Это особенно актуально в конце лета-начале осени, когда народ массово отправляется за грибами.
«Главное правило — не паниковать, — призывает пресс-служба ведомства, — Потеряв дорогу в лесу, немедленно остановитесь и присядьте на пенек, не делайте ни одного шага, не обдумав ситуацию. Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомом участке пути и проследить к нему дорогу. Если есть возможность, заберитесь на самое высокое дерево, и осмотритесь.
Ищите шумные и протяженные ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Не бродите по хребтам и склонам, спускайтесь вниз. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, шум поезда слышно за 10 км. Лесная или проселочная дорога ведет к жилью. Если ветки на тропе бьют в лицо, значит тропа звериная.
Для ориентировки используйте природные приметы — муравейник всегда с южной стороны деревьев, мох любит северную сторону, годовые кольца пней с южной стороны обычно толще».
Кроме того, спасатели советуют обязательно сказать родственникам, куда и зачем идете, обговорите контрольные сроки возвращения. Также советуют оставлять метки: маленькие тряпочки, зарубки и проч. По ним вас быстрее найдут.
«Если вы встретили диких зверей, дайте им возможность уйти, потому что они нападают на человека лишь в том случае, если ранены, испуганы или защищают детенышей. Никогда не поворачивайтесь к зверям спиной, медленно отступайте задом. При явном агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь, кричите, свистите, стучите палкой о дерево. Если встретили кабана, сразу лезьте на дерево.Ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствия духа и не паникуйте!», — призывают спасатели.