуме, прошедшем  на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, заключили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети